aif.ru counter
55116

Оружейный барон. Кем стал человек, начавший «Евромайдан»?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Депутат Верховной рады Мустафа Найем.
Депутат Верховной рады Мустафа Найем. © / www.globallookpress.com

Ровно шесть лет тому назад, 21 ноября 2013 года, на Украине началось то, что впоследствии получило название «Евромайдан».

«Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей»

Акция, начинавшаяся как протест против решения Виктора Януковича приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, вылилась в государственный переворот, изменивший страну до неузнаваемости.

Далеко не все помнят, как был запущен процесс. 21 ноября 2013 года украинский журналист Мустафа Найем написал у себя в «Фейсбуке»: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»

Спустя некоторое время Найема стали называть «отцом украинской революции». Парадокс, что переворот с явным уклоном в национализм запустил человек, этнически не имеющий к Украине ни малейшего отношения.

Украинская карьера сына афганского чиновника

Сын заместителя министра образования Афганистана, рожденный в Кабуле, Мустафа Найем приехал вместе с отцом сначала в Москву, а затем и в Киев, где семья обосновалась перед самым распадом Советского Союза.

Журналистскую карьеру Найем, выпускник Киевского политехнического института, начал в 2004 году в качестве корреспондента отдела политики в информационном агентстве «Контекст Медиа».

Много лет Найем работал под началом Савика Шустера, уйдя в свободное плавание в 2011-м. За пару лет до «Евромайдана» журналист сумел обрести определенный круг почитателей, которых он в первую очередь и мобилизовал на протест.

Преувеличивать роль Найема, конечно, не стоит — в первые дни «Евроймадана», когда к его раскрутке не были подключены серьезные информационные и финансовые ресурсы, акция собирала не более нескольких сотен сторонников.

Но журналист, ставший символом протеста, уже получил место в истории. Которое он вскоре удачно преобразовал в политическую карьеру.

Самое главное — вовремя смыться

Уже в 2014 году Мустафа получил место в Верховной Раде как депутат от «Блока Петра Порошенко. Причем журналист стал не просто депутатом, а заместителем главы фракции.

В последующие годы политик и журналист демонстрировал чудеса акробатики — критикуя деятельность правительства и самого Петра Порошенко, он не покидал проправительственную фракцию.

«Катапультировался» из нее Найем лишь тогда, когда стало ясно, что корабль Петра Порошенко, образно говоря, идет ко дну.

В феврале 2019 года стало известно, что журналист подал заявление о выходе из фракции БПП. «Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию... Эта страница перевернута», — написал Найем в соцсети.

Все ждали, как «отец революции» будет действовать дальше, к какому лагерю примкнет. Некоторые даже полагали, что Найем может возглавить собственное движение.

Но на президентских выборах журналист поддержал экс-министра обороны Анатолия Гриценко, заведомо не имевшего серьезных шансов на успех. Что касается парламентских выборов, то Найем был в числе претендентов на место в избирательном списке партии «Голос», но в конечном счете этот альянс не состоялся.

Кормушка для заслуженного революционера

Казалось, что Мустафа возвращается в журналистику. Он даже начал вести программу «Апокриф» на Радио НВ, чей прежний ведущий Сергей Рахманин был избран в парламент как раз от партии «Голос».

Но уже в сентябре 2019 года стало известно, что Найем сотрудничает с командой бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса.

Абромавичюс, входивший в кабинет премьер-министра Арсения Яценюка, в августе 2019 года стал генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром». Этот концерн бьет рекорды по части коррупционных скандалов и считается одной из главных кормушек украинских чиновников. Особенно эта ситуация обострилась с началом конфликта в Донбассе. Припасть к кормушке хотят многие, но места на всех не хватает. Как теперь стало известно, «отец украинской революции» включен в число избранных.

Мустафа Найем получил пост заместителя генерального директора «Укроборонпрома». Об этом он сам объявил 21 ноября 2019 года во время пресс-конференции на тему «Годовщина Майдана: что не удалось предыдущей власти и предостережения для новой».

«Да, действительно, я сейчас там работаю — заместителем генерального директора», — приводит слова Найема агентство «Укринформ».

Что ж, журналист за шесть лет процесса, который сам когда-то запустил, сделал отличную карьеру. Из человека, который когда-то обслуживал за деньги интересы украинских олигархов, он превратился в того, кто сам зарабатывает на войне, на каждой капле пролитой крови.

Сын бывшего афганского чиновника, нашедшего приют и новую любовь на Украине, сполна отплатил своей новой Родине и соотечественникам.

«Кому война, а кому мать родна» — эта старая мудрость как нельзя лучше подходит к Мустафе Найему.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество