aif.ru counter
27.03.2019 13:51
6416

«Потерь нет». Главного пропагандиста Украины снова поймали на лжи

Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.
Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук. © / Кадр youtube.com

Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук, объявивший о смерти в Сирии российского комбрига полковника Альберта Омарова, уличен во лжи.

«Среди погибших – полковник Омаров»

8 марта 2019 года Тымчук разместил на своей странице в Facebook сообщение: «Командованием ВС России тщательно скрываются факты низкого уровня боевой подготовки своих подразделений, а также данные об обстоятельствах, которые приводят к потере личного состава в зонах ведения боевых действий. Так, по данным группы ИС, 22 февраля 2019 года на территории Сирии произошёл инцидент, в результате которого погибли четыре военнослужащих ВС России. Среди погибших — полковник А. Омаров, командир 3 отдельной бригады специального назначения, пункт постоянной дислокации которой находится в городе Тольятти. Полковник А. Омаров был назначен на должность командира бригады 5 лет назад, с февраля 2014 года, с началом российской агрессии против Украины. Принимал активное участие в боевых действиях на территории Украины, организовывал подготовку диверсионно-разведывательных групп, которые действовали на территории нашей страны».

Что в действительности случилось в Сирии

Трагический инцидент в Сирии действительно имел место.  В сообщении, распространенном Министерством обороны РФ 25 марта, говорится: «В конце февраля трое российских военнослужащих при возвращении в дневное время на автомобиле после выполнения задачи по организации доставки гуманитарной помощи в один из населенных пунктов в провинции Дейр эз-Зор попали в засаду группы боевиков. После завязавшегося боя наши военнослужащие пропали без вести. С момента поступления информации об их исчезновении, во взаимодействии с сирийскими органами безопасности, а также по другим каналам, проводилась непрерывная круглосуточная работа по поиску и установлению местонахождения военнослужащих. В результате осуществленного комплекса специальных мероприятий были установлены напавшие на автомобиль боевики, а также подтвержден факт гибели трех российских военнослужащих в ходе боя в конце февраля. В рамках совместной операции ВКС России и сил специальных операций группа из более 30 боевиков, причастная к нападению на автомобиль с российскими военнослужащими, уничтожена. Тела погибших военнослужащих доставлены в Российскую Федерацию».

Информацией об исчезновении российских офицеров журналисты располагали еще в феврале, однако предавать ее гласности не стали, так как была надежда на спасение офицеров.

Вот, например, что пишет об этом «Новая газета»: «Мы приняли решение не публиковать имеющиеся у нас сведения об атаке на российский УАЗ, чтобы не сорвать возможные переговоры или операцию по освобождению выживших российских офицеров».

«Мертвый» комбриг наградил подчиненных в Тольятти

Разумеется, депутат Верховной Рады Тымчук огласил информацию сразу, как только она дошла до него – правда, произошло это лишь спустя две недели после инцидента.

Правда, спеша поделиться радостной для своей аудитории новостью о «потерях агрессора», Тымчук не стал проверять данные, объявив о смерти полковника Омарова.

Официально Минобороны РФ не оглашало имена погибших военнослужащих. Но со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Альберта Омарова среди них нет.

Источники сообщали о том, что комбриг жив, сразу после того, как появилась информация о его смерти.

Но тогда речь шла об инсайде, а сейчас об этом можно говорить вполне официально.

27 марта портал «Красная звезда» опубликовал материал «В Самарской области увековечили память Героев Советского Союза и России».

«Торжественная церемония открытия памятников командиру отряда, Герою Советского Союза майору Георгию Дикуну, а также двум участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе Героям России старшему лейтенанту Алексею Дергунову и старшине Антону Ушакову состоялась вчера в Тольятти», сообщается в публикации.

«Увековечение памяти прошло в рамках празднования 75-летия отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа на территории воинской части. В нём приняли участие близкие и родственники героев, председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов, представители Генерального штаба РФ, Центрального военного округа и правительства Самарской области, ветераны Вооружённых Сил России и спецназа, общественные деятели, юнармейцы, а также военнослужащие бригады и их семьи», пишет «Красная звезда».

К материалу прилагается и фото с мероприятия, на котором запечатлены командир отдельной бригады спецназа ЦВО полковник Альберт Омаров и глава комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов, вручающие награды отличившимся военнослужащим бригады.

Сын советского офицера, мечтавший стать замполитом

Таким образом, Дмитрий Тымчук пойман на лжи с поличным. Впрочем, ему не привыкать. Господин Тымчук за последние пять лет стал настоящим символом украинского агитпропа, бессмысленного и беспощадного.

Как и многие современные воинствующие украинские «патриоты», Тымчук родился в России. Если точнее, то произошло это в 1972 году в Чите. Затем сын военнослужащего, Дима Тымчук вместе с родителями больше пяти лет прожил в ГДР, где отец проходил службу в составе Группы советских войск в Германии. Юность Тымчука прошла на Житомирщине. Молодой человек хотел пойти по стопам отца, для чего поступил в Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище. Готовил славный вуз, если говорить по старинке, замполитов, то есть офицеров, отвечающих за моральный дух и политическую сознательность бойцов. Правда, Тымчук поступил в ЛВВПУ в момент его распада, когда часть преподавательского состава и курсантов уехали в Москву, а оставшиеся были лишены возможности получать знания. Но стремление Тымчука стать офицером с политическим уклоном важно в свете того, что происходило с ним дальше.

Тымчук в качестве журналиста служил в газете войск ПВО Украины, затем в издании войск Национальной гвардии, а затем на разных должностях в украинском Минобороны.

Исполнительный офицер успел побывать в составе миротворческого контингента ООН в Ираке, Ливане и Косове. Такие командировки в украинской армии считались «блатными».

На противостоянии России Тымчук стал специализироваться с 2000-х годов. В частности, он был главным редактором интернет-проекта «Флот2017», посвященного выводу Черноморского флота России из Крыма. На сайте работал даже счетчик, который сообщал, сколько дней осталось до вывода. После того, как флот никуда не ушел, сайт переименовали в «Черноморскую безопасность», а счетчик теперь считает, сколько дней «Крым оккупирован Россией». Очевидно, что Тымчук учел прежние ошибки данный подсчет можно продолжать бесконечно.

«Информационное Сопротивление»

Но по-настоящему подполковник Тымчук прославился в 2014 году, когда стал координатором группы «Информационное Сопротивление».

Изначально Тымчук рассказывал о том, как украинские военные «героически сопротивляются оккупации Крыма». Когда Крым официально стал российским, Тымчук без дела не остался украинские власти начали карательную операцию в Донбассе, и «Информационное Сопротивление» стало ее рупором. Поначалу Тымчука воспринимали как человека, который имеет доступ к информации из первых рук. Впрочем, очень скоро на Украине за ним закрепилась репутация человека, который поставил выпуск фейков на поток.

Ловили на вранье Тымчука бессчетное число раз. Во время событий в Крыму он, например, утверждал, контр-адмирал Денис Березовский отказался подчиняться Киеву только потому, что российские агенты выкрали у него семью. Тымчук ссылался на проверенные источники. Правда, на следующий день Тымчук об этой версии забыл, объявив адмирала «предателем». В марте 2014 года Тымчук на полном серьезе писал, что Россия отказалась от поддержки Крыма, среди ополченцев началась паника, и они разбегаются. Чего стоила такая информация, всем понятно.

Во время активных боевых действий в Донбассе в 2014-2015 годах Тымчук практически ежедневно сообщал об украинских успехах, писал, что среди бойцов ополчения царят упаднические настроение. Сколько раз глава «Информационного Сопротивления» заявлял о «бегстве главарей боевиков» не сосчитать.

Как фраза «Потерь нет» стала прозвищем

Но главная фраза Тымчука, ставшая его прозвищем «Потерь нет». Он сообщал об этом даже тогда, когда другие журналисты публиковали фотографии разбитой украинской техники, а в городах Незалежной ежедневно хоронили убитых солдат и офицеров ВСУ, а также боевиков «добробатов».

Самое интересное, что даже будучи многократно уличенным во вранье, Тымчук не отошел от своего стиля. Так, например, в 2017 году он заявлял - армия Украины способна захватить ДНР и ЛНР за 5-6 дней: «Ополченцы цепляются, создают целые районы обороны как раз из-за того, что очень сильно боятся, что ВСУ проведут такую операцию и на протяжении, думаю, 5–6 дней выйдут на границу Российской Федерации».

Вне всяких сомнений, пропаганда основное ремесло Дмитрия Тымчука. И пока ему за нее платят, он будет продолжать. Проблема в том, что Тымчук даже не старается, работая настолько грубо, что от него отворачиваются даже единомышленники. Но, кажется, это уроженца Читы и сына советского офицера совершенно не волнует.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество