aif.ru counter
21.12.2018 00:08
4187

Никакого «Хо-хо-хо». Мир, в котором мешают праздновать Рождество

Власти китайского города Ланфан на днях запретили публичное празднование Рождества. Об этом сообщило издание South China Morning Post (SCMP). В городе запрещены праздничные украшения и мероприятия, связанные с праздником, нельзя продавать елки, венки, чулки, фигурки Санта-Клауса и другую рождественскую атрибутику. Кроме того, в постановлении городской администрации говорится, что магазинам нельзя устраивать рождественские рекламные акции. 

Власти призвали жителей сообщать о людях, которые публично отмечают Рождество и «пропагандируют религию» в парках и скверах. Какая именно религия имеется в виду, не уточняется. Меры приняты для «сохранения стабильности», говорится в сообщении городских властей. 

В комментарии SCMP городской чиновник, пожелавший остаться неизвестным, уточнил, что запрет касается не товаров, связанных с Рождеством, а торговли на улицах в принципе: «Мы не разрешаем магазинам размещать их продукцию за пределами помещений, даже если речь идет о фруктах или парфюмерии. Не только в период Рождества».

Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, считают, что реальная причина административных запретов — идеологическая. Сотрудник китайского бюро Amnesty International Патрик Пун рассказал, что в Китае в последние годы участились акции государства против христианства, поскольку Пекин видит в религии проводника иностранного влияния. «Городские власти просто захотели угодить центральному правительству», — говорит эксперт. 

На всю страну инициатива местных властей пока не распространялась. В отличие от некоторых других стран мира, где такие запреты уже давно существуют.

Перестраховка в Сомали

В 2015 году власти Сомали официально запретили празднование Рождества и Нового года. Правительство страны заявило, что такое решение принято исходя из мер предосторожности. В стране, где 99% населения составляют мусульмане-сунниты, любые немусульманские праздники могут спровоцировать теракты и увеличить влияние террористических организаций, таких как «Аль-Каида» или «Аш-Шабаб», было сказано в официальном заявлении властей. Обе террористические группировки до сих пор контролируют пустынные области в центре и на юге страны, и даже периодически нападают на соседние страны, например, Кению. 

В Сомали в 2009 году были введены законы шариата. После этого страна стабильно входила в число тех государств, где права христианского населения притесняют чаще всего. К примеру, в исследовании благотворительной организации Open Doors за 2015 год по этому параметру Сомали заняла предпоследнее место. На последнем расположилась КНДР. 

Впрочем, по словам спикера парламента Сомали Абдифатаха Халана, праздновать Рождество в стране просто некому, потому что там нет христианских общин. Христианские праздники на территории государства отмечают только немногочисленные дипломатические работники из числа иностранцев. Они могут делать это только в посольствах и собственных апартаментах, но не в ресторанах или других публичных местах.

«Вред исламу» в Брунее

В отличие от нищего и неспокойного Сомали, королевство Бруней является одной из самых богатых и стабильных стран мира (4-е место в мире по доле ВВП на душу населения — оценка МВФ за 2017 год). Там власти не только запретили праздновать Рождество, но и ввели уголовное наказание за это.

С 2014 года в стране действует уголовный кодекс, основанный на законах шариата. К примеру, за супружескую измену полагается смертная казнь путем избиения насмерть камнями, а за кражу могут отрубить руку. В 2015 году очередь дошла и до Рождества. Султан Брунея Хассанал Болкиах заявил, что праздник «наносит вред исламу». Власти пояснили, что празднование Рождества сопровождается употреблением алкогольных напитков, что не соответствует канонам ислама и противоречит законам шариата. В стране была запрещена любая символика Рождества, а также праздничные мероприятия в ресторанах и других публичных местах. 

«Толерантность» против христианства

Как ни удивительно, помешать празднованию Рождества пытаются и в некоторых европейских странах, которые прочно ассоциируются с христианством. Разумеется, на государственном уровне таких запретов нигде нет. Однако местные власти в Великобритании, Франции, Германии накладывали ограничения на различную рождественскую символику, поскольку она, по их мнению, могла задеть чувства проживающих там мигрантов, многие из которых исповедуют другую веру.

Так, во Франции в городе Публиер в 2016 году суд обязал убрать в преддверие Рождества с главной городской площади скульптуру Девы Марии, поскольку она нарушает запрет на демонстрацию религиозных символов. Мэр города Гастон Лакруа распорядился выполнить судебное предписание, но пообещал, что статую установят на одном из частных участков рядом с площадью, чтобы не нарушать закон. Аналогичный запрет на рождественские декорации приняли власти Лилля в 2017 году. В Лионе в том же году глава региона Лоран Вокьё поссорился с мусульманскими общинами и левыми партиями из-за своего решения разместить рождественские ясли под ёлкой в мэрии. Его оппоненты грозились подать на него в суд, на что Вокьё резонно отвечал, что не понимает, почему он должен извиняться перед приезжими за праздник, который в его стране отмечают уже четырнадцать столетий.

Оригинальное решение придумали в Брюсселе. Там с 2012 года вместо обычной рождественской ели на главной площади ставят огромное авангардистское сооружение, лишь отдалённо напоминающее ёлку. Таким образом, и христианская, и мусульманская община остаются довольны — вроде бы ёлка, а вроде бы и нет. 

В Великобритании и США который год не умолкают споры о том, не оскорбляет ли пожелание «Счастливого Рождества!» людей иных концессий. Многие компании (Apple, Starbucks) добровольно отказываются украшать свои офисы рождественской атрибутикой, а традиционное поздравление заменяют на более нейтральное — «Счастливых зимних праздников». К этой дискуссии каждый год присоединяются и политики. Дональд Трамп впервые после Барака Обамы в 2017 году поздравил американцев именно «со счастливым Рождеством», за что был раскритикован либеральной прессой, которая в очередной раз упрекнула его в отсутствии толерантности. А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что люди «должны чувствовать себя вправе упоминать Рождество».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество