2936

Patriots Украины. Против кого Киев собрался использовать американскую ПВО?

Украинские власти направили официальный запрос в Вашингтон на покупку американских систем ПВО. По словам выступившего в эфире радиостанции «Новое время» посла Украины в США Валерия Чалого, одна такая система стоит $750 млн. Украинская армия хочет приобрести не менее трех. 

Скорее всего, речь идет об комплексах ПВО Patriot. В июне с предложением приобрести их у США выступил министр обороны Украины Степан Полторак. На покупку он предложил потратить средства, которые поступают в бюджет страны от борьбы с контрабандой. «Этих $4 млрд нам бы хватило, чтобы купить 5 систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией», — сказал тогда Полторак.

Валерий Чалый рассказал, что Украина также нуждается в беспилотниках, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах. По его словам, президент страны Петр Порошенко обсуждал детали покупки на встрече в Брюсселе с президентом США Дональдом Трампом и на праздновании Дня независимости Украины 24 августа с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Кстати, тогда Порошенко заявил, что украинская армия является одной из самых сильных и эффективных в Европе.

Заметим, что до декабря 2017 года США поставляли на Украину только оборонительное оружие. Однако в конце минувшего года с одобрения Белого дома Киеву была отправлена первая партия летального оружия — крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1 с боеприпасами и необходимыми комплектующими. Порошенко назвал поставки летального оружия «лучшим доказательством того, что между Киевом и Вашингтоном есть очень высокий уровень доверия».

Весной 2018 года американские власти разрешили Украине закупить 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 500 гранатометов RSRL-1. В 2018 году Вашингтон выделил $200 млн на подготовку украинских военных и закупку различного снаряжения. В подписанном в середине августа оборонном бюджете США на 2019 год на военную помощь Украине выделено еще $250 млн. Всего с 2014 года Вашингтон направил Киеву более $1 млрд на оборонные цели.

На Украине укрепление противовоздушной обороны называют одним из приоритетных направлений модернизации ВСУ. В частности, в стране пытаются модернизировать оставшиеся со времен СССР ЗРК. Против кого украинцам нужны системы ПВО и продадут ли им американцы такое оружие, АиФ.ru узнавал у главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Вооруженные силы ДНР-ЛНР авиацию в ходе конфликта на Донбассе практически не используют. Против кого же Украине нужны ПВО? 

Андрей Фролов: Безусловно, против России. Других противников у Украины нет.

— Весной этого года американская армия нанесла авиаудар по Сирии. У сирийского правительства есть много систем ПВО, однако это не спасло различные стратегические объекты от разрушений. Имеет ли смысл закупка всего пяти систем ПВО, если своим противником украинские власти видят страну с одними из самых мощных ВВС в мире?

— Конечно, закупка пяти систем проблему обеспечения безопасности не решит. Эти системы либо могут поставить прикрывать Киев, либо разместят у границы, о чем говорил Полторак. Однако реальной пользы от них действительно будет немного.

Мне кажется, что предложение купить американские системы ПВО — это скорее внутриполитический жест, который связан с предстоящими президентскими выборами на Украине. Далеко не факт, что сделка состоится, но сейчас Порошенко важно продемонстрировать решимость в укреплении границ. 

— Американцы уже продавали Украине летальное оружие. Но продажа систем ПВО — это не то же самое, что снайперские винтовки. Будет ли сделка одобрена в США?

— Тут есть несколько важных нюансов. Во-первых, новую систему американцы поставлять точно не будут — побоятся утечки секретных данных. К примеру, Patriot американцы так и не продали даже Турции, которая долгие годы была надежным союзником США по НАТО. В результате, теперь Анкара пытается приобрести российские С-400. 

Во-вторых, остается вопрос, кто заплатит за ПВО? Американская военная помощь Киеву — это порядка $250 млн в год. Очевидно, что одна батарея комплекса Patriot стоит втрое дороже (порядка $750 млн). Даже уже бывшие в употреблении системы стоят столько, что на их закупку потребуются дополнительные средства. Прибавим сюда расходы на обучение и на развертывание. Поэтому, если сделка все-таки состоится, украинцы скорее всего купят что-нибудь попроще и подешевле. Но при этом будут с помпой говорить о «надёжной защите страны от агрессора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество