244

Пит-стоп до катастрофы. Эксперты по ядерной безопасности собрались в Женеве

Заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума, 4-5 декабря 2019 года.
Заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума, 4-5 декабря 2019 года. Фото: пресс-служба Люксембургского форума

Эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, собравшиеся в Швейцарии на конференцию Наблюдательного совета с несчастливым номером 13, безусловно, относятся к категории оптимистов.

Битва за сокращение

«Все вы прекрасно знаете о кризисе в области стратегической стабильности и контроля вооружений, — говорил при открытии форума его президент Вячеслав Кантор. — Крах Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неопределённость продления Договора CНВ-3, выход США из ядерной сделки с Ираном, отсутствие решений по денуклеаризации Северной Кореи, намерение президента Трампа выйти из Договора по открытому небу — все это очень тревожит нас».

Рост неопределённости во всех этих сферах, по мнению экспертов, заставляет вспомнить о Втором начале термодинамики: в любой системе, предоставленной самой себе, порядка становится меньше, а беспорядка — больше. Мир, который держится на последнем еще не расторгнутом договоре между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (уже упомянутый СНВ-3), иллюстрирует как раз переход от порядка к хаосу.

Впрочем, не все так безнадежно. По словам Кантора, некоторые предпосылки для продления CНВ-3 пока ещё существуют. Этой цели, по мнению специалистов, служила состоявшаяся две недели назад демонстрация американским инспекторам гиперзвукового боевого блока для межконтинентальных баллистических ракет «Авангард», способного преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны на скорости в 20 раз больше скорости звука. 

Впрочем, эксперт Люксембургского форума Роберт Легволд (США) сомневается в договороспособности нынешней американской администрации:

«Не думаю, что американцы скажут: „О, это действительно хорошая причина сохранить договор“. Я с пессимизмом смотрю на перспективу продления СНВ-3, несмотря на то, что главные противники этого, Джон Болтон и некоторые из его коллег, уже уволены из администрации».

Проблемы восточные...

Ещё один камень преткновения между Россией и США по СНВ-3 — возможный состав участников следующих переговоров по разоружению. Россия хотела бы видеть за столом переговоров Англию и Францию, а Америка — Китай. Однако последнюю инициативу не так просто выполнить.

«Вовлечение Китая в многосторонний формат содержит в себе массу сложностей, — считает Константин Богданов, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, представляющий молодежную секцию Люксембургского форума. — Они главным образом связаны с тем, что непонятно, на каких основаниях КНР должна вступать в переговоры по ядерному разоружению. То есть ясно, для чего эти переговоры нужны США и (отчасти) России, но для чего они нужны Китаю? Москве и Вашингтону предстоит каким-то образом мотивировать Пекин сесть за стол переговоров. А это сложно, поскольку не решена так называемая „проблема потолков“, то есть предельного разрешённого количества баллистических ракет и ядерных боеголовок у всех заинтересованных сторон. У нас и в Америке их гораздо больше, чем у КНР. 

Вариантов решения просматривается два. Или Россия с США сокращают свои стратегические ядерные силы (СЯС) до китайского уровня, или, наоборот, КНР наращивает свои до нашего и американского. Первый вариант для России и США вряд ли приемлем. И неизвестно, готовы ли китайцы на второй вариант. Если у России и США по количеству развернутых боеголовок и носителей все понятно, то Китай своих карт не открывает. Его позиция такова: мы будем готовы к сокращению наших СЯС, только когда Россия и США сократят свои СЯС до нашего потолка, но каков этот потолок, мы им не скажем. 

Однако это не значит, что с Китаем невозможны никакие переговоры в ядерной области. В последнее время в мире возникли совершенно новые угрозы безопасности. Например, это гиперзвуковое оружие, которое разрабатывается и у нас, и в США, и в КНР. Или космическое оружие. Или противоспутниковые системы».

...И западные

Вовлечь в переговорный процесс по разоружению Европу тоже будет непросто. В Старом Свете все упирается в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Точнее, в его отсутствие: «СССР и США подписали договор в 1987 г., — комментирует ситуацию участник Международного Люксембургского форума, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Марианна Евтодьева. — Стороны обязались не разрабатывать, не производить и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Однако в августе этого года США из договора официально вышли, вскоре свое участие в нем приостановила и Россия. 

На настоящий момент в Европе развернуто значительное количество крылатых ракет воздушного и морского базирования, не запрещенных в ДРСМД. Ракеты наземного базирования средней дальности пока не развертываются, но ситуация здесь может измениться в довольно короткие сроки. Помочь преодолеть возможную эскалацию и гонку вооружений в этой области в условиях, когда не работает ДРСМД, мог бы мораторий на развертывание ракет средней дальности наземного базирования в Европе. Осенью этого года президент РФ предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение таких ракет в Европе, но ответом стало недавнее заявление генерального секретаря НАТО об отказе от этого предложения. Мотивировка со стороны официальных представителей НАТО состояла в том, что российской стороне сложно доверять. Однако, учитывая предстоящий саммит НАТО, возможно, не следует это заявление считать окончательным.

Альтернативой такому мораторию может быть соблюдение де-факто сторонами ограничений на развертывание. Главное опасение России здесь заключается в том, что, если американские или европейские наземные ракеты средней и меньшей дальности будут размещены в Европе, особенно в Восточной Европе, это спровоцирует гонку ракетных вооружений, поскольку их подлетное время до российской территории будет очень коротким».

Напомним: ракеты «Першинг-2» еще в прошлом веке могли долететь до Москвы за 10 минут из Западной Европы. Но тогда, как это ни парадоксально, «коммунистический» СССР и «капиталистические» США доверяли друг другу больше, чем сейчас.

Собственно говоря, проблема отсутствия доверия между странами, обладающими ядерным оружием, и есть главная опасность для современной цивилизации на Земле. В этом мнении единодушны все многомудрые эксперты Международного Люксембургского форума. Но что с этим можно сделать, не знают даже они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество