Примерное время чтения: 6 минут
1711

Простит ли Хиросима? Обама пытается создать себе имидж миротворца

Барак Обама.
Барак Обама. www.globallookpress.com

В четверг Барак Обама начнёт официальный визит в Японию, где с 26 по 27 мая пройдёт саммит «Большой семёрки». Несмотря на значимость повестки мероприятия, не менее важным событием станет первое посещение президентом США японского города Хиросимы, который в 1945 году американцы подвергли атомной бомбардировке. Как заявил Госдеп, извиняться за историческое прошлое Барак Обама во время визита не намерен. Однако такая жёсткая позиция грозит США обернуться скандалом, особенно после недавнего убийства американским военным молодой японки на полуострове Окинава. 

Визит на Хиросиму станет следующим демонстративным шагом Обамы после недавнего визита во Вьетнам, где он побывал в минувший понедельник и заявил, что «пришло время для нормализации отношений». В качестве подарка пока ещё президент США подарил стране, которую американцы успешно бомбили и травили диоксином, снятие эмбарго на поставку оружия. Эксперты считают, что накануне своего ухода Барак Обама активно пытается договориться с теми странами, с которыми проблемные отношения у США были в течение десятилетий.

«Он хочет разгрести те завалы, которые были накоплены за всю историю холодной войны. Это касается, например, Кубы. Непростые отношения у США были и с Вьетнамом. То есть его действия сейчас показывают, что он задумался о своём наследии, которое должно оставить о нём хорошую память для поколений. Удастся ли это сделать — сложный вопрос. Потому что за короткий период времени это сделать невозможно», — рассуждает директор Института США и Канады Валерий Гарбузов, не исключающий, что Обама строит «окна возможностей» для нового президента США.

По его мнению, Япония сейчас — надёжный союзник американцев, но отношения регулярно омрачаются. «Во-первых, это молчаливый укор японцев в виде Хиросимы и Нагасаки, что останется, видимо, навсегда. Японцы ждут извинений, но мы видим, что ни Обама, ни его предшественники этого делать не хотели. Во-вторых, инциденты с американскими солдатами в отношении местных жителей», — отмечает эксперт.

Но в целом, по его мнению, Барак Обама — президент неординарный.

«Когда Обама стал президентом, то обещал переделать мир, перестроить систему, сделав её из однополярной многополярной. Поэтому он и стал такой надеждой миллионов. Неслучайно ему была вручена Нобелевская премия. Конечно, в полной мере его намерения не осуществились», — говорит Гарбузов.

Первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что в политике США работают законы преемственности, поэтому всё, что сейчас делает Барак Обама, нужно рассматривать с точки зрения избрания нового президента.

«Кто бы ни был в Белом доме, резких поворотов в стратегии внешней политики страны не произойдёт. Всё, что сейчас начал Обама, будет продолжено его преемником. Если говорить о Вьетнаме и о Кубе, это понятно, Бараку Обаме хочется вернуть позиции США в этих странах. И плюс, думаю, американцы хотят использовать Вьетнам для противостояния с Китаем. Известно, что у китайцев и вьетнамцев есть некоторые расхождения по пограничным вопросам. Сейчас США пытаются сделать Вьетнам своим ближайшим торговым партнёром», — считает сенатор.

По его словам, что касается Хиросимы, то, конечно, хотелось бы, чтобы Барак Обама всё-таки принёс извинения Японии за бомбардировки в 1945 году.

«Многие японцы до сих пор не знают, что эту чудовищную и не имеющую никакого смысла бомбардировку сделали именно США. Поэтому посмотрим, что будет в Хиросиме. Насколько искренен Обама будет в своих намерениях», — рассуждает Джабаров.

Политолог, эксперт по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий считает, что последние действия Обамы можно расценивать как попытку обозначить себя в тех местах, где у него не дошли руки что-то кардинально изменить.

«Кубинская разрядка задумывалась тайно ещё в 2012 году, когда только стало известно про переговоры с Ираном, которые также велись тайно. С Вьетнамом всё то же самое, но, в отличие от Кубы, с ним у США достаточно серьёзные торговые связи. Поэтому, конечно, Барак Обама потихонечку завершает своё президентство и пытается обозначить, что он был президентом, который не просто так получил Нобелевскую премию мира», — говорит Гарбузов.

Будет ли продолжать политику Обамы его преемник, по мнению эксперта, отчасти под вопросом. «То, что сделано на скорую руку, конечно, может быть отменено, но то, что делалось давно и всерьёз, — иранская разрядка — неотменима. Несмотря на то, что огромное количество «ястребов» пытаются развернуть ситуацию, это невозможно. А вот с Кубой этот разворот вполне допустим», — отмечает Гарбузов, считающий, что в самом невыгодном положении сейчас у США отношения с Россией.

«Как их сейчас можно охарактеризовать? У нас сейчас что? Холодная война? Или мы вместе боремся с мировым терроризмом? У Обамы сначала не получилось обозначить правильную политику по отношению к Китаю, когда он производил так называемый тихоокеанский разворот. Он не очень его доходчиво сформулировал, потому что, с одной стороны, это было упрочнение связей, а с другой, всё-таки военное сдерживание. В результате Си Цзиньпин так и смотрит с удивлёнными глазами на Обаму: что хотел?» — подводит итог эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах