aif.ru counter
7483

Новые старые методы. Чем «гибридная война» отличается от «холодной»?

Отношения России и США переживают новый виток противостояния, и задействованы в нём все возможные инструменты — политические, экономические, информационные.

Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками, написал в понедельник в своей статье для Ъ председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его убеждению, «война» ведется по нескольким направлениям — политическому, экономическому, информационному и правовому. Таковы инструменты нового изобретения человечества — «гибридной войны». 

В качестве экономического воздействия используются торговые и финансовые санкции, демпинг на рынке углеводородов, валютные войны — ровно то, что, по сути, мы видим в последние годы. Но самыми разрушительными, по мнению Бастрыкина, стали инструменты информационной войны.

Но многие из нас, особенно старшее поколение, прекрасно помнят, как еще совсем недавно (в масштабах истории) в обиходе было другое словосочетание — «холодная война». Его часто употребляли для характеристики отношений между СССР и США, которые сложились после окончания Второй мировой войны. Холодная война также подразумевала геополитическое противостояние и войну идеологий между капиталистическим и социалистическим лагерями — тогда в противостояние были втянуты десятки государств с обеих сторон. 

Противостояние сопровождалось гонкой вооружений, в том числе и ядерных, соперничеством на фронте технологий и покорения космоса, а также борьбой за влияние в третьих странах. Началось всё со знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, в которой он призвал англосаксов объединиться в борьбе против коммунистических режимов. И, как говорится, «понеслось». Интересы СССР и США сталкивались в военных конфликтах по всему миру — в Афганистане, Корее, Вьетнаме. А событие, известное нам как Карибский кризис, едва не привело к началу Третьей мировой войны.

В последние два года в свете нарастающей конфронтации Запада, который стал собирательным образом для обозначения ряда стран, придерживающихся англосаксонской идеологии и целей Збигнева Бжезинского, и России — об истории «холодной войны» опять вспоминают всё чаще. 

На этой неделе итальянское издание East Journal опубликовало статью под многообещающим названием «Россия — не зло». В ней автор указывает на то, что напряженность между Западом и Россией никогда не была столь высокой со времен холодной войны, и все же то, что мы наблюдаем сегодня — это не новая холодная война, хотя и имеет некоторые общие с ней черты. И главным сходством, по мнению итальянского обозревателя и директора издания East Journal Маттео Дзола, является «отказ обеих сторон признать правоту другого». При этом фоновый шум пропаганды нужен лишь для того, чтобы поляризовать европейское общественное мнение, которое стало объектом или даже марионеткой в этой игре «стенка на стенку». И европейские марионетки питают сектантские мировоззрения, повторяя в рупор повестку дня, заключает автор.

Но чем же на самом деле отличается старая «холодная война» от новой «гибридной»? На первый взгляд, в обоих случаях инструменты используются те же самые: пропаганда, демонизация противника, сиюминутные ситуационные угрозы.

Дело в том, что время не стоит на месте, обстоятельства меняются и немаловажную роль в изменении набора и эффективности инструментов сыграли современные технологии — как в сфере вооружений, так и в сфере распространения информации. Теперь, когда Россия дала понять, что ввязываться в открытое военное противостояние с ней уже опасно (ракеты, запущенные с Каспия, российские истребители, приводящие в ужас команду эсминца «Дональд Кук»), именно инструменты информационной войны выходят на первый план. И именно об этом говорит Бастрыкин в своей статье и об этом пишет итальянский журналист Маттео Дзола. 

Раньше большая часть населения жила если и не в информационном вакууме, то, по крайней мере, употребляла информационный продукт в умеренных дозах: люди читали газеты, слушали радио — не более того. Сейчас же, благодаря информационным технологиям, на человечество свалился невообразимый поток информации, напоминает президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. 

«Сейчас с помощью интернета вы можете получить любую информацию в течение 2-3 минут. Казалось бы, получай информацию и делай правильные выводы. Но для этого нужно иметь определенный уровень образования и уметь отделять зерна от плевел. В этом и заключается смысл современных технологий: когда в этом объеме информации средний человек не в состоянии разобраться, где „черное“, а где — „белое“. И здесь начинается давление на психику посредством электронных СМИ, когда человеку вдалбливаются элементарные простые вещи, и у него нет ни возможности, ни желания разбираться в том, правда это или нет. Эти простые истины не требуют никакой серьезной умственной деятельности», — говорит он. 

По мнению Алексея Кочеткова, разница между старой «холодной войной» и новой «гибридной», безусловно, есть. И основное отличие заключается в том, что нынешнее противостояние — это, в первую очередь, «война смыслов и ценностей». Сюда можно отнести такие инструменты, как создание собственной агрессивной идеологии, разрушение посредством пропаганды основных ценностей «вражеской» идеологии, «борьба за язык» на территории противника и борьба в сфере исторической науки, то есть конструирование новой истории, которая вступала бы в противоречие с историей противника. Именно это мы наблюдаем в некогда братской Украине.

Но, как в любом конфликте, на каждый шаг противника должна следовать ответная реакция. Однако у России сейчас нет возможности подавать информационные посылы с той же силой, с какой это делают на Западе, где почти все крупные СМИ работают на одни интересы и преподносят одну и ту же информацию лишь с небольшой разницей, говорит Кочетков. 

Ответные меры, которые Россия предпринять в силах, перечисляет в своей статье Бастрыкин. Речь идет о создании концепции идеологической политики государства, базовым элементом которой могла бы стать национальная идея. Что касается цензуры в интернете, то здесь глава СК предлагает определиться с её допустимыми пределами, основываясь на опыте других стран, например Китая, где действует запрет на работу электронных СМИ, частично или полностью принадлежащих иностранным резидентам. Любое взаимодействие с ними может происходить только с разрешения профильного Министерства. Также, по мнению Бастрыкина, необходимо «решительно пресекать» целенаправленную фальсификацию истории России. 

Таким образом, информационная война и противостояние ей на сегодняшний день являются главным инструментом нынешней гибридной войны, это же является и главным отличием от времен «холодной войны». Вооруженного же противостояния ждать не стоит, уверен Кочетков, «потому что воевать с нами на сегодня некому», а операция российских ВКС в Сирии показала, на что сегодня способна российская армия. «Да и „Дональду Куку“ нечего делать в 70 км от нашей балтийской военно-морской базы», — добавил он.

Так что в ближайшее время стоит ожидать усиления информационного прессинга в адрес России с целью раскачать ситуацию изнутри. К тому же, США денег на это не жалеют: в 2017 году около $1 млрд планируется потратить на «борьбу с коррупцией и поддержание демократического общества в соседних с Россией странах». Ранее выделенные деньги, по мнению Бастрыкина, пошли на разжигание антироссийских настроений в соседних с Россией странах, формирование в России проамериканской и прозападной несистемной оппозиции и политического экстремизма. 

Итальянский журналист Маттео Дзола, в свою очередь, предлагает европейской демократии взглянуть на сегодняшний кризис «незамутненным и конструктивным взглядом». А для этого необходимо начать бороться с российской пропагандой ровно в той же мере, что и с пропагандой американской, оставив моралистические и истерические позиции.

Читайте также: «Цветная революция» по-русски. Возможен ли Майдан в Москве?



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    11:02
    21.04.2016
    1
    +
    -
    Я старый политтехнолог, в 90е и 2000е неплохо заработал на этом. Есть изъян в этой гибридной войне, о котором информационные вояки не говорят - это правда, её как шило в мешке всё время где-нибудь выталкивает наружу. Самые удачные свои проекты по выборам в одномандатных округах я реализовал, не вложив ни копейки, используя технологию правды, начиная с правильного выбора кандидата и правдивой его подаче, играя на официальном неиспользовании грязи в работе с электоратом. Никогда враньё не побеждало и не победит - это аксиома, которую не опровергнет ни одна гибридная война, хотя какие-то тактически-мелкие локально-временные результаты она может дать.
  2. флешмоб
    |
    17:15
    21.04.2016
    1
    +
    -
    Говорят,что если на РОССИЮ нападет ВША то победителей НЕ будет!? БУДЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕНЕПРЕМЕННО! И ЭТО БУДЕТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ ПОТОМУ,ЧТО ЗА НЕЙ СТОИТ БОГ И ПРАВДА!!!
Комментарии (6)
  1. nik1953
    |
    15:00
    20.04.2016
    -1
    +
    -

    Мне непонятно, что тут удивительного, или вероломного? Вы что ожидаете от откровенного врага? Считать США партнёром, а тем более другом может только клинический идиот в медицинском смысле слова. С их точки зрения поведение руководства США абсолютно разумны, оправданы, правильны. Нам (в смысле российскому руководству) надо вести себя так, как нужно для России. Но этого то, как раз и не видно. В стране свободное хождение имеют валюты откровенных врагов, мы (в смысле Россия) продаём природные ресурсы за вражескую валюту и храним её во вражеских банках. Даже пресловутый "стабфонд" хранится а банках США в их валюте! У нас есть шикарный рычаг для воздействия на Запад - НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВЫЙ КРАНИКИ. Чуть его прикрыть и "генерал Мороз" даст команду свернуть санкции. А нефте доллары и евро использовать для развития производства и сельского хозяйства. Не от экспорта нефти и газа богатеет страна, от этого богатеет только кучка олигархов и чиновников. А вот, если бы на эти нефте доллары и евро построили бы с десяток заводов по производству комбайнов, тракторов, грузовиков телевизоров, сотовых телефонов, в конце концов, да ещё сделали бы всё это качественно с меньшими затратами... Тут и вырос бы объём ОБЕСПЕЧЕННОЙ денежной массы и у государства был бы золотовалютный запас. Но для этого надо поставить на первый план интересы государства, а не личные интересы чиновников.

  2. Рашит ханнанов
    |
    15:03
    20.04.2016
    -2
    +
    -
    Написано много, но непоследовательно и бессистемно. В свою очередь это обусловлено крайне поверхностным отношением российских ученых к этому вопросу. Хотя небольшой сдвиг есть. И выражается он в том, что автор приводит мнение председателя Следственного комитета по данному вопросу, т.е к вопросу начинают подключаться и правоведы. Между тем суть вопроса довольно проста. В современном мире деление на государства является довольно условной вещью в том плане, что миром фактически правит мировая финансовая олигархия. Основным рычагом здесь является принцип: " разделяй и властвуй". Т.е. мировые злодеи умышленно стравливают нации и государства между собой, создают искусственные предлоги для взаимной вражды и т.д. и т.п. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы население планеты не понимало,кто правит миром, и не понимало, откуда и почему возникают в мире различные проблемы. Ведь если обычный нормальный бизнес строится на созидании, то мировая финансовая элита наживается исключительно на финансовых махинациях. Поэтому мировой финансовой элите-мафии публичность абсолютно не нужна. Это некоронованные короли. Они выше президентов и монархов, т.к. они ставят и смещают их. Но делают это тайно. Конечно, между странами существуют и объективные противоречия по отдельным вопросам. Но все эти вопросы можно было давно и просто решить. Однако это не нужно и невыгодно мировой мафии. Поэтому она изобретает все новые и новые методы стравливания стран и народов между собой. И, к сожалению, очень часто недалекие политические деятели разных стран очень легко ведутся на эти уловки. И вот уже вся общественность на полном серьезе начинает думать, что все проблемы в мире создаются лишь, например, Меркель, Олландом и т.п. и т.д. А на самом деле это всего лишь куклы в чужих руках. Не устранив зависимость от мировых злодеев люди никогда не избавятся от войн и конфликтов. А придумывание названий для этих конфликтов это бесполезная игра.
  3. Андрей Визгалин[vkontakte]
    |
    15:28
    20.04.2016
    0
    +
    -
    Обо всем мы узнаем посредством газеты и интернета.Я аж телек выбросил-надоели эти бессмысленные вбросы.Штаты плохие,запад плохой и пару минут новостей про Москву.А я-замкадыш.Не так далеко.Но сразу в глаза бросаеться мусор на улице,рытвины на дорогах и дряблые дома.Такое ощущение что отвлекают от насущных проблем. Россия в штатах-сами жители говорят-гуд гайс.Там нет такого промывания мозгов как у нас.
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    08:05
    21.04.2016
    -2
    +
    -
    Меня тревожит узость или притворство в изложении подобных вопросов больших начальников. Жизнь-это всегда борьбаЮвсегда! В той или иной форме.Сейчас идет процесс глобализации,стремление к мировому господство.Вспоминаю историю Прометея,Гермаса,богов.Все то же,личности,прикид другие,а суть та же.Российскую конституцию кто писал? Гермесы от юриспруденции,просветительства,Под чью диктовку. ? Добрых американских дядей. И сидит нааша власть на двух стульях.Вроде,мы за справедливость,а запасной домишко где-то там. И все для дитяти,своего. А вдруг. А пора бы понять,что ничего нового за 25лет не придумано.Успешность по сравнению с поздним эсссэром-копеешная.Все новшества,то же что и раньше,только попроще и пожиже.А надо было бы разобраться,каким образом гробанули американский противовес,подлататься,основательнейшим образом поработать с внутренним вражьем.Заодно понять,какой пищей кормите молодняк,как тело,так и голову Вспомнить о противоречиях,которые и являются двигательными ресурсами развития жизни,поискать способы решения.Тогда веселей можно смотреть в будущее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ