Примерное время чтения: 5 минут
4184

«Относятся как к животным». Офицеры ГУР запугивают и избивают наемников

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Недовольство иностранных наемников, оказавшихся на Украине, пресекается угрозами и побоями. Информация об этом, попадавшая в западные СМИ, получила наглядное подтверждение.

«Зашли в балаклавах и дали... нашим ребятам»

В Сети получило распространение видео конфликта, возникшего между украинцами и гражданами Колумбии, находящимися в рядах украинских формирований.

Собственно, видео существует даже два. На первом, на фоне выяснения отношений между двумя группами людей испаноязычный оператор говорит: «Здесь вы видите, как ГУР и власти Украины относятся к тем, кто им помогает. Они зашли в балаклавах и (нецензурное выражение, означающее нанесение побоев — прим. aif.ru) нашим ребятам... Украинцы хуже русских».

Второе видео снято на улице. Колумбиец кричит: «Из нашей группы 25 колумбийцев погибли, и этот сукин сын брызнул мне из балончика газ!»

Украинец, к которому обращается наемник, матерится и угрожает.

«Относятся к нам к долбанным собакам, — продолжает кричать колумбиец. — Я получил осколки за твою долбанную страну! Я исполнял задачи, я инструктировал людей, и он относится к нам как к животным!»

Один из свидетелей конфликта, также испаноязычный, предлагает вызвать полицию.

Кто-то из колумбийцев кричит: «Русские это враг, а не мы».

«Они хотят, чтобы Украина победила, а им угрожают тюрьмой»

Менее двух недель назад Австралийская компания ABC News опубликовала откровения боевика, который отказался называть свое имя, опасаясь за собственную безопасность.

Наемник с позывным «Буш» пожаловался на то, что украинские подразделения несут большие потери из-за плохой подготовки и некомпетентности командиров.

«Факт заключается в том, что это мясорубка, — сказал он. — Мои товарищи продолжают умирать... Я видел здесь вещи, которые с военной точки зрения недопустимы и, к сожалению, наносят ущерб Украине».

По словам наемника, украинское командование задерживает или вообще не выплачивает зарплату иностранцам из «Легиона». Вопросы же на этот счет не приветствуются — один из иностранцев, имеющий специальность в области кибербезопасности, был помещен в окопы на передовую, когда спросил командира: «Где моя зарплата?»

Бывший офицер австралийской армии Гленн Коломейц, консультирующий австралийских наемников, отправившихся на Украину, по юридическим вопросам, заявил журналистам: «Они хотят, чтобы Украина победила, а им угрожают тюрьмой, потому что они просто пытаются выполнить свою работу».

«Нарисованные» доллары

Наемник из Сирии Абу Мухаммад, провоевавший на Украине три месяца, побоев избежал, но обнаружил, что его «кинули» — обещанную зарплату выдали фальшивыми долларами.

«Ребята, нет никакого смысла сражаться за Украину. Смотрите, они разные. Вот доллары, которые они мне дали. Они все фальшивые. Вот настоящие, а вот поддельные», — заявил он на видео, которое выложил в интернет.

Если в первые месяцы СВО в Киев ехали представители развитых стран, то в последние месяцы ставка делается на «третий мир» — Латинскую Америку, Азию и Ближний Восток. Одной из причин является то, что высококвалифицированные военные кадры не в восторге от условий быта, а главное — от тактики ведения боя ВСУ. «Мясные штурмы», проводимые киевскими военачальниками, не вызывают энтузиазма у наемников из США и стран ЕС.

«С черепно-мозговыми травмами и с поломанными конечностями» 

Принуждать американцев идти в пекло украинские командиры чаще всего не решаются. А вот с теми, кто, по их разумению, от Украины недалеко ушел, они не церемонятся.

Нанесение побоев — главный инструмент воздействия сегодня на Украине как на тех, кого подвергают насильственной мобилизации, так и на самих военнослужащих.

Telegram-канал «Иди и смотри» приводит слова врачей из Одессы и Харькова, которым в последние месяцы систематических привозят пострадавших из территориальных центров комплектования: «За последние месяцы поступило несколько человек с тяжелыми побоями. Пациенты нередко с черепно-мозговыми травмами и с поломанными конечностями. Все это происходит сразу после мобилизации».

При этом фиксация подобных злоупотреблений чревата для самих медиков: «Действуя по протоколу, мы сообщаем про избитых пациентов в соответствующие службы, после чего начинаются проблемы. СБУ работает на стороне военкомата и без проблем сливает данные как родственников избитых, так и принимающих их врачей».

Облавы были, есть и будут

Украинский журналист Василь Забродский выложил видеозапись инцидента, произошедшего в Черновицкой области. Трое сотрудников военкомата, остановив на улице мужчину, подвергают его избиению, после чего доставляют его в центр комплектования.

Однако там выяснилось, что несчастный говорил чистую правду: он не может проходить службу из-за серьезного недуга. В результате избитого мужчину пришлось отпустить, а «мобильная группа» отправилась на ловлю очередного «защитника Украины».

Глава Львовского областного территориального центра комплектования полковник Анатолий Тищенко заявил, что уличные облавы будут продолжаться: «Если не будет этих розысков, отправки для уточнения данных, то мобилизация может быть под угрозой».

Расправа над «стукачом»: ровенский военком избил подчиненного прямо в своем кабинет

На днях сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) задержали руководителя Ровенского областного территориального центра комплектования Сергея Луцюка. Поводом стало видео, на котором военком избивает военнослужащего дубинкой прямо в собственном кабинете. Как выяснилось, Луцюк решил покарать солдата за «стукачество» — тот, попавшись на правонарушении, решил донести на своего руководителя, который, помимо взяточничества, промышлял также торговлей психотропными веществам.

Экзекуцию снимал подельник Луцюка, руководитель одного из районных ТЦК. Съемка военкома никак не смущала — очевидно, он был уверен, что и это сойдет ему с рук. Однако после обнародования видео его все-таки арестовали. Драгдилеру и садисту грозит длительное тюремное заключение.

Как видно из случая с колумбийцами, украинские офицеры не видят разницы между ними и своими хлопцами. Все секреты можно похоронить в «мясном штурме» или списать на ракетный удар России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах