aif.ru counter
11017

«Настало время тебе сгореть». Почему в Турции угрожают российскому послу?

Сюжет Обострение ситуации в сирийском Идлибе
Посол РФ в Турции Алексей Ерхов.
Посол РФ в Турции Алексей Ерхов. © / Википедия

Спустя три года после убийства в Турции российского посла Андрея Карлова раздались угрозы в адрес его преемника. «Попрощайся с жизнью», «Никто не будет тебя оплакивать», «Настало время тебе сгореть», — такие угрозы приходят в соцсетях нынешнему послу РФ в Турции Алексею Ерхову.

По его словам, пять лет назад, после начала российской военной операции в Сирии, аналогичные сообщения приходили и Андрею Карлову. «Каким был результат? „Самолетный кризис“ и злодейское убийство посла Карлова. Тем временем я сам получаю прямые угрозы. Неужели прошлое никого ничему не учит?» — удивляется дипломат.

Из-за «гнева и ненависти» некоторые пользователи соцсетей «забывают о рациональном мышлении». «Но гораздо более опасно совершенное нежелание понять своего партнера и логику его действий, прислушаться к его словам, иметь иной взгляд на происходящее. Такой настрой может привести к большим неприятностям», — считает Ерхов.

Чего хочет Эрдоган?

Причиной такой волны ненависти стала эскалация ситуации в Идлибе. Она резко обострилась в начале года. Сирийские правительственные войска продолжают зачищать от террористов последнюю занятую ими зону. Однако в Идлибе находятся не только боевики различных террористических организаций, но и бойцы протурецких сил. Чтобы поддержать их, в Идлиб вошли отряды турецкой армии, начались их столкновения с сирийцами. За последние несколько дней погибло по меньшей мере 14 турецких солдат. В ответ турки начали бомбить позиции сирийских вооруженных сил.

13 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не намерена мириться с «нарушением договоренностей по Идлибу». Он обвинил Россию в нападении на мирных жителей и пообещал, что «Турция не останется зрителем». Турецкий лидер потребовал отвести сирийские силы от мест дислокации турецких военных, в противном случае пригрозив атаковать сирийскую армию. «Атакующая населенные пункты в Идлибе авиация больше не сможет действовать так же свободно, как раньше», — пригрозил он. Напомним, что сирийская авиация наносит удары по боевикам при поддержке ВКС России.

Турецкого президента поспешили поддержать в Вашингтоне, где за последние несколько месяцев приняли целый ряд ограничений против Турции и турецких властей. «Мы не во всём согласны с действиями Турции в Сирии, но мы считаем, что эти нападения России (или Сирии, которую Россия поддерживает) выходят за рамки. Мы твердо намерены поддерживать Турцию в этой ситуации и попросить Россию прекратить поддержку Асада, чтобы можно было двигаться к мирному соглашению для Сирии», — заявил постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон. В Анкару срочно прибыл спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который указал, что основная угроза жизням турецких военных исходит «от России и режима Асада». Не исключены и скорые переговоры между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом.

Позиция Москвы

В России опровергли слова турецкого президента о том, что удары боевой авиации наносятся по мирным целям. Причиной начала наступления в Минобороны РФ назвали многократно зафиксированные турецкими и российскими наблюдателями атаки террористов на соседние с Идлибом районы, в том числе на Алеппо.  

«Причину нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказывал, что за прошедший с момента подписания Астанинских соглашений год турецкая сторона не смогла отделить протурецкие отряды от боевиков. О развертывании своих войск Анкара также ничего не сообщила Москве. Это стало причиной гибели турецких военных, поскольку сирийские войска ничего о них не знали и приняли их за очередные отряды террористов.

Нужно иметь в виду, что Турция имеет на Ближнем востоке свои интересы, зачастую экспансионистские, говорит АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. «Нынешнее руководство исповедует идеологию неоосманизма: восстановления турецкого влияния на бывших территориях Османской империи. Эрдоган видит себя новым лидером исламского мира. Все действия Турции в Сирии, где она фактически присутствует незаконно, без мандата ООН, — это следствия этой политики. И Эрдоган не может просто взять и уйти из Идлиба, это потеря лица», — говорит эксперт.

Вместе с тем прямого столкновения, скорее всего, не будет, потому что это приведет к полномасштабному конфликту с Россией. «У Турции много общих проектов с Москвой, поэтому усложнять отношения до критической отметки они не хотят и не будут. Скорее всего, будет найден компромисс с обеих сторон. Сделать это будет сложно, но возможно», — уверен Долгов.

В Москве действительно заявили, что Россия и Турция продолжают контакты на всех уровнях по сложившейся ситуации. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не сомневается, «что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российского посла, всех до одного сотрудников российских компаний, российских загранучреждений, которые находятся в Турции, в соответствии с Венской конвенцией, а также духом наших двусторонних отношений».

К слову, охрана вокруг посольства действительно была усилена турецкими силами безопасности.

Военная операция Турции в Сирии

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы