Примерное время чтения: 3 минуты
2981

Очень кушать хочется. Европа купила у России рекордные объемы рыбы

Алексей Дуэль / АиФ

Европа не в состоянии себя прокормить, обеспечить рыбой, поэтому вынуждена покупать ее у России, невзирая на все политические обстоятельства и противоречия, заявил aif.ru руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Оскудевшие моря стран ЕС просто не позволят увеличить добычу, даже если члены союза смогут привлечь к промыслу сотни новых сейнеров и траулеров, считает он.

Ранее стало известно, что в марте страны Евросоюза купили у России рекордные объемы мороженых трески и пикши. Превышены максимальные значения и в натуральном, и в денежном выражении. Трески за месяц было куплено 3,8 тыс. тонн, за нее заплатили 13,4 млн евро, пикши — 752,7 тонны на 1,8 млн евро. Это максимальные значения за два года.

«Людям в Европе очень хочется есть, а своих запасов водных биологических ресурсов осталось мало, — комментирует Савельев. — Поэтому они вынуждены покупать рыбу. Северные виды — у нас, южные — у китайцев, которые на своих мегатраулерах выбирают всю рыбу вдоль атлантического побережья Африки от Марокко до ЮАР. Для Англии, например, треска вообще символ — она спасла королевство от голода во Вторую мировую войну. По ситуации на начало 2020-х годов 70% той самой трески им поставляла России — своей уже не хватает».

На европейском рынке трески у России безоговорочное лидерство. Ближайший конкурент — Гренландия (остров принадлежит Дании) — за тот же месяц отгрузила только 1,1 тыс. тонны этой рыбы, втрое меньше нашего. Следом идет Норвегия с результатом 936 тонн. Это при том, что по сравнению с февралем поставки Гренландии удвоились, а Норвегии — выросли на 10%.

«Сейчас главная рыболовная держава — Китай, — продолжает Савельев. — У России свои преимущества: выход к 14 морям мирового океана, 5 млн рек и озер. Это оставляет за нами очень важную нишу на рынке — северная рыба, она наиболее насыщена белком и питательным веществами, в Европе вообще считается, что наша треска — последний источник белка дикого происхождения на их столе. Треска и пикша не водятся там, где ловят китайцы, это избавляет наш рынок от конкуренции с ними».

На долю трески приходится около 10% всей рыбы, которую едят люди. Потребление этого продукта сильно зависит от кулинарных традиций стран. Например, в Китае едят в среднем по 56 кг рыбы на душу населения за год, а в России — только 14 кг. В странах Европы показатель колеблется от 20 до 25 кг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах