238

Алексей Пушков: В отношениях России и США возникла «недоперезагрузка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Любовь - лучшая диета 12/01/2011

Под конец 2010 года конгресс США со скрипом, но всё же ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный Д. Медведевым и Б. Обамой. Трудности, с которыми принимался этот документ, лишний раз подтвердили: перезагрузка российско-американских отношений проходит серьёзную проверку на прочность.

Не скатимся ли мы вскоре к новому похолоданию, какую пользу от перезагрузки получила Россия, станет ли наступивший год годом новых конфликтов и войн - об этом «АиФ» спросил Алексея Пушкова, известного политолога, профессора МГИМО, руководителя и ведущего аналитической программы «Постскриптум» на канале ТВЦ.

Встречный велосипед

«АиФ»: - Алексей Константинович, не так давно и президент Медведев, и премьер Путин сделали жёсткие заявления в адрес Запада. Их смысл: если США и НАТО не договорятся с нами по ключевым вопросам безопасности (таким, как противоракетная оборона), то России придётся на это ответить и мы окажемся на пороге новой гонки вооружений. Возможен ли конец перезагрузки, начатой с приходом к власти в США Барака Обамы?

А.П.: - Начнём с того, что Обама сейчас действительно «дышит на ладан» - его шансы переизбраться на второй срок призрачны. На него давят республиканцы, да и в своей команде он довольно одинок. Его окружают люди, сформировавшиеся в годы холодной войны: вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон, министр обороны Гейтс... Их позиция проста: Америка должна усилить своё влияние и вернуть себе роль гегемона. Обама - сторонник многополярного мира. Возможно, он понимает, что Америка пик своего могущества уже прошла. Но другие этого не хотят понимать. И для них перезагрузка - не установление нового баланса между Россией и США, а лишь тактический ход, призванный обеспечить поддержку со стороны России на ключевых направлениях, где США сильно проседают или находятся на грани поражения. Это прежде всего Афганистан и Иран.

За время перезагрузки Америкой был сделан единственный реальный шаг навстречу России (Договор о СНВ не в счёт, поскольку он выгоден обеим сторонам) - это отказ Обамы от размещения противоракет в Польше и радара в Чехии. После этого мы, правда, узнали, что размещение противоракет - хоть и меньшего радиуса действия - всё равно будет осуществлено - в той же Польше, а также в Румынии.

«АиФ»: - Поменяли шило на мыло?

А.П.: - По большому счёту, да. Что ещё американцы ставят себе в заслугу? Например, они нам говорят: мол, мы не вмешивались в последние украинские выборы, вы должны это оценить. Но могли ли они вмешаться и повлиять на исход выборов? Я считаю, что нет. Их ставленник на Украине, г-н Ющенко, полностью провалился и теперь лепит горшочки из глины, сидя на своём хуторе…

А теперь посмотрим, какие шаги были сделаны с нашей стороны. Россия поддержала американскую резолюцию по Ирану. Ради Америки мы отказались продавать иранцам ракеты С-300, потеряли около миллиарда долларов и ещё заслужили проклятия со стороны Тегерана. Помимо наземного транзита грузов в Афганистан, который идёт из Риги через всю Россию, мы подписали соглашение о транзите через наше воздушное пространство. Что получили в ответ? В основном изменения в стилистике общения с нами - больше улыбок, рукопожатий…

Поэтому заявления Медведева и Путина объяснимы. Я думаю, наши лидеры испытывают разочарование той игрой, которую затеял с нами Запад. Вот нам говорят: давайте сделаем совместную ПРО. Медведев приезжает на саммит НАТО в Лиссабон, выдвигает конкретное предложение. А ему говорят: знаете, мы пока не готовы с вами обсуждать конкретные контуры ПРО, но ждём от вас ещё большей поддержки в Афганистане… Перезагрузка, по идее, - движение навстречу с одинаковой скоростью. А сейчас это выглядит так, как будто мы движемся на машине, а нам навстречу еле-еле едут на велосипеде - зигзагами, останавливаясь, почёсывая в голове, проверяя шины и т. д.

Поправка раздора

«АиФ»: - Что бы мы хотели получить от перезагрузки? Технологии, инвестиции в модернизацию? Если говорить об экономике…

А.П.: - Одна компания из США за 10 лет обещает вложить в проект Сколково 1 миллиард долларов. Но для этой компании с годовым оборотом в сотни млрд долларов это же символические инвестиции. И даже этот жест был перекрыт громким, но достаточно нелепым разоблачением так называемой российской шпионской сети.

Бизнес в США и на Западе в целом - самостоятельный. Он пойдёт туда, куда ему выгодно идти, а не туда, куда укажет президент. Вот Китай - коммунистическое государство, по сути антиамериканское. Но американские деньги туда валом валят, потому что выгодно. К нам же, пока у нас в тюрьмах будут умирать юристы крупных западных корпораций, пока суды будут судить по понятиям, инвестиции таким бурным потоком не пойдут.

А вот тех шагов, которых мы вправе ждать от США, они не делают. Действие антисоветской поправки Джексона - Вэника* (принятой по поводу ущемления евреев в СССР) американские президенты ежегодно приостанавливают своим указом. Но отменить её совсем не могут или не хотят. А ведь эта поправка - символ холодной войны. О какой перезагрузке можно говорить, если вы ничего не можете сделать с законом, принятым почти 40 лет тому назад? Авторы его давно уже умерли. Все евреи, которые хотели уехать, уехали. Половина уже вернулась… А поправка всё действует!

«АиФ»: - Чего ожидать от 2011 года во внешней политике, в тех же отношениях с НАТО?

А.П.: - Из публикации на сайте «Викиликс» стало известно, что в тот момент, когда нас убеждали дружить с НАТО, натовцы разрабатывали план обороны Польши и Прибалтики от нападения со стороны России. Что это означает? На уровне риторики мы - стратегические партнёры, а на уровне оперативного планирования НАТО - по-прежнему вероятные противники. И 2011 год, видимо, будет годом продолжения подобных манёвров.

«АиФ»: - Возможна ли в ближайшем будущем война США с Ираном?

А.П.: - Я недавно встречался с одним видным европейцем, в прошлом - одним из руководителей Давосского форума. Он уверен, что операция против Ирана будет предпринята. В Израиле очень сильны настроения в пользу удара. Многие страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, боясь региональной гегемонии Ирана, настроены даже жёстче, чем американцы. Они призывают США применить оружие против Ирана, чтобы не дать ему возможности стать ядерной державой, - это подтверждают дипломатические утечки в «Викиликс»… Полагаю, что при Обаме новой войны не будет. А вот после его ухода может случиться всё, что угодно. Государство, идущее по нисходящей, может попытаться доказать всем, что оно всё ещё могущественно. Для этого надо одержать над кем-то победу. Потому что в Афганистане они победу не одержат - это уже ясно. Как ясно и то, что ни Россия, ни Китай не поддержат новую войну.

* Поправка ввела ограничения в торговле США с СССР. В настоящее время Госдепартамент США инициирует её отмену.

Смотрите также:

Оставить комментарий (45)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах