72456

Оружейный барон. Кем стал человек, начавший «Евромайдан»?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Депутат Верховной рады Мустафа Найем.
Депутат Верховной рады Мустафа Найем. www.globallookpress.com

Ровно шесть лет тому назад, 21 ноября 2013 года, на Украине началось то, что впоследствии получило название «Евромайдан».

«Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей»

Акция, начинавшаяся как протест против решения Виктора Януковича приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, вылилась в государственный переворот, изменивший страну до неузнаваемости.

Далеко не все помнят, как был запущен процесс. 21 ноября 2013 года украинский журналист Мустафа Найем написал у себя в «Фейсбуке»: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»

Спустя некоторое время Найема стали называть «отцом украинской революции». Парадокс, что переворот с явным уклоном в национализм запустил человек, этнически не имеющий к Украине ни малейшего отношения.

Украинская карьера сына афганского чиновника

Сын заместителя министра образования Афганистана, рожденный в Кабуле, Мустафа Найем приехал вместе с отцом сначала в Москву, а затем и в Киев, где семья обосновалась перед самым распадом Советского Союза.

Журналистскую карьеру Найем, выпускник Киевского политехнического института, начал в 2004 году в качестве корреспондента отдела политики в информационном агентстве «Контекст Медиа».

Много лет Найем работал под началом Савика Шустера, уйдя в свободное плавание в 2011-м. За пару лет до «Евромайдана» журналист сумел обрести определенный круг почитателей, которых он в первую очередь и мобилизовал на протест.

Преувеличивать роль Найема, конечно, не стоит — в первые дни «Евроймадана», когда к его раскрутке не были подключены серьезные информационные и финансовые ресурсы, акция собирала не более нескольких сотен сторонников.

Но журналист, ставший символом протеста, уже получил место в истории. Которое он вскоре удачно преобразовал в политическую карьеру.

Самое главное — вовремя смыться

Уже в 2014 году Мустафа получил место в Верховной Раде как депутат от «Блока Петра Порошенко. Причем журналист стал не просто депутатом, а заместителем главы фракции.

В последующие годы политик и журналист демонстрировал чудеса акробатики — критикуя деятельность правительства и самого Петра Порошенко, он не покидал проправительственную фракцию.

«Катапультировался» из нее Найем лишь тогда, когда стало ясно, что корабль Петра Порошенко, образно говоря, идет ко дну.

В феврале 2019 года стало известно, что журналист подал заявление о выходе из фракции БПП. «Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию... Эта страница перевернута», — написал Найем в соцсети.

Все ждали, как «отец революции» будет действовать дальше, к какому лагерю примкнет. Некоторые даже полагали, что Найем может возглавить собственное движение.

Но на президентских выборах журналист поддержал экс-министра обороны Анатолия Гриценко, заведомо не имевшего серьезных шансов на успех. Что касается парламентских выборов, то Найем был в числе претендентов на место в избирательном списке партии «Голос», но в конечном счете этот альянс не состоялся.

Кормушка для заслуженного революционера

Казалось, что Мустафа возвращается в журналистику. Он даже начал вести программу «Апокриф» на Радио НВ, чей прежний ведущий Сергей Рахманин был избран в парламент как раз от партии «Голос».

Но уже в сентябре 2019 года стало известно, что Найем сотрудничает с командой бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса.

Абромавичюс, входивший в кабинет премьер-министра Арсения Яценюка, в августе 2019 года стал генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром». Этот концерн бьет рекорды по части коррупционных скандалов и считается одной из главных кормушек украинских чиновников. Особенно эта ситуация обострилась с началом конфликта в Донбассе. Припасть к кормушке хотят многие, но места на всех не хватает. Как теперь стало известно, «отец украинской революции» включен в число избранных.

Мустафа Найем получил пост заместителя генерального директора «Укроборонпрома». Об этом он сам объявил 21 ноября 2019 года во время пресс-конференции на тему «Годовщина Майдана: что не удалось предыдущей власти и предостережения для новой».

«Да, действительно, я сейчас там работаю — заместителем генерального директора», — приводит слова Найема агентство «Укринформ».

Что ж, журналист за шесть лет процесса, который сам когда-то запустил, сделал отличную карьеру. Из человека, который когда-то обслуживал за деньги интересы украинских олигархов, он превратился в того, кто сам зарабатывает на войне, на каждой капле пролитой крови.

Сын бывшего афганского чиновника, нашедшего приют и новую любовь на Украине, сполна отплатил своей новой Родине и соотечественникам.

«Кому война, а кому мать родна» — эта старая мудрость как нельзя лучше подходит к Мустафе Найему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество