Примерное время чтения: 8 минут
13937

Писатель Александр Проханов: «Мировой перекур кончился»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Александр Проханов.
Александр Проханов. / Алексей Куденко / РИА Новости

Санкции, обрушившиеся на Россию, вызывают у многих тревогу. Cправится ли наша экономика с такими трудностями? Долго ли придётся жить с затянутыми поясами?

На этом фоне «ободряюще» прозвучали слова Александра Проханова: «Русский народ перебьётся, он уйдёт из городов в поля, в леса... Будет собирать грибы, ягоды, орехи — русский народ готов в минуту больших печалей превратиться в народ-бурундук, народ-хомяк, он будет запасать на зиму всякие корешки, всякие луковки». Как оказалось, произнесено это было ещё в 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса. Но именно сейчас эти слова широко разлетелись по СМИ и соцсетям — очень уж своевременным показалось пророчество писателя.

Сегодняшняя реальность очень грозная, подтверждающая мои представления о русской истории. Истории, которая не раз на протяжении своего тысячелетнего пути восставала из праха, из чёрной бездны, куда её опрокидывали.

Айда запасать корешки?

Виталий Цепляев, «АиФ»: Александр Андреевич, ваши единомышленники обычно называют русский народ народом-богоносцем. А тут — народ-хомяк, народ-бурундук... Не обидно звучит? Откуда вообще такое сравнение?

Александр Проханов: Был такой великий славянофил по фамилии Хомяков. Он был лучший из наших хомяков. Потому что он понимал русский народ как некую огромную популяцию запасливых людей. Но я бы немного развил его мысль. Русские сегодня — это такие... гиперзвуковые хомяки. Одни — морского базирования, другие — воздушного, третьи — наземного. И когда этим хомякам приходится покидать поля, где они обычно мирно пасутся, созерцают природу, любуются солнцем и звёздами, то они бросают свои коренья и клубеньки, строятся в ряды, ставят себе на грудь знак V или Z и отправляются хомячить. И сейчас наши хомяки летают с гиперзвуковой скоростью и полностью оправдывают то славянофильское представление о себе, о своей непохожести, неповторимости, божественном происхождении.

— Вот вы народ призываете, а сами-то готовы уйти из города в поля и леса, запасать корешки и луковки?

— Я уже давно нахожусь в полях и лесах. Давно занимаюсь этим промыслом, ищу в лесу орехи и превращаю их в снаряды для установок залпового огня.

— Я серьёзно спросил, а вы всё шутите...

— Многое из того, что мне самому когда-то казалось шуточным, невероятным, сегодня сбывается. Порой возникает ощущение, что мне снятся некие сны, потом я просыпаюсь, оглядываюсь по сторонам и не вижу никаких подтверждений тому, что снилось. Но проходят годы, и мои сны превращаются в реальность. Иногда восхитительную, иногда ужасную. Но всегда очень русскую.

Большинство голосовало и за сохранение Советского Союза. А потом оно же смирилось с его уничтожением... Да, в составе русского народа были, есть и будут разного рода отступники.

— А сегодняшняя реальность вас скорее восхищает или ужасает?

— Сегодняшняя реальность очень грозная, подтверждающая мои представления о русской истории. Истории, которая не раз на протяжении своего тысячелетнего пути восставала из праха, из чёрной бездны, куда её опрокидывали. Ведь в 91‑м нас разгромили в пух и прах. Нас уничтожили так, что мы не должны были больше подняться. Эта атака на нас началась ещё тогда, когда была проломлена Берлинская стена, когда НАТО объединило Германию и разрушило Варшавский пояс обороны. А потом НАТО пробило границы бывшего Советского Союза, вышло на оперативный простор, расшвыряло обломки СССР и, в конце концов, обосновалось в Кремле. Тогдашняя администрация лишила нас армии, оборонной промышленности, готовилась отказаться от Курил...

НАТО уже подбиралось к самому сокровенному, к тому глубинному русскому зерну, из которого каждый раз после всех пожарищ начинали вновь колоситься наши урожаи. Но им не удалось затоптать это зерно. Потому что сразу после поражения 1991 г. Россия стала контратаковать. Сначала в Приднестровье, потом в Югославии, где русские десантники вопреки генералам НАТО совершили поразительный марш-бросок в Приштину. Потом, в октябре 1993 г., был потрясающий арьергардный бой в центре Москвы, который дал уже совсем было исчезнувший Советский Союз. И администрация Ельцина, которая была поставлена НАТО, расстреляла его из танков.

— Но здесь-то НАТО при чём? Это был гражданский конфликт, а Ельцина народ избрал большинством голосов.

— Большинство голосовало и за сохранение Советского Союза. А потом оно же смирилось с его уничтожением... Да, в составе русского народа были, есть и будут разного рода отступники. Такая у нас, у хомяков, доля.

Рушатся прежние концепции. Помните, была такая идея, что «Европа — наш общий дом»? И где она сегодня? Беловежские, Будапештские соглашения — всё пошло коту под хвост.

История исправляет вывих

— Украинцев русские всегда называли братским народом. Почему же братья не смогли мирно договориться?

— В начале 90-х демократы тоже говорили о мирном разводе народов. Мол, супруги просто устали друг от друга, захотели пожить отдельно. Правда, почему-то сразу после этого началась кровавая баня в Приднестровье, Таджикистане, Киргизии, Грузии... «Мирный развод» оказался разводом на ножах, с перерезанием глоток. И когда отсекли от России Украину, это тоже было, по сути, насилие. Рассечение русских, из которых часть осталась в России, а часть стала жить по другую сторону границы, — это исторический нонсенс, с которым не может мириться наша история. И всё, что сейчас происходит, — это исправление исторической несправедливости. История исправляет тот вывих, который был совершён в 1991 г.

После того как русские войска вошли на Украину, мы живём в другом мире. Мир меняет кожу. Все границы начинают дрожать, пульсировать. Рушатся прежние концепции. Помните, была такая идея, что «Европа — наш общий дом»? И где она сегодня? Беловежские, Будапештские соглашения — всё пошло коту под хвост. И события на Украине — это только начало. Посмотрим, что будет в ближайшее время с Тайванем. Поглядим, как будут относиться друг к другу Америка и Китай. Кончился мировой перекур — все побросали окурки на землю, растоптали их башмаками и взялись за автоматы Калашникова.

— Судя по голосованию в ООН, у России не так уж много союзников в мире. Вас это не смущает?

— А помните, была такая Антанта, которая двигалась на молодую советскую республику? У нас тогда вообще не было союзников — ничего, выдержали. А во время наполеоновских войн кто был нашим союзником? Там на нас попёрла вся Европа! Как сказал один наш государь, друзей у России никогда и не было. Так, всего пара товарищей — армия и флот.

Но нам не привыкать. Это же не первый поход НАТО на Россию. Тевтоны, которые шли на Новгород и были разбиты Невским, — это тоже были натовцы. Стефан Баторий, который шёл на Псков и Смоленск, королевич Владислав и прочие поляки, которых изгнали Минин и Пожарский, — это тоже было НАТО. Наполеон, Гитлер — всё это тоже НАТО.

— Ох, как они удивились бы, узнав об этом... И всё же скажите, выдержит ли наша экономика нынешний прессинг? Вы сравниваете Россию с СССР, но ведь у него была гораздо более мощная экономическая основа, он не зависел так сильно от импорта, как мы сегодня. Ведь даже простую белую бумагу, как выяснилось, мы сами не можем делать.

— Ну что ж, давайте будем жаловаться и причитать, что не выдержим. Что у нас не будет белой туалетной бумаги... Наш народ уже не раз испытывали на прочность. Триста лет он ишачил на Романовых, создав гигантские ценности. Но в 1917 г. всё царское золото, что хранилось в романовских сейфах, было украдено. И Россия осталась без штанов. Сталин был вынужден строить государство с нуля, и народ хрустел всеми своими костями и сухожилиями, возводя заводы и отправляя ракеты в космос. Великая советская цивилизация создала новые гигантские богатства. Но в 1991 г. все эти богатства у нас опять украли вместе с большой страной, и русский народ опять оказался голым. В новом государстве народ снова стал ишачить и создавать триллионные богатства олигархам. Но сейчас и эти деньги конфискованы Западом, опять мы остались ни с чем, опять надо начинать заново. Вот так наш народ обдирают как липку на протяжении сотен лет.

С точки зрения английского обывателя XIX в., русские эволюционировали не от обезьяны, как все добро­порядочные жители туманного Альбиона, а от медведя.
С точки зрения английского обывателя XIX в., русские эволюционировали не от обезьяны, как все добро­порядочные жители туманного Альбиона, а от медведя.

Но Россия всё переживёт. Ещё американский певец Поль Робсон пел о нас как о народе, готовом и на муки, и на смертный бой. Это народ бессмертный. Это такие хомяки, у которых вокруг головы нимбы золотые светятся. Это хомяки, у которых есть святые — и Владимир Красное Солнышко, и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Сергий Радонежский... А мир никак не может с нашим народом-хомяком смириться.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах