Примерное время чтения: 3 минуты
2665

Новый премьер, новая Италия. Как отставка Ренци скажется на стране

Маттео Ренци.
Маттео Ренци. www.globallookpress.com

В воскресенье в Италии прошёл референдум по проекту конституционной реформы, предложенному премьером страны Маттео Ренци. Согласно предварительным данным, около 60% итальянцев высказались против нововведений, из-за чего политик подаёт в отставку. О том, кто займёт его место, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, как вы считаете, почему народ высказался против предложений Ренци?

Михаил Нейжмаков: Правительство Ренци было не особенно популярным. Многие отмечали, что в феврале 2014 года он стал премьером в результате внутрипартийных перестановок, а не приведя свою партию к победе на выборах. В парламентских республиках это, как правило, не повышает авторитет премьера. Когда не очень популярный политик предлагает реформу, которая должна серьёзно расширить его влияние и возможности удержаться у власти, это весьма рискованный шаг. Ещё по данным опросов, которые были обнародованы накануне референдума, противников реформы среди итальянцев было больше, чем сторонников.

— На фоне новостей о решении Ренци оставить пост уже упал евро. Какие ещё экономические последствия для страны могут быть в результате отставки премьер-министра?

— Экономика и финансовая система страны давно переживает не лучшие времена. В случае провала референдума некоторые ожидают и банкротства 8 крупнейших итальянских банков. Тут стоить отметить, что масштабное закрытие многих финансовых учреждений в обозримом будущем многие предсказывали независимо от исхода референдума.

— Кто может занять место Ренци?

— В парламентских республиках довольно часто за отставкой премьера следуют досрочные парламентские выборы. Ещё совсем недавно сенатор и экс-министр Роберто Кальдероли отмечал, что многие депутаты-новички, занявшие свои кресла впервые (а их в нынешнем созыве 417 из 630), не захотят допустить такого сценария, так как в случае прекращения полномочий они до 15 сентября 2017 года лишатся права на минимальную законную пенсию. Однако давление по поводу досрочных выборов, в том числе со стороны общественного мнения, будет серьёзным. Лидером по симпатиям среди жителей страны, по данным опросов, остаётся популистское «Движение 5 звезд», предлагающее вынести на референдум вопрос о членстве страны в еврозоне.

— Может ли сценарий Brexit повториться в Италии?

— Итальянская финансовая система очень зависима от поддержки ЕС, в среде местной элиты идея выхода страны из еврозоны или (тем более) полного разрыва с Брюсселем вызовет серьёзное сопротивление. При этом, чтобы совершить подобный шаг, нужно преодолеть немало формальных препятствий. Упомянутое «Движение 5 звёзд» призывает вынести данный вопрос на референдум. Но пока конституция Италии не предполагает пересмотра международных соглашений по итогам такого голосования. Значит, чтобы пойти таким путем, понадобится принимать изменения в основной закон. Это само по себе может серьёзно затянуть процесс.

И ещё вопрос, насколько итальянские евроскептики, даже заняв ключевые посты в правительстве, смогут не поддаться давлению Брюсселя. Вспомним, как Алексис Ципрас, нынешний премьер Греции, вёл своих сторонников на выборы, обещая проводить независимую от евробюрократии политику, пусть и не добиваясь выхода из ЕС. В итоге ему всё равно приходится уступать лидерам Евросоюза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах