25941

Нужен ли нам Египет? «За» и «против» новой дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015
Египет с одной стороны граничит с Ливией, где кишмя кишат исламисты. Приходится обороняться.
Египет с одной стороны граничит с Ливией, где кишмя кишат исламисты. Приходится обороняться. / Георгий Зотов / АиФ

Инженеру Мухаммеду аль-Хифи недавно исполнилось 68 лет. «Здравствуйте, как дела?» - приветствует он меня по-русски, открывая дверь своего дома в каирском районе Гелиополис. В 70-е годы М­ухаммед работал на строительстве теплоэлектростанции в Суэце: этот объект воздвигали советские специалисты. Он до сих пор помнит слова «давай», «поехали», а также загадочный кроваво-красный суп под названием «борщ». Хозяин разбирает фотографии - вот тут обед с «товарищем Лёшей», а вот на фоне пирамид с «товарищем Тарасом». «Меня особенно поразило: даже когда президент Анвар Садат разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, русские ничего не бросили - остались достраивать всё, что обещали, - вспоминает он. - И электростанцию, и комбинат в Хелуане, и фабрику в Думьяте. Спросите любого в Каире - люди тепло отзываются о русских. Зато США у нас теперь попросту ненавидят».

Карта Египта Фото: Public Domain

Арабские Хрущёвы

СССР сотрудничал с Египтом с 1955 по 1973 г., за это время была построена вся тяжёлая промышленность страны, оказана экономическая помощь на миллиарды долларов, поставлены танки, самолёты, другое новейшее вооружение. 32 тысячи (!) советских военных специалистов тренировали местную армию, ­18-я особая зенитно-ракетная дивизия СССР отражала атаки ВВС Израиля. До сих пор в египетской провинции можно встретить людей с именами Владимир, Никита, Леонид - в своё время многих детей тут называли в честь Ленина, Хрущёва и Брежнева. Дружба казалась вечной. Тем не менее в 1973 г. президент Египта Садат, а затем его преемник Мубарак пере­ориентировались на США. И лишь спустя 40 лет, после серии революций «арабской весны», Египет снова желает дружить с Россией. Выгодно ли это для нас?  

- Из «родных» стран на Ближнем Востоке у России осталась только Сирия, поэтому у вас появился уникальный шанс вернуть прошлое влияние в Египте, конкурируя с США, - считает каирский политолог Мишель Хейдар. - Однако как это сделать? В своё время Кремль потратил на Египет миллиарды впустую. Хотя СССР своим зерном спас страну от голода во время экономического эмбарго Запада, а также защитил от разрушительных бомбардировок Израиля, ему никто даже не сказал спасибо. Возможно, часть египетских политиков, изучив историю отношений с Советским Союзом, всерьёз считает: вот сейчас русские придут и опять раздадут всем денег, как раньше. Я полагаю, в Москве так поступать не собираются, и здравомыслящие люди в Египте поняли: Россия тоже должна получить финансовую прибыль от нашей дружбы.

«Вернёмся в 60-е» 

Надежда страны - на фельдмаршала ас-Сиси. 

Самый интересный вопрос: кто сейчас является нашим другом в Каире? Нового лидера, фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, в республике искренне любят, называя «надеждой Египта». Портретами фельдмаршала обклеены витрины мелких магазинчиков, сами египтяне, когда спрашиваешь об отношении к ас-Сиси, показывают большой палец и восклицают: «Отличный мужик, слава Аллаху!» Люди устали от революций, демонстраций и уличных боёв, захлестнувших Египет с начала «арабской весны» (ас-Сиси - третий глава государства с 2011 г.), посему приветствуют «железную руку». 

Фельдмаршал не запятнал себя коррупцией, а это важно в восприятии египтян: проамериканский президент Хосни Мубарак и его семья за 30 лет власти погрязли во взятках по самые уши. 

Сам ас-Сиси говорит, что мечтает вернуть дружбу с Россией «на уровень 60-х гг.», и крайне заинтересован в поставках российского оружия. Заключены контракты на строительство нескольких АЭС с помощью наших специалистов, что обещает принести России десятки миллиардов долларов. Можно уже расслабиться?

- Наши дела с Египтом с 50‑х годов XX в. складывались замечательно, - сообщил «АиФ» источник в МИД РФ. - СССР вывел страну из средневековья, советскими инженерами было возведено много больниц, школ, фабрик - республика превратилась в промышленную державу. Но после смерти Г­амаля Абдель Насера и прихода к власти С­адата ситуация изменилась: чем больше мы давали, тем больше требовали и тем меньше хотели за это платить. Садат хотел, чтобы танки, ракеты и истребители доставались Египту даром - в рамках «дружеской помощи». Всё закончилось прыжком в объятия США… Думаю, мы усвоили урок. Взаимовыгодные контракты, покупка оружия за живые деньги, помощь в строительстве объектов в Египте с хорошей оплатой - то, что нужно России. И такой шанс не следует упускать.

Восток - дело тонкое        

Фельдмаршал ас-Сиси нуждается в поддержке своей власти. Вслед за Сирией и Ираком террористическая организация «Исламское государство»* открыла новый фронт на египетском полу­острове Синай, совсем рядом с курортом Шарм-эль-Шейх. Гвалт посетителей в каирских кальянных замолкает, когда передают подробности боёв: погибли 50 солдат… 60 солдат… 70… За этот год сотни военных убиты в сражениях с боевиками. С одной стороны Египет граничит с сектором Газа, с другой - с Ливией, где кишмя кишат исламисты, и, конечно, военные поставки из России ему сейчас необходимы. Нас горячо заверяют в дружбе: похоже, говорят и вправду искренне. Но, полагаю, трудно забыть слова, сказанные в 1971 г. в адрес СССР президентом Садатом: «Наши отношения всегда будут оставаться отношениями между двумя честными друзьями». Однако уже через 5 лет договор о сотрудничестве был разорван... Восток, как известно, дело тонкое. А Египет такая страна, где зачастую одни военные лидеры сменяют других. Это тоже надо учитывать.

В Египте устали от революций и потрясений
В Египте устали от революций и потрясений. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Что называется, волков бояться - в лес не ходить. Россия сейчас возвращается на арабский Восток, имея хорошую поддержку - и противостояние политике США, и группы «сочувствующих» из числа выпуск­ников советских вузов, и дружелюбие со стороны простого народа. Посему основное тут - не повторить советских ошибок. Отличный пример в данном случае - не особо близкий нам Иран, которому мы без лишних объятий и поцелуев просто продаём оружие, строим АЭС за хорошие деньги и с которым успешно торгуем. Будем надеяться, что и с Египтом получится то же самое. 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество