731
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чём будут говорить Путин и Эрдоган?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Чаепитие: с сахаром или без? 04/03/2020
Ответ редакции
: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Обсудить президентам, безусловно, есть что. Наступление сирийских правительственных войск на позиции боевиков в Идлибе поставило Дамаск на грань военного конфликта с Анкарой. 

Обмены ударами между турками и сирийцами уже происходят. 28 февраля турецкие власти официально подтвердили гибель 33 своих военных в результате воздушного удара «со стороны сторонников сирийского режима». В ответ 1 марта турки сбили два сирийских военных самолёта в воздушном пространстве Сирии, как отметили в Дамаске. На заседании турецкого совбеза было решено считать все лояльные Б. Асаду силы «враждебными целями». Помимо прочего Эрдоган обратился за поддержкой к руководству НАТО. Но там помогать Турции с её репутацией самого своенравного члена альянса не торопятся. «Единственное, что сейчас возможно для НАТО, — это сказать, что не НАТО решать эту проблему», — заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. В наказание за пассивную позицию европейцев Эрдоган открыл турецкую границу с ЕС для ближневосточных беженцев, скопившихся в Турции.

Впрочем, турецкий президент всем своим видом показывает, что готов воевать и в одиночку. Обратился он и к Путину: «Оставьте нас с Асадом, мы сами сделаем что нужно». Россия бросать союзника не намерена. В Средиземное море для усиления находящейся там группировки были отправлены два фрегата Черноморского флота, вооружённые крылатыми ракетами.

Впрочем, воевать друг с другом Россия и Турция не собираются, уверяют и в Москве, и в Анкаре. «О противостоянии с Россией не может быть и речи», — заявил и глава турецкого Минобороны Хулуси Акар. Ему вторил и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, который рассказал, что дипломаты двух стран ведут переговоры чуть ли не круглосуточно. 

Вывести ситуацию из дипломатического клинча и призваны личные переговоры двух президентов. Россия хочет, чтобы Турция выполнила сочинские договорённости — отделила боевиков от умеренной оппозиции и не допускала обстрелов мирных городов и российской базы в Хмеймиме. Турки хотят, чтобы сирийская армия остановила наступление и вернулась на исходные позиции. Удастся ли развязать этот гордиев узел, станет понятно уже в четверг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество