13331

По сценарию СССР. Что Трамп попросит у Москвы за снятие санкций

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Reuters

«Они ввели санкции против России — давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Москвой... Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено», — заявил Дональд Трамп в интервью СМИ. По всей видимости, будущий глава Белого дома готов отменить антироссийские санкции в обмен на ядерную сделку. Согласится ли на это Москва, АиФ.ru рассказал эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Григорий Павлович, есть мнение, что Трамп снимет антироссийские санкции только на очень выгодных для себя условиях. Как вы считаете, что новый президент Америки может попросить у Москвы за это? 

Григорий Трофимчук: Буквально с сегодняшнего дня стало ясно, что Трамп будет давить на общее двухстороннее разоружение. Безусловно, это настораживает. Но, в принципе, наше руководство не давало карт-бланш новому президенту США в стопроцентном объеме. Напомню, что со стороны России, в том числе в лице пресс-секретаря главы государства, звучали слова: «Поживем — увидим». 

Сейчас программа Трампа начала прорисовываться. Видимо, одним из основных пунктов в ней будет движение к двустороннему разоружению. Но это только формально выглядит, как двусторонний процесс. Все это очень сильно напоминает то, что происходило примерно с 1986 года, с той знаковой, второй по счету, встречи Рейгана и Горбачева в Рейкьявике. В целом создается ощущение, что пока Россию тестируют на «Рейкьявик», готова ли она в принципе идти в эту сторону, так сказать, по пути Советского Союза. 

Но проблема состоит в том, что СССР, имея огромные запасы ядерного оружия, самых разных видов и форм, мог пойти на частичное разоружение. Вопрос в том, сколько у России останется ядерного оружия в разных его видах, если она согласится на аналогичный шаг. На мой взгляд, Трамп готовится не просто надавить на Москву, но и проконтролировать то, как она будет выполнять взятые обязательства. 

Самое главное заключается в том, что, имея ядерное оружие, Россия по-прежнему недосягаема для США в чисто военном плане, поэтому цель, видимо, состоит в том, чтобы попытаться разоружить ее именно в этом сегменте, чтобы потом осуществлять против нашей страны агрессию в открытых формах. Ради этого новый Белый дом и его глава будут готовы пойти на то, чтобы отменить какую-то часть санкций. Хотя этот процесс — длительный и непростой. 

— Насколько предложение ядерной сделки в принципе приемлемо для Москвы?

— Что касается ядерного разоружения, то на данном этапе это неприемлемо для Москвы. В дальнейшем необходимо определить состояние, в котором находится ядерная составляющая Америки и России. Для предметного разговора на эту тему должны быть подняты цифры, привлечены соответствующие военные, технические специалисты, задача которых — понять, каков объем ядерного вооружения на данный момент, поскольку много упущено, некоторые договоренности за последнее время не выполнены. Если объемы США в несколько раз превышают наши, тогда тем более никакой дискуссии об этом быть не может. 

— Могут ли еще какие-то темы стать предметом торга?

— Конечно, могут быть выдвинуты и какие-то дополнительные предложения. Но, когда сразу же выкатывают такой «ядерный шар», становится ясно, что все остальное имеет второстепенное значение для Америки. По всей видимости, США хотят, если, конечно, Россия втянется в эту игру, очень быстро решить проблему под названием «Российская Федерация». Вероятно, расчет основан на том, что, если это получилось с Советским Союзом, с Горбачевым, тоже самое можно провернуть с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Но эти две ситуации нельзя сравнивать. И США ошибутся, если подойдут к вопросу механически. Наша задача сейчас внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию, все имеющиеся сигналы, ведь Америка любит посылать в адрес России своеобразные знаки.

Например, сегодня появилась информация о том, что американская певица, украинского происхождения будет петь на инаугурации Трампа. Это может показаться пустым сигналом, но в комплекте с «ядерным» — все выглядит достаточно серьезно. 

Безусловно, помимо ядерных предложений будут вноситься и другие. В частности, сам Трамп уже не раз говорил о разработке совместной программы по борьбе с терроризмом. Думаю, в этом направлении ситуация будет развиваться, прежде всего, потому что будущему президенту Америки не нравилось, как работала администрация Обамы с данной проблемой. Чтобы поднять свой собственный рейтинг внутри страны, Трамп пойдет на какую-то часть взаимодействия с Россией. Для него это очень важно, тем более, если на этом поприще удастся добиться каких-то результатов (пусть даже совместно с Москвой), ведь тогда он сможет быть избранным и на второй президентский срок.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество