12296

Побочный эффект. США не обещают быстрого расследования обстрелов Кундуза

Первые новости о том, что больница «Врачей без границ» в афганском Кундузе подверглась бомбардировке, появились на лентах агентств ранним утром в субботу. Сообщалось, что в момент бомбардировки в больнице находились 105 пациентов и представителей обслуживающего персонала, а также 80 сотрудников «Врачей без границ» из Афганистана и других стран. В тот же день официальный представитель НАТО назвал случившееся «побочным эффектом».

Читайте также: Число жертв авиаудара по госпиталю в Кундузе возросло до 22 человек >>

Захват Кундуза

Город Кундуз был захвачен талибами на минувшей неделе, но к четвергу вооружённые силы Афганистана заявили об освобождении населённого пункта от боевиков. В частности, 160 боевиков в среду были ликвидированы во время авиаударов американцев.

Однако российский МИД не считает это освобождение успехом, а сам захват города говорит о провале программы США по подготовке афганских военных, заявил агентству РИА «Новости» директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Даже судя по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в захвате Кундуза участвовало всего лишь 500 талибов, а может быть, и ИГИЛ, никто не знает до конца. По официальной статистике, общая численность афганских сил безопасности в этой провинции составляет 7 тысяч человек. Как 7 тысяч разбежались от 500 талибов? Это, конечно, говорит о качестве подготовки», — сказал российский дипломат.

Пациенты горели в кроватях

Сразу стало известно о трёх погибших. К вечеру воскресенья количество жертв обстрела госпиталя возросло до 22 человек.

На официальном сайте «Врачей без границ» есть рассказ Золтана Лайоша, медбрата, который находился в госпитале во время обстрела. По его словам, бомбёжка началась около 2 часов ночи, когда все спали. Первым пострадавшим, которого увидел Лайош, был медбрат неотложной помощи: у него была сильная травма руки, он был весь в крови и звал на помощь. «В первый момент мозг просто не мог понять, что происходит. Я просто стоял на месте, было шоковое состояние».

После оказания первой неотложной помощи своему коллеге сотрудник «Врачей без границ» вместе с координатором проекта отправился на поиски других выживших. «Мы пытались заглянуть в одно из горящих зданий. Я не могу описать то, что было внутри. Нет слов, как ужасно это было. В отделении интенсивной терапии шесть пациентов горели в своих постелях», — рассказывает очевидец. Один из пациентов сгорел прямо на операционном столе.

«Я работаю здесь с мая, и я видел много тяжёлых медицинских ситуаций. Но совсем другая история, когда это ваши коллеги, ваши друзья. Это люди, которые в течение нескольких месяцев неустанно работали и практически в режиме нон-стоп в течение прошлой недели. Они не уходили домой, они не видели своих семей, они только работали в больнице, чтобы помочь людям… и теперь они мертвы», — говорит Золтан Лайош.

Промахнулись?

Возникает резонный вопрос: как могло получиться, что уже после освобождения города ВВС США нанесли прицельные удары по медицинскому учреждению? Ряд СМИ сообщил также о том, что координаты госпиталя были хорошо известны как афганским военным, так и американским. Тем не менее даже после того, как сотрудники госпиталя позвонили в представительство НАТО в Кабуле и сообщили о том, что снаряды летят в них, обстрел продолжался ещё около часа.

Генеральный директор итальянского подразделения организации подтвердил в интервью Diritti Globali, что действительно общепринятой практикой является регулярное сообщение координат места, где расположены медицинские объекты и ведут работу подобные организации. В частности, последнее обновление данных было 29 сентября, то есть накануне начала боевых действий в Кундузе.

Но, как оказалось, для альянса это всего лишь «побочный эффект». ВВС США бомбили Кундуз, а госпиталь вроде как случайно зацепило. С таким заявлением выступил представитель контингента НАТО в Афганистане, его слова приводит Reuters. Правда, он не пояснил, что было главной целью бомбардировок, ведь, по словам тех же «Врачей без границ», в больнице, а также её окрестностях на тот момент уже не было талибов.

Правда, по утверждению главы провинции Кундуз Хамдуллы Даниши, кампус больницы на 100% использовался талибами в качестве базы. По его словам, которые приводит Washingtonpost, талибы сидели в саду и порядком «поднадоели своей стрельбой». То же издание приводит слова министра обороны США Эштона Картера, который заявил, что обстрел больницы произошёл «при туманных обстоятельствах» и что следователи только начинают своё расследование. Он также подтвердил, что истребители США действительно были рядом и вели огонь, но американские военные чиновники «не могут сказать наверняка, что привело к разрушению больницы».

Страшнее всего могло быть то, если бы этот случай так и остался «побочным эффектом», как это часто бывает, когда США и НАТО ведут очередную войну на территории очередного суверенного государства. Но уже в субботу верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал провести полное расследование, а также заявил, что, если в суде будет установлено, что авиаудар по госпиталю был нанесён преднамеренно, это может быть расценено как военное преступление.

Остаётся надеяться, что в этот раз виновным не удастся уйти от ответственности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал провести тщательное расследование произошедшего и напомнил, что больницы и медицинский персонал находятся под защитой международного права.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество