Примерное время чтения: 6 минут
11128

Под крылом Ангелы, или Чего ждал Олланд от встречи с Путиным

Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина.
Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина. Reuters

Президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин встретились в минувшие выходные в аэропорту «Внуково», где Олланд сделал остановку по пути из Астаны в Париж. Договорённость о встрече между лидерами двух стран была достигнута ещё во время саммита G20 в Австралии. Последний раз в подобной обстановке Путин встречался с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в парижском аэропорту Шарля де Голля. Было это в июне 2014 года, тогда официальные лица двух стран даже не обменялись рукопожатиями.

Личный интерес

В этот раз всё было немного иначе. Президенты встретили друг друга достаточно тёплыми, хоть и официальными приветствиями и перешли к делу. «Необходимо находить решение вместе, необходимо работать рука об руку. Мы об этом говорили с госпожой Меркель, и мы считаем, что Россия и Франция могут найти необходимые решения», — сказал Олланд.

По заверению обозревателя французского издания Le Figaro Франсуа-Ксавье Бурмо, сопровождавшего Олланда в поездке в Казахстан, принять окончательное решение о посещении Москвы французского президента заставил Нурсултан Назарбаев, хорошо знакомый со своим российским коллегой. Другой обозреватель издания Пьер Авриль считает, что встреча Олланда и Путина укрепляет позиции последнего, так как это даёт ему возможность показать, что страна не находится в политической изоляции. «Инициатива Франсуа Олланда является своевременной для Кремля, который стремится рассматривать Париж в качестве союзника в этом кризисе», — пишет издание.

Но встреча с Путиным нужна была прежде всего самому Олланду, заверил АиФ.ru заместитель директора Центра политических технологий политолог Алексей Макаркин. По его мнению, для Олланда это шанс укрепить собственные позиции.

Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина
Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина. Фото: Reuters

«Я думаю, что Олланду хотелось бы решить целый ряд вопросов. Ему хочется укрепить позиции Франции в Евросоюзе, потому что сейчас в ЕС главная Германия. Второе: Олланду хочется передать России уже оплаченный "Мистраль", иначе непонятно, что с ним делать, придётся платить неустойку и т. д. В-третьих, у Олланда очень слабый рейтинг, практически все французские комментаторы, даже благожелательные к левым, говорят о том, что это самый слабый президент Франции за всю историю этой республики. Сейчас уже, как мы видим, в политику вернулся экс-президент Николя Саркози, по всей видимости, он будет баллотироваться (для участия в выборах президента Франции — прим. ред.). Возникает вопрос, а будет ли баллотироваться Олланд? У него сейчас появился шанс: если он выступит в роли миротворца, дипломата, если он урегулирует ситуацию с Россией, если он всё-таки передаст "Мистрали", если он решит как-то проблему Украины, тогда и в Европе, и во Франции его позиции усилятся. Олланду необходим такой результат», — сказал Макаркин.

Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина
Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина. Фото: Reuters

Эксперт напомнил, что традиционно главным партнёром России в Европе была Германия, но с ней отношения ухудшились. В такой ситуации у Франции появился шанс выступить в качестве партнёра России и посредника в переговорах.

«Для того, чтобы передать России этот злополучный "Мистраль", Франции нужно показать результат — что ситуация на востоке Украины относительно успокоилась. Удалось ли этого добиться, прояснится в течение этой или следующей недели», — сказал российский политолог.

Если в ближайшее время удастся договориться об особом статусе и о прекращении огня, а также решить территориальные споры и ряд других вопросов, то для Олланда это станет своеобразной галочкой в зачётке. Это позволит Франции передать «Мистрали» и инициировать отмену санкций в отношении России.

Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина
Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина. Фото: Reuters

Под опекой Ангелы

Сразу после разговора с Путиным Олланд по телефону рассказал об итогах встречи заинтересованным сторонампрезиденту Украины Петру Порошенко иканцлеру Германии Ангеле Меркель. Впрочем, с Меркель согласовывался и сам факт встречи глав государств, когда Олланд был в Астане и ему предстояло принять окончательное решение — посещать на обратном пути Москву или нет. «Здесь Ангела необходима. Только Олланд с его не очень большим персональным влиянием вряд ля сам что-то сможет сделать. Это не вариант, который был в 2008 году, когда предыдущий президент Франции Николя Саркози выступил посредником между Россией и Грузией, Олланд значительно слабее. Без Германии Олланд не может сделать ничего. Другой вопрос в том, что у Германии отношения с Россией уже сильно-сильно испорчены, а у Франции они будут сильно-сильно испорчены, если сорвётся сделка по "Мистралям". Надо понимать, что Олланд, конечно, хотел бы договориться, но без Ангелы он не может ничего», — заключил эксперт.

Уже в воскресенье Ангела Меркель в интервью газете Die Welt раскритиковала реформы, проводимые Италией и Францией, считая их недостаточными. Реакция французских парламентариев последовала незамедлительно.

Один из депутатов, лидер партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон написал по-немецки в своём Twitter: «Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной!». И добавил по-французски: «Займитесь лучше своими нищими и вашим хозяйством, находящимся в руинах».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах