Примерное время чтения: 5 минут
2687

«Пушкинопад». Дошкольникам Киева запретили говорить по-русски

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Поляков / РИА Новости

«Полностью исключен из учебных программ муниципальных учреждений дошкольного и общего среднего образования»

Тотальная украинизация языковой сферы, узаконенная при Петре Порошенко, теперь добирается и до самых маленьких. Теперь детям, живущим в Незалежной, непозволительно будет говорить на русском даже в дошкольных учреждениях.

Это не измышления, а официальное заявление, опубликованное на сайте Киевского горсовета.

«В столице русский язык полностью исключен из учебных программ муниципальных учреждений дошкольного и общего среднего образования, — говорится в нем. — По мнению депутата Киевского городского совета, председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука, в условиях войны с Российской Федерацией нецелесообразно и некорректно вести учебный процесс и изучать русский язык в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, принадлежащих муниципальной собственности территориальной общины Киева».

«Депутатский корпус Киевского городского совета принял решение, которое даст возможность избежать эскалации напряженности в обществе и усилить защиту образовательного пространства Киева от гибридных влияний государства-агрессора. Язык имеет значение, а во время войны это вопрос национальной безопасности», — заявил Васильчук.

«Организационно-правовые действия»

При этом сказано, что в отношении детских групп, где по-прежнему практикуется русский язык, будут предприняты «организационно-правовые действия».

Честно говоря, даже не хочется думать, как это будет осуществлено на практике. Но не исключено, что в детсады Киева придут активисты, которые научат малышей «мове» под угрозой автоматов — подобное ничем не будет выделяться из украинских практик последних месяцев.

Ну, если повезет, все ограничится запугиванием преподавателей и родителей.

Стоит, конечно, порадоваться за солдат и офицеров ВСУ, чья русская речь продолжает звучать в эфире в зоне СВО — они своим усердием создают прекрасное будущее для собственных детей.

Предписание для Одессы

Тем временем уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с требованием демонтировать в городе вывески, таблички и рекламу на русском языке: «Еще в феврале 2022 года было отправлено соответствующее обращение, в котором говорилось о необходимости предпринять меры для недопущения нарушения на территории города Одесса требований закона в области размещения информации для общего ознакомления, а также внешней рекламы только на негосударственном языке. Однако по состоянию на сегодня нет ни ответа, ни соответствующих действий... Таким образом, размещенная с нарушениями внешняя реклама на улицах и проспектах наших городов должна быть убрана».

Ни местные власти, ни рядовые одесситы не горят желанием выполнять это решение. Поэтому за дело взялись свидомые активисты, обозначающие знаками «москальские» магазины и учреждения и пытающиеся подвергать прессингу их владельцев. Кто-то предпочитает сдаться, кто-то дает отпор, но в целом тенденция уже определена.

Пока в Одессе атакуют объекты покрупнее — в частности, под снос пойдет памятник императрице Екатерине Великой. За ней, очевидно, последуют другие сохранившиеся монументы деятелям Российской империи.

«Пушкинопад» при поддержке писателей

Приметой 2022 года на Украине является «Пушкинопад» — уничтожение памятников и бюстов великому русскому поэту, осуществляемое по примеру «Ленинопада» 2014-2015 годов.

Запущенный весной на Западной Украине, сегодня снос Пушкина достиг восточных областей страны.

9 ноября по решению местных властей демонтирован бюст Пушкина в Харькове. 11 ноября СМИ Житомира отчитались о демонтаже монумента поэту, который был установлен в городе еще в XIX веке. При этом мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил, что готов поменять Пушкина на... украинских военнопленных.

Интересно, что происходящее одобряется теми, кто считает себя деятелями украинской культуры. В частности, снос монумента в Житомире в своих соцсетях анонсировал поэт и прозаик Сергей Жадан.

Стоит заметить, что произведения самого Жадана издавались в России, он был обласкан российской литературной тусовкой, номинировался на российские литературные премии.

Конвейер воинственных бройлеров: кого и зачем будет растить Украина?

Истребление памятников Пушкину происходит на фоне исключения произведений Александра Сергеевича из украинских школьных учебников.

Избавление от Пушкина на Украине — это не часть уничтожения русской культуры, это часть уничтожения культуры вообще.

Вместо нее формируется «суррогат», единственной задачей которого является воспитание ненависти ко всему русскому буквально с момента рождения.

Главнокомандующий УПА (организация, запрещенная на территории РФ) Роман Шухевич учил своих адептов: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

Сегодня режим Владимира Зеленского реализует аналогичную задачу — создание сообщества «истинных украинцев» путем их вычленения из числа жителей республики. Тот, кто примет постулаты новой национальной веры, замешанной на нацизме, сможет жить, остальным места не останется.

Это и есть выполнение тезисов президента Украины, призывавшего в 2021 году всех, кто в Донбассе говорит по-русски, убираться в Россию. Сегодня эти практики реализуются по всей Незалежной.

Власти Украины признают, что страна сегодня не может существовать без иностранного финансирования. Замглавы Минэкономики Украины Тарас Качка откровенно заявил, что при отсутствии поддержки со стороны США, Европы и Международного валютного фонда страна рухнет практически немедленно.

Естественно, Запад платит Киеву не за красивые глаза. Ему нужны солдаты, которые будут умирать в войне против России. Учитывая, что Пентагон планирует закупки вооружений на годы вперед, Украина будет отправлять своих граждан на смерть в течение многих лет.

В воспитании головорезов русский язык и Пушкин — это досадная помеха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах