Примерное время чтения: 3 минуты
164

Лидером беднейшей страны СНГ желают стать 33 человека

Свергнувшая полтора года назад своего президента среднеазиатская республика готовится к выборам нового главы государства, которые назначены на 30 октября этого года.

По местному законодательству, чтобы стать официальными участниками президентской гонки, кандидатам до 25 сентября необходимо собрать не менее 30 тысяч подписей в свою поддержку, внести избирательный взнос порядка 2 тысяч долларов и пройти тест на знание кыргызского языка. 16 августа Центральная избирательная комиссия Кыргызстана сообщила, что регистрацию на президентские выборы прошло 83 человека. Впрочем, позднее 50 из них были отсеяны.

По последним данным, главными кандидатами считаются премьер-министр Алмазбек Атамбаев (возглавляет Социал-демократическую партию) и Камчибек Ташиев (возглавляет националистскую партию «Ата-Журт»).

Впрочем, как стало известно сегодня, господин Атамбаев может лишиться права участвовать в президентских выборах за преждевременную агитацию. Об этом заявили в ЦИК страны, где также отметили, что Атамбаеву вынесено предупреждение, связанное с нарушением закона «О выборах», передает агентство «Интерфакс».

Отметим, что преждевременно закончилась предвыборная борьба и для пяти кандидатов в президенты, которые не смогли сдать экзамен на знание родного языка.

По правилам, установленным местным ЦИКом, кандидаты на главный пост страны должны были написать, а затем пересказать свою предвыборную программу. Также они были обязаны прочитать наизусть отрывок из художественного произведения.

Как говорят члены центральной избирательной комиссии, проваливаются на экзаменах в основном из-за стилистической неграмотности, сообщает сайт Russkie.org. Впрочем, большинство кандидатов на высоком уровне владеют кыргызским языком. Поэтому у комиссии проблем не возникает. По данным на 19 сентября, экзамен по государственному языку осталось сдать еще 10-ти претендентам.

Отметим, что голосование 30 октября станет первым массовым волеизъявлением народа после случившейся в апреле 2010 года революции, сопровождавшейся гибелью участников протестов. В результате кровопролития экс-президент страны Курманбек Бакиев бежал из страны в Белоруссию. Однако проблемы с экономикой и коррупцией в стране, активно процветавшие при его правлении, после этого никуда не исчезли. Более того, после восстания Кыргызстан столкнулся с политической нестабильностью и межнациональным конфликтом между киргизами и узбеками на юге страны, который привел к многочисленным жертвам. Власть в государстве после отставки Бакиева получила и.о. президента Роза Отунбаева, однако в нынешних выборах она права участвовать не имеет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах