aif.ru counter
11.07.2014 15:17
23791

На радость «Аль-Каиде». 6 стран, куда американцы принесли «демократию»

Переворот в Йемене.
Переворот в Йемене. © / www.globallookpress.com

Иракские радикалы захватывают один за другим города на северо-востоке страны. Недавно к ним в руки попало 40 килограммов урана из университетской лаборатории города Мосул. Ирак сегодня не единственная «горячая точка» на арабском Востоке. После ухода из Афганистана войск НАТО к реваншу готовятся отстранённые американцами от власти талибы. Атаки радикалов на мирное население не прекращаются и в ряде североафриканских стран, затронутых событиями «арабской весны». АиФ.ru вспомнил все страны, куда начиная с 2001 года американцы принесли «демократию».

Афганистан

Гражданская война в Афганистане не прекращается уже 13 лет. Начало ей положило военное вторжение войск НАТО в октябре 2001 года. Причиной войны стал отказ талибов выдать американцам Усаму бен Ладена (он якобы скрывался в Афганистане), который взял на себя ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

До вторжения американцев власть в Афганистане находилась в руках радикальной исламистской группировки «Талибан». Их правление было отмечено нетерпимостью к иноверцам и попыткой установить в стране шариат. В результате спецоперации НАТО режим талибов пал. Временным главой государства стал Хамид Карзай. В 2004 году Карзай победил на первых после свержения талибов президентских выборах. В 2009 году он был переизбран на второй срок.

Всё это время в разных районах страны продолжались бои с талибами. Они и сегодня не оставляют надежды на реванш. Эксперты отмечают, что режим Карзая удерживался исключительно силами американских военных. «Во второй раз Хамид Карзай победил с чудовищными нарушениями, каких мир не видывал, но Хилари Клинтон продавила ситуацию, и все наплевали на подтасовки, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Если бы не Госдепартамент, никаким президентом Афганистана он бы не был».

В 2014 году войска НАТО покинули Афганистан, а Карзай по закону не мог баллотироваться на третий срок. В очередных президентских выборах, согласно предварительным результатам, побеждает экс-министр финансов страны Ашраф Гани Ахмадзай. Сможет ли он без опоры на контингент НАТО успешно отражать атаки талибов, пока неясно.

Выборы в Афганистане
Выборы в Афганистане. Фото: www.globallookpress.com

Ирак

Так и не найдя в Афганистане бен Ладена, американцы в 2003 году предприняли военное вторжение в Ирак. На этот раз они искали химическое оружие, которым якобы владел тамошний диктатор Саддам Хусейн.

У власти в Ираке традиционно находились сунниты, несмотря на то, что они составляют меньшинство в населении страны. Военное вторжение американцев положило конец этой традиции. Свергнув режим Хусейна, они отстранили от власти влиятельные суннитские кланы, и руководство страной впервые за долгие годы перешло в руки мусульман-шиитов, представителей большинства иракского населения.

«Суннитский треугольник» — такое название получила провинция Анбар, главный опорный пункт повстанцев, которые с 2003 года оказывали сопротивление американцам, а теперь ведут вооружённую борьбу с шиитским правительством.

Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев отмечает, что корни конфликта, вызвавшего нынешнюю гражданскую войну в Ираке, как и в случае с Афганистаном, уходят в события 11 сентября 2001 года. Когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, Джордж Буш-младший дал обещание покончить с «Аль-Каидой». «Но в горах Афганистана или Пакистана сделать это было невозможно, — говорит эксперт, — поэтому Буш решил выманить «Аль-Каиду» на равнинную местность, которой стал Ирак».

Исаев подчёркивает, что именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак. «В этом плане стратегия Буша себя оправдала: когда американцы развязали войну в Ираке, туда хлынула армия «Аль-Каиды», которая была благополучно уничтожена американцами. Исламисты действительно понесли в Ираке большие потери», — говорит эксперт.

Однако после этого Ирак стал для «Аль-Каиды» целью номер один. Боевики оказывают активную поддержку радикалам из «суннитского треугольника», обострились противоречия и между другими племенами, населяющими Ирак. Гражданская война в Ираке набирает обороты. Страна находится на грани раскола.

Тунис

Следующим этапом американской активности на исламском Востоке стала поддержка «цветных революций» в Северной Африке и на Аравийском полуострове в 2010–2011 гг. Первая революция из цикла «арабской весны» произошла в Тунисе. Это бывшая французская колония, получившая независимость в 1956 году. Начиная с этого времени и до революции 2010–2011 года в стране только один раз сменился президент. Оппозиционные партии, кроме исламистских, формально запрещены не были, но не имели никакого влияния. Де-факто страной все эти годы управляла одна партия. Это стало одной из причин недовольства среднего класса, который к 2010 году составлял около 60 % населения страны (Тунис имеет наиболее высокие экономические показатели среди других африканских государств). Восставшие граждане обвиняли власть в коррупции и в том, что она не решает проблему высокого уровня безработицы среди молодёжи.

Президент США Барак Обама с первых дней революции осудил применение насилия со стороны властей в отношении мирно выступавших граждан Туниса. Обама призвал соблюдать и уважать права человека и как можно скорее провести честные, свободные и справедливые выборы для того, чтобы отразить истинную волю тунисского народа и удовлетворить его просьбы. Есть мнение, что американцы не просто оказывали моральную поддержку восставшим, но стояли за кулисами тунисского переворота.

Вскоре на сторону восставших перешла армия. Президент Зин Эль-Абидин Бен Али, находившийся у власти 23 года, бежал из страны. На выборах во временный Учредительный совет, которые прошли осенью 2011 года, победила умеренная исламистская «Партия возрождения».

Страна уже четвёртый год живёт без конституции — согласование её проекта затянулось из-за противоречий разных политических сил. «Переходный этап» после революции всё ещё не завершён. Тунисом по-прежнему правит временный Учредительный совет. Дата президентских и парламентских выборов несколько раз переносилась. По последним данным, их собираются провести в октябре и ноябре 2014 года.

Йемен

Одновременно с революцией в Тунисе произошёл переворот в Йемене. В результате многочисленных акций протеста был свергнут президент страны Али Абдаллы Салеха, находившийся у власти в Йемене 32 года. В отличие от Туниса, в Йемене более половины населения живёт за чертой бедности. Поводом для революции послужили события в других арабских странах: граждане надеялись, сменив власти, решить экономические и социальные проблемы.

В феврале 2012 года в стране прошли внеочередные президентские выборы. Кандидат был один — вице-президент фельдмаршал Абд Раббу Мансур Хади. США поддержали переход власти Хади. За несколько дней до выборов Обама направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надёжным партнёром» Йемена. «Я с оптимизмом ожидаю, что Йемен сможет стать моделью мирного перехода власти на Ближнем Востоке, который может произойти, когда люди сопротивляются насилию и объединяются во имя единой идеи», — писал Обама.

После революции в Йемене сохраняется нестабильная обстановка. Шиитские сепаратисты, контролирующие часть территории на севере страны, включились в новый виток противостояния с центральным правительством и отдельными племенами салафитов и суннитов. По сей день в стране не прекращаются кровопролитные столкновения.

Переворот в Египте
Переворот в Египте. Фото: РИА Новости

Египет

Смена власти в Египте прошла по тому же сценарию, что и «цветные» перевороты в других арабских странах: после массовых протестов граждан в отставку подало правительство, а вслед за ним и президент Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года. По итогам демократических выборов к власти в Египте пришла исламистская организация «Братья-мусульмане», которая до этого была запрещена в стране как экстремистская. Отмена запрета тоже была одним из достижений революции. «Братья-мусульмане» попытались ввести в стране порядки, весьма далёкие от демократических: конечной целью был полный захват власти и установление шариата.

Чтобы этого не допустить, понадобился ещё один государственный переворот, совершённый на этот раз армией. В июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси обвинили в ряде преступлений против граждан и заключили под стражу. Переворотом руководил министр обороны страны Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Теперь он победил на президентских выборах. Его приход на Западе приветствовали даже самые рьяные в недавнем прошлом сторонники «арабской весны». Ас-Сиси продолжает борьбу с вооружёнными группировками «Братьев-мусульман», которые снова объявлены вне закона и ушли в подполье. Который из трёх политических режимов — Мубарака, Мурси или Ас-Сиси — демократичнее, покажет время.

Ливия

В Ливии «цветная революция» вылилась в кровопролитную гражданскую войну. Волнения в стране начались в феврале 2011 года после свержения правящих режимов в Тунисе и Египте. Вооружённая оппозиция выступила против режима Муаммара Каддафи — бессменного лидера Ливии с 1969 года. Оппозицию поддержали США, Евросоюз и Лига арабских государств. Представители этих стран от лица международного сообщества осудили действия войск Каддафи и заявили о многочисленных преступлениях против мирного населения. После этого ООН дала санкцию на военное вмешательство сил НАТО в гражданский конфликт в Ливии — с целью «защиты мирного населения». Вмешательство НАТО переломило ход гражданской войны в пользу революционеров: объекты, контролируемые силами Каддафи, подверглись ударам с воздуха. Сам Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами.

В Ливии по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка. На её территории продолжает действовать большое число вооружённых формирований, организованных по территориальному или племенному принципу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество