Примерное время чтения: 5 минут
272

Выборы прошли штатно. Политики и эксперты подводят итоги ЕДГ-2019

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
Виталий Белоусов / РИА Новости

«Жахнули всех»

В отличие от кампании 2018 г., когда в 3 регионах оппозиции удалось потеснить кандидатов от «Единой России» и потом победить во втором туре, нынешний раунд перевыборов регионального начальства прошёл без сюрпризов. Самый высокий результат, по предварительным данным, показали Александр Осипов в Забайкалье (89,6%) и Бату Хасиков в Калмыкии (82,3%), относительными аутсайдерами стали Олег Хорохордин в Республике Алтай (58,8%) и Валерий Лимаренко на Сахалине (56,1%). Впрочем, для победы в первом туре достаточно набрать 50% голосов, с чем все фавориты гонки благополучно справились. 

«Можно сказать, что „Единая Россия“ сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой в нашей стране», — заявил сразу после окончания голосования лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, «граждане страны оказали поддержку кандидатам от партии на различные должности и тем, кому партия помогала, за кого выступала». Особо он отметил важность такой поддержки со стороны избирателей в Крыму.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак высказался ещё более эмоционально. «„Единая Россия“ жахнула на этих выборах всех«, — заявил он, уточнив, что во всех законодательных собраниях регионов ЕР получила большинство, причем в основном за счет партийных списков. Исключением стал только Хабаровский край, где вдобавок к победившему еще в прошлом году кандидату в губернаторы от ЛДПР сторонники В. Жириновского сумели провести сейчас большинство и в краевой парламент.

В качестве примера региона, где партия укрепила свои позиции, Турчак привел Хакасию. Там на выборах 2018 г. представители «Единой России» не получили большинства в республиканском законодательном собрании и уступили губернаторский пост коммунисту. На этот же раз, как отметил Турчак, ЕР получила посты глав двух районов в Хакасии, а коммунисты «не получили ни одного мандата». Секретарь генсовета также обратил внимание на выборы депутатов в Иркутскую городскую думу, где представители партии власти получили в два раза больше мандатов, чем КПРФ (губернатором области, напомним, также является коммунист).

Нарушений мало, явка достаточная, кампания спокойная 

В целом, по мнению экспертов, минувший день голосования в стране прошёл максимально спокойно, без нарушений, которые могли бы поставить под сомнение его итоги. Хотя попытки представить иную картину событий были. В частности, наблюдатели отметили распространение 8 сентября многочисленных ложных сообщений о якобы имевших место нарушениях в ходе голосования. По данным председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, движение в защиту избирательных прав «Голос» на своей карте нарушений на выборах к вечеру воскресенья опубликовало около 30 жалоб, поданных на самом деле в ходе голосований прошлых лет. Новости о нарушениях, которые при проверке оказывались фейками, приходили из Санкт-Петербурга, Москвы и с Сахалина.

Также Памфилова сообщила, что окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в столицах субъектов РФ составила 41,2%. Это заметно больше, чем год назад. «Это не президентские и не думские выборы, на такого уровня голосовании явка традиционно бывает ниже, — говорит „АиФ“ гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Явка на уровне 25-30% в ряде регионов — вещь абсолютно нормальная. Примерно столько же голосуют на локальных выборах и в других странах, это мировая практика. В целом можно сказать, что выборы прошли штатно. Всего 11 уголовных дел на всю Россию, возбужденных по поводу нарушений в ходе голосования, — свидетельство спокойного характера нынешней кампании».

Нажмите для увеличения

Власть провела работу над ошибками

По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, победе кандидатов от партии власти не помешали даже такие негативные для избирателя события, как случившиеся в этом году повышение пенсионного возраста, рост НДС и даже непопулярная «мусорная реформа». «У нас были горе-предсказатели, в том числе известные политологи, которые пророчили 8 вторых туров на 16 регионов, где выбирали губернаторов, — напоминает эксперт. — Но прогнозы не оправдались, все 16 губернаторов уверенно переизбрались с первой попытки. Причем только двое из них получили меньше 60% голосов. Это, кстати, к вопросу о сомнениях в честности выборов. Можно „накинуть“ нужному кандидату 3-5%, но 10-20, а тем более 30% приписать нельзя никак.

Важно, что явка оказалась в среднем выше, чем в прошлом сезоне. В некоторых регионах она подросла на 10%. То есть и в абсолютных цифрах губернаторы набрали голосов больше, чем раньше. Это говорит о большой поддержке населением власти. Все прошлогодние завывания, что, дескать, „ещё полгода, и режим падет“, оказались полной ерундой. Чем это можно объяснить? Тем, что власть извлекла уроки из поражений и провела работу над ошибками. Проигрывают обычно те губернаторы, которые слишком высоко вознеслись, забронзовели и потеряли связь с населением. Представители нового поколения управленцев отбросили красные ковровые дорожки и пошли прямиком в народ, в гущу событий, общаться на простом языке с простыми людьми и решать их самые острые проблемы. Многие напрямую переписываются с гражданами в соцсетях. И эти новые управленческие практики граждане оценили».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах