32623

Прошла любовь. Ситуация вокруг Сирии отвернула США от Украины

Scrumshus / Public Domain

Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заподозрил США в охлаждении чувств к Украине. «Можно говорить вполне откровенно, что нестабильность на Украине порождает своего рода охлаждение (со стороны США)»,  передает слова парламентария ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. По мнению политика, на такое изменение отношений влияет «момент политической нестабильности» на Украине, что очень волнует американских коллег. Киеву же становится всё сложнее находить аргументы для убеждения Вашингтона в необходимости продолжения поддержки Украины. В частности, отметил Парубий, американцев волнуют «нюансы» недавнего голосования в Верховной Раде по вопросу недоверия и отставки правительства.

Такого рода заявление из уст Парубия прозвучало в пятницу, 26 февраля. А несколькими днями ранее, 21 февраля, стало известно, что он отправился в Вашингтон просить продолжения и усиления санкций против России.

«Наша позиция заключается в том, что санкции, кроме непосредственного экономического значения, имеют и наиважнейшее политически-оценочное содержание»,  написал он перед отъездом на своей странице в Facebook. Введением санкций, по его убеждению, весь цивилизованный мир демонстрирует категорическое неприятие «разрушения Россией основ современной международной системы безопасности».

В принципе, довольно привычные тезисы, ставшие стандартными за последние два года. Именно за счет этих аргументов Киеву всё последнее время с переменным успехом, но удавалось заполучить помощь «западных партнеров».

Напомним, это заявление украинского политика было сделано 21 февраля, а уже на следующий день США и Россия заключили соглашение о прекращении огня на территории Сирии, и более того  начали подготовку текста совместной резолюции, которая сегодня и была внесена в Совет Безопасности ООН. Парубий же, вернувшись в Киев несолоно хлебавши, отреагировал на это горькой констатацией охлаждения чувств Вашингтона к Киеву.

Кроме того, еще в конце 2015 года президент Украины Петр Порошенко с неменьшим прискорбием заявлял, что операция российских ВКС в Сирии в принципе призвана отвлечь мир от проблем Украины. Также он поблагодарил страны Прибалтики за отказ бороться с ИГИЛ* вместе с Москвой. Наблюдавшиеся параллельно с этим призывы некоторых украинских политиков публиковать данные российских летчиков в Сирии с целью мщения тут же заставили ряд экспертов обвинить Киев в поддержке террористов.

Но украинская тема себя изжила как в европейской и американской повестках, так и в российской, уверен директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. «Безусловно, участие России в конфликте в Сирии  это, в первую очередь, позиция нашей страны как геополитической державы, без которой невозможно решение подобных вопросов. И в этой связи, конечно же, украинская тема является вторичной»,  сказал он АиФ.ru.

На сегодняшний день главной темой становятся интересы России и США по ближневосточной тематике, и заключенное соглашение о перемирии подразумевает в первую очередь взаимные уступки, считает эксперт. «Это результат серьезного диалога, который возник между Россией и США. По сути, мы начинаем возвращаться к ситуации, которая была вокруг химического разоружения Сирии, когда именно инициатива России и встречные движения со стороны Соединенных Штатов позволили разрешить очень серьезный кризис, который грозил даже перерасти в Третью мировую войну»,  добавил политолог.

При этом он уверен, что ситуация и с международной изоляцией, и с международными санкциями в отношении России, равно как и с другими шагами, которые предпринимались из-за конфликта на Украине, начинает ослабевать.

И вот теперь Россия на международной арене выступает рука об руку с США в вопросе прекращения гражданской войны в Сирии, а киевские политики продолжают оббивать пороги своих «западных партнеров», опять прося денег и оружия. И неслучайно в последние дни участились их заявления с прогнозами о скорой эскалации конфликта на Юго-Востоке страны  это по-прежнему остается главным аргументом, оправдывающим все действия новой украинской власти в последние два года.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество