Примерное время чтения: 4 минуты
5845

«Не платят и угрожают». Наемник из Австралии пожаловался на командиров ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
STRINGER / Reuters

Австралийский наемник, входящий в состав «Иностранного легиона Украины», пожаловался на то, что боевые действия ведутся не в соответствии с военными уставами, а командиры угрожают подчиненным.

«Я видел здесь вещи, которые недопустимы»

Австралийская компания ABC News опубликовала откровения боевика, который отказался называть свое имя, опасаясь за собственную безопасность.

Наемник с позывным Буш пожаловался на то, что украинские подразделения несут большие потери из-за плохой подготовки и некомпетентности командиров.

«Факт заключается в том, что это мясорубка, — сказал он. — Мои товарищи продолжают умирать... Я видел здесь вещи, которые с военной точки зрения недопустимы и, к сожалению, наносят ущерб Украине».

Буш признался, что командование зачастую не использует имеющиеся у бойцов навыки — так, австралийцев не задействуют при эксплуатации бронетехники Bushmaster, переданной Киеву австралийским правительством.

В окопы на передовую за вопрос о зарплате

По словам наемника, украинское командование задерживает или вообще не выплачивает зарплату иностранцам из «Легиона». Вопросы же на этот счет не приветствуются — один из иностранцев, имеющий специальность в области кибербезопасности, был помещен в окопы на передовую, когда спросил командира: «Где моя зарплата?»

Бывший офицер австралийской армии Гленн Коломейц, консультирующий австралийских наемников, отправившихся на Украину, по юридическим вопросам, заявил журналистам: «Они хотят, чтобы Украина победила, а им угрожают тюрьмой, потому что они просто пытаются выполнить свою работу».

Буш рассказал, что имел беседу со своим непосредственным начальником, в которой заявил, что он и его коллеги готовы покинуть формирование, поскольку дальнейшее нахождение в нем становится невозможным. Собеседник Буша признал, что подобные настроения у многих иностранцев, приехавших воевать на Украину.

Провал операции «Куду»

«Украинские командиры игнорируют военное планирование и просто отправляют солдат в бой, зачастую без каких-либо оперативных планов, — признал Гленн Коломейц. — Это значит, что солдаты гибнут неэффективно».

Инструкторы австралийской армии занимаются подготовкой солдат ВСУ на территории Великобритании в рамках так называемой операции «Куду».

При этом сами австралийцы констатируют, что обученные ими формирования несут тяжелые потери. Причина — общий низкий моральный уровень украинских солдат и злоупотребление алкоголем.

«Их живучесть на поле боя никак не выросла», — констатирует собеседник издания, рассказывая случай, когда подготовленные австралийцами украинцы отправились в бой поголовно пьяными, что привело к большим потерям.

Боевик Буш заявил, что воюет на Украине ради Австралии: «Если мы не выиграем, мы придадим смелости Китаю. А наши военные не готовы... Нам нужна военная реформа, нам нужна реформа разведки».

Но пока наемник больше опасается мстительных украинских офицеров, которые способны свести с ним счеты.

Миллиард долларов и соотечественники в виде «груза 200»

Общая сумма военной поддержки, которую Австралия оказала Украине за последние полтора года, составляет около 1 млрд долларов. Киеву в общей сложности передано свыше 120 единиц бронетехники, а также экипировка, беспилотники, боеприпасы и многое другое.

Официально власти Австралии не рекомендуют своим гражданам ездить на Украину, что не мешает им присоединяться к нацистским формированиям.

Периодически австралийцы признают гибель своих граждан в рядах ВСУ. Так, в ноябре 2022 года МИД страны подтвердил смерть 40-летнего Тревора Кьелдала из Брисбена, служившего снайпером и носившего прозвище Ниндзя. Кьедал был денацифицирован в Донбассе. Его семье соболезнования выразил лично премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, сказавший: «Я напоминаю людям, что совет МИД заключается в том, чтобы люди не ездили на Украину. Это опасное место, но я всем сердцем сочувствую семье и друзьям вовлеченного в это джентльмена».

В декабре 2022 года на территории ЛНР был уничтожен 24-летний австралийский наемник Сейдж О’Доннелл по кличке Чайка. Бывший солдат австралийской армии, он стал наемником на Украине, где и нашел свою смерть.

Список ликвидированных австралийцев продолжает пополняться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах