aif.ru counter
24798

Бой в «серой» зоне. Снайперы украинской «Альфы» погибли, охотясь на людей

Несмотря на то, что до встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины в рамках так называемого «нормандского формата» остается всего неделя, ситуация в Донбассе далека от спокойной. Формальное проведение развода сил на некоторых участках линии соприкосновения не обеспечило полного прекращения столкновений.

Обе стороны конфликта продолжают регулярно сообщать о потерях.

«На неизвестных взрывных устройствах подорвались двое украинских военнослужащих»

1 декабря 2019 года в районе линии соприкосновения погибли два украинских военнослужащих.

Сообщение, опубликованное пресс-центром штаба операции Объединенных сил, не раскрывало подробностей случившегося: «1 декабря во время выполнения боевой задачи на неизвестных взрывных устройствах подорвались двое украинских военнослужащих. В результате взрывов наши воины получили ранения, несовместимые с жизнью, и скончались на месте подрыва».

2 декабря ситуацию прояснил депутат Верховной рады от партии «Голос», экс-боец спецподразделения СБУ «Альфа» Роман Костенко, написавший на своей странице в Facebook: «Война, которая ежедневно уносит жизни лучших. Очередное трагическое сообщение с Донбасса: при выполнении боевого задания погибли два офицера спецподразделения „Альфа“ СБУ, Денис и Дмитрий… Это были сильные, надежные и мужественные воины, высококвалифицированные профессионалы, настоящие офицеры и патриоты Украины. Покойтесь с миром, ребята».

Гибель офицеров «Альфы» в зоне конфликта подтвердил глава СБУ Иван Баканов: «Служба безопасности Украины с прискорбием сообщает, что во время выполнения боевого задания на востоке Украины погибли два бойца спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Коллектив Службы выражает глубокие соболезнования родным погибших сотрудников Дениса Волочаева и Дмитрия Каплунова».

Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на случившееся на своей странице в Facebook: «Двое погибших военнослужащих... Вечная память Героям. Соболезнования семьям и близким. Теряем лучших. Мы обязательно добьемся прекращения огня. Это прекращение детских слез, материнской боли и потерь наших побратимов».

«В ходе вынужденного контрснайперского огня враг понес потери»

По версии штаба ООС, гибель украинских военнослужащих произошла при «пресечении попытки прорыва диверсантов в украинский тыл»: «С целью перекрытия путей выдвижения и возможного ухода вражеских диверсантов командиром подразделения, выполняющего задачи в Донецкой области, был применен очередной резерв». Этот самый резерв в виде бойцов спецподразделения СБУ и подорвался на минах.

Управление Народной милиции ДНР сообщило 1 декабря о гибели двух своих военнослужащих от снайперского огня с украинской стороны: «Вчера в результате работы вражеских снайперов был ранен военнослужащий НМ ДНР. При попытке его эвакуировать получили несовместимые с жизнью ранения еще двое наших военнослужащих.  В ходе вынужденного контрснайперского огня враг понес потери: трое убиты и двое ранены».

При этом в Народной милиции ДНР заявили, что, согласно данным разведки, огонь вели  «снайперы из экстремистской группировки „Азов“ (запрещена на территории РФ – прим. АиФ.ru), направленные в зону „ООС“ для дестабилизации обстановки в преддверии встречи „нормандской четверки“ 9 декабря».

«Оккупанты в шахтах „нашли“ очередное новейшее оружие»

Вероятность того, что речь идет об одном и том же боестолкновении, весьма высока. Дело в том, что Каплунов и Волочаев по своей воинской специальности являлись снайперами.

Украинский политический эксперт Назар Приходько приводит свою версию происшедшего, указывая на то, что события произошли 30 ноября (эта же дата указана и в сообщении Народной милиции ДНР).

Приходько утверждает, что сотрудники украинской «Альфы» не преследовали неведомых диверсантов, а «выполняли контрснайперские задачи в „серой“ зоне». Нахождение украинских военных в так называемой «серой» зоне само по себе является нарушением Минских соглашений. Разумеется, официальные представители Киева вынуждены были предложить прессе нечто нейтральное.

Приходько на своей странице в Facebook пишет: «На том направлении, где работали Дмитрий и Денис, военные снайперы не очень-то и хотят работать, потому что оккупантам завезли, цитирую: „Штуку, которая очень мешает работать“. Эта штука — новейший комплекс обнаружения стоимостью 400 тысяч долларов! Кроме этого, у них теперь есть „штука“, которая считывает все мессенджеры: WhatsApp, Telegram, Signal (о Viber вообще молчу). Их просто запеленговали, короче говоря. Минометы против снайперов задействуются тогда, когда расстояние до них выше 1800 метров. Выявить снайперов ЦСО „Альфа“ с такого расстояния без специальной аппаратуры практически невозможно. Короче, оккупанты в шахтах „нашли“ очередное новейшее оружие».

Тихая и грязная война

О какой «работе» украинских снайперов идет речь? Дело в том, что на протяжении нескольких лет после прекращения «горячей фазы» конфликта украинская сторона использует тактику так называемой «тихой войны». Заключается она в том, что снайперы ВСУ, радикальных отрядов и спецподразделения СБУ ведут охоту на бойцов ополчения.

Имя Дениса Волочаева всплывало еще осенью 2015 года. Тогда Народная милиция ЛНР сообщила о прибытии в зону конфликта группы снайперов численностью 7 человек (старший и 3 снайперские пары), состоящей из бывших кадровых сотрудников Центра специальных операций СБУ. Действовали снайперы на рубеже Мариуполь — Докучаевск. Денис Волочаев был указан как один из членов этой группы, действовавший в паре с Юрием Музыкой. Ошибкой разведки ДНР стало лишь указание Волочаева как бывшего сотрудника спецподразделения СБУ. Как ясно сейчас, снайпер был действующим бойцом «Альфы».

Если сопоставить описание столкновения 30 ноября, данное Народной милицией ДНР, и версию Приходько, то вырисовывается следующая картина происшедшего. Снайперы украинской «Альфы», находясь в «серой» зоне, вели охоту на бойцов Народной милиции ДНР. При этом Волочаев и Каплунов использовали «грязную» тактику, весьма популярную у террористов: сначала одному из бойцов наносится несмертельное ранение, после чего снайперы расстреливают тех его товарищей, которые пытаются прийти к нему на помощь. Последним обычно снайперы добивают раненого. Но полностью офицерам СБУ выполнить свой план не удалось: они был уничтожены вынужденным контрснайперским огнем. Говоря словами штаба ООС, к ним прилетели «неизвестные взрывные устройства, нанесшие ранения, несовместимые с жизнью».

Снайперы-профессионалы из украинской «Альфы» больше никого уже не убьют. Но вряд ли гибель Волочаева и Каплунова заставит Украину прекратить подобного рода акции. «Тихая война» Киеву милее реального мира.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы