785

Перед затишьем. Казахстан готовится к историческим президентским выборам

Казахстан накануне выборов.
Казахстан накануне выборов. Reuters

Внеочередные президентские выборы станут для казахстанцев историческими. В них впервые за годы независимости страны не примет участия Нурсултан Назарбаев – Первый Президент Казахстана и Лидер нации.

Весна 2019 года абсолютно точно войдет в историю Казахстана. 19 марта Нурсултан Назарбаев ровно в 19:00 по времени Астаны в эфире главных республиканских телеканалов объявил о сложении с себя президентских полномочий. Согласно Конституции страны, в таких случаях пост президента занимает спикер Сената Казахстана. Эту должность занимал Касым-Жомарт Токаев, который уже 20 марта не только принес присягу и принял президентские знаки отличия, но и объявил о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан. Спустя несколько недель, 9 апреля Токаев объявил о досрочных президентских выборах и назначил дату – 9 июня. Вот такими эпохальными вышли три последних месяца для граждан страны, в которой 30 лет был один президент.

Что же касается выборов, то на президентское кресло претендуют семь кандидатов, среди которых и кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев. Конкуренцию ему попытаются составить Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева от демократической партии Казахстана «Ак жол», Толеутай Рахимбеков от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана, Амиржан Косанов от движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации) и Садыбек Тугел от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» (Орлы Великой Степи).

Каратист, женщина, оппозиционер

Если говорить о предвыборных программах кандидатов, то все они достаточно ровные, и как высказался известный казахстанский политолог Талгат Калиев – «они за все хорошее, против всего плохого».  Из всех кандидатов опыт участия в президентских выборах есть только у коммуниста Жамбыла Ахметбекова. 58-летний секретарь ЦК партии участвовал в президентских выборах 2011 года – тогда он набрал 1,36 % голосов избирателей и занял почетное третье место, уступив только Нурсултану Назарбаеву (95,55 %) и Гани Касымову (1,94%). Ахметбеков является многодетным отцом и обладателем черного пояса по карате-до шотокан. В своей программе он предложил бороться против западных ценностей – заблокировать Facebook и создать его казахстанский аналог.

Вне зависимости от того, какое место на выборах займет кандидат  от партии «Ак жол» Дания Еспаева, в казахстанскую историю она войдет как первая женщина кандидат в президенты. По образованию она экономист, и в политику пришла из банковской сферы – это чувствуется в ее предвыборной программе, которая по ее собственным словам написана «экономическим языком, понятными и реальными вещами».  При этом Еспаева высоко оценивает свои шансы, считая, что ее главным конкурентом будет Касым-Жомарт Токаев. Также она делает упор на гендерный вопрос, ведь 52% населения Казахстана – женщины.  

Еще одна яркая личность – Амиржан Косанов, которого считают главным оппозиционером Казахстана. С середины 90-х годов он состоял в различных оппозиционных партиях и объединениях, в нулевых частенько митинговал, попадал за это под аресты, даже объявлял голодовку. В последние годы был не так активен, но после объявления о досрочных выборах, зарегистрировался кандидатом и успешно прошел все этапы. В своей программе он обещает победить коррупцию и сделать народ единственным источником власти в стране.

Фаворит и остальные

Что касается оставшихся кандидатов, то Толеутай Рахимбеков, представляющий партию «Ауыл» предлагает в первую очередь развивать сельское хозяйство и сделать Казахстан аграрной державой, Амангельды Таспихов, выдвинутый Федерацией профсоюзов обещал достойные условия труда и высокие зарплаты, а Садыбек Тугел выступает за сохранение национальных традиций. Последний, кстати, в первый же день агитационной кампании устроил рейд по ночным клубам, где отчитывал молодежь за их желание погулять. А на теледебаты, тоже первые в казахстанской истории, Тугел и вовсе пришел в национальном чапане и с камчой в руке.  

Фаворитом предвыборной гонки остается Касым-Жомарт Токаев. Основной посыл его программы – это продолжение политического курса Нурсултана Назарбаева, что является весомым преимуществом.

А проголосовать в день выборов смогут 11 814 019 казахстанцев. Всего по стране будут открыты 9 970 избирательных участков, а для граждан находящихся за рубежом будут организованы 65 участков в 51 стране мира.

8 июня будет днем тишины, а уже 9 числа казахстанцы сделают свой исторический выбор. О значимости события говорит и тот факт, что предстоящие выборы осветит рекордное количество зарубежных журналистов. Ожидается, что столицу Казахстана посетят 227 корреспондентов из 40 стран мира.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество