aif.ru counter
26.12.2018 10:25
6167
Рейтинг вопроса
3
+ -

О чем договорились Путин с Лукашенко?

Ответ редакции

25 декабря в Москве прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Беседа проходила за закрытыми дверями и длилась около четырех часов. Около 19:30 президент Белоруссии покинул Кремль. Итоговой пресс-конференции и заявлений глав государств не было. Об итогах встречи рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, главы двух государств обсудили цены на энергоресурсы, нефтяной налоговый маневр, а также а также договорились создать рабочую группу для подготовки предложений по урегулированию проблемных вопросов. «Группа будет состоять из представителей правительства. Она будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран. Также наши страны должны выработать предложения по формированию цены на газ и налоговому маневру», — заявил Силуанов.

В апреле прошлого года Россия согласилась отдавать Белоруссии экспортные пошлины на нефть с объема 6 млн т в год, но такие перечисления согласно договоренностям завершатся в 2019 году. В частности, как заявил Силуанов, Москва и Минск должны решить вопрос образования цен на газ начиная с 2020 года.

В чем суть маневра и почему Минск будет нести убытки?

Налоговый маневр сильно беспокоит белорусские власти. В российской нефтяной отрасли он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Из-за маневра цены на нефтепродукты в Белоруссии повысятся, и российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке. Кроме этого, в условиях единого таможенного пространства ЕАЭС Белоруссия будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Как подсчитали в белорусском Минфине, бюджет страны от реализации налогового маневра в России в следующем году потеряет более $300 млн (с учетом стоимости барреля нефти в $70), а за шесть лет потери составят до $10 млрд. 

Продолжат ли президенты переговоры?

Да, продолжат. Как заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, главы государств договорились до нового года провести еще одну встречу. Она также сообщила, что «это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть их проблем, чтобы найти пути их решения». Дату согласуют позже.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество