39291

Крушение «Доброго фея». Зеленский предал Сергея Сивохо

Сергей Сивохо.
Сергей Сивохо. / Стрингер / РИА Новости

История экс-звезды КВН Сергея Сивохо в роли миротворца, объединяющего Донбасс с Киевом, завершилась. Вслед за унизительным пинком от националистов последовало аналогичное действие со стороны команды Владимира Зеленского.

Герой 1990-х

После того, как человек, ставший знаменитым благодаря КВН, занял пост главы Украины, он привел в политику и многих своих коллег по юмору. В их числе оказался и Сергей Сивохо, в 1990-х блиставший в командах ДПИ (Донецкий политехнический институт) и «Дрим-Тим». 

Во второй половине 1990-х и в начале 2000-х Сивохо много работал на украинском и российском ТВ в качестве актера и ведущего. Затем он по большей части занимался написанием сценариев и продюсированием. В 2015 году Сергей снова появился на украинском ТВ в качестве ведущего «Лиги Смеха» — «незалежной» альтернативы Клубу Веселых и Находчивых, созданной Зеленским.

Собственно, Сивохо и трудился под началом Зеленского — в качестве креативного продюсера ООО «Квартал 95». 

Став президентом, Зеленский решил, что Сивохо, уроженец Донецка, некогда пользовавшийся огромной популярностью на родине, будет прекрасным лицом для его миротворческих инициатив.

«Планов — невероятное количество!»

В конце октября 2019 года Сивохо на своей странице в Facebook написал: «Начинаю неделю в новой должности: Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Для меня это большая ответственность! Планов — невероятное количество! Впереди много сложной и важной работы. Очень надеюсь на вашу поддержку! Не подведу!»

Российский актер и телеведущий Леонид Ярмольник в беседе с телеканалом «Звезда» приветствовал назначение экс-КВНщика: «Ну и замечательно. У Зеленского должна быть своя команда. Какой президент — такая и команда. Может быть, что-нибудь и получится». 

О конфликте в Донбассе сам Сивохо говорил так: «Это беда, с которой нужно бороться. И чем дольше люди находятся в зоне этого конфликта, тем больше мы их теряем. Надо немедленно делать какие-то шаги по возвращению... Есть президентские мысли о создании информационной единицы, которая будет пытаться возвращать людей, рассказывать им правду, налаживать какие-то мосты. Я буду всецело поддерживать эти инициативы, и я обязательно буду в них участвовать... Я никогда не скрывал, что я с Донбасса, наоборот, я всегда этим гордился. Надоело приводить этот пример, но когда в Киеве в 2014 году горели машины с донецкими номерами, я не менял номер на машине». 

«Сразу хочу уточнить, что я буду отвечать только за гуманитарную политику, за работу с людьми и смыслами и работать буду с большой и целеустремленной командой. Все они, как и я, выходцы с Донбасса, и у нас огромное желание закончить эту войну, в том числе в головах. Я предлагаю не спешить с выводами, хайпом и хейтом. Скоро вы все увидите, и тогда мы сможем конструктивно дискутировать», — написал экс-КВНщик в соцсети после первой реакции на новость о своем назначении. 

В самом Донецке назначение Сивохо большого энтузиазма не вызвало. В родном городе он не был с 2014 года, проживая в спокойном Киеве. В июле 2019 года экс-КВНщик на выборах в Раду баллотировался на одном из округов Донбасса на подконтрольной Киеву территории. Кампания закончилась для него поражением — Сивохо занял лишь третье место, уступив кандидату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Валерию Гнатенко и кандидату от Оппозиционного блока Борису Колесникову.

«Сепар! Клоун!»: показательная экзекуция в Киеве

После представления в новом качестве Сивохо ушел в тень, занимаясь формулированием своих миротворческих проектов. 

12 марта 2020 года «человек Зеленского» представил на суд публики плоды своих многомесячных усилий.

Мероприятие проходило в конгрессно-выставочном центре «Парковый», где располагается офис партии «Слуга народа». Помимо журналистов в зале присутствовали и члены праворадикальных формирований.

Когда Сивохо подошел к микрофону и начал говорить о необходимости общения людей по обе стороны разделительной линии, с места поднялся человек, представившийся ветераном батальона «Азов» Сергеем Тамариным. На повышенных тонах он начал упрекать Сивохо в предательстве и сепаратизме. Перепалка не прекращалась, и ведущий заявил о прекращении мероприятия. После этого Тамарин и его единомышленники окружили Сивохо, стали осыпать его оскорблениями и толкать. «Сепар! Клоун!» — кричали радикалы в адрес советника секретаря СНБО. В ход пошли нецензурные выражения. В этот момент бывший кавээнщик хотел только выбраться из помещения. В итоге его толкнули так, что он упал. 

Кадры с пинком обошли все украинские СМИ. Опомнившийся экс-КВНщик написал в соцсети: «Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог. Спасибо всем, кто пришёл сегодня! Журналистам, нашим единомышленникам и партнерам! Мир нам». 

Наблюдатели отмечали: пинок националистов стал унижением не только Сивохо, но и самого Зеленского. Ведь инициативы, которые озвучивал пострадавший, были частью предвыборной программы самого Зеленского.

Уволен по просьбе депутатов «Слуги народа»?

Источники в Офисе Президента Украины утверждали, что глава страны был разгневан происшедшим и потребовал от МВД оперативно найти и наказать виновных. 

Радикалов действительно задержали, но практически сразу дело стали спускать «на тормозах».

А затем ситуация и вовсе развернулась в другую сторону. Члены проправительственной фракции «Слуга народа» в Верховной Раде обратились к секретарю СНБО Алексею Данилову с предложением ... уволить Сивохо. По мнению авторов инициативы, под которой подписались около 20 депутатов, публичная деятельность экс-КВНщика «вызывает беспокойство в обществе, создает публичное напряжение, дискредитирует президента и вредит национальным интересам Украины». 

Сам Данилов пояснил, что Сивохо был всего лишь одним из его советников, и он не разделял его взгляды.

30 марта издание «Украинские новости» сообщило, что Сергей Сивохо уволен с должности советника секретаря СНБО. По сведениям журналистов, экс-КВНщика отправили в отставку не менее недели назад.

От «миротворца», чей приход в команду Зеленского был громким, избавились по-тихому. Хорошие отношения с националистами и неонацистами для властей оказались важнее даже видимости попыток найти общий язык с Донбассом. 

Сивохо, ставшему жертвой двойного унижения, наверное, можно было бы посочувствовать. Но он сам выбрал людей, с которыми согласился сотрудничать, так что сетовать звездный юморист может только на себя.

Что же до Донбасса, то его жители давно потеряли веру в то, что Киев способен искренне стремиться к миру. Люди, для которых обстрелы со стороны ВСУ остаются ежедневной реальностью, вряд ли могут считать страдания Сивохо большой проблемой.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество