Примерное время чтения: 4 минуты
7921

Неадекватные. Зеленский требует у США списки целей для ударов по России

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / GLEB GARANICH / Reuters

13 конгрессменов требуют от администрации Байдена разрешить Украине бить американским оружием по территории России. Таким образом они поддержали просьбу Зеленского. Ранее в Киеве потребовали у Вашингтона списки целей на территории России, по которым можно было бы быть американским оружием. 

Правда, когда ВСУ все же удается атаковать российские регионы, почему-то под ударом постоянно оказываются жилые дома и мирные жители, что не раз показала ситуация в Белгородской области. А именно из-за этого Россия и ведет столь тревожащее Зеленского наступление.

Обращение подписали конгрессмены из обеих партий

В письме к министру обороны США Ллойду Остину конгрессмены настаивают, что американские власти должны «разрешить при определенных обстоятельствах использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по стратегическим целям на российской территории».

Причина — тяжелая ситуация для ВСУ на фронте. «Последние данные указывают на то, что помощь Украине поступает в недостаточных количествах и не вовремя, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию», — говорится в обращении.

Кроме того, законодатели просят увеличить подготовку украинских пилотов к управлению истребителями F-16. «Подготовки 12 украинских летчиков попросту недостаточно», — считают они.

Авторами письма стали законодатели Майк Тернер (республиканец от штата Огайо), Джим Хаймс (демократ от Коннектикута) и Джеральд Коннолли (демократ от штата Вирджиния).

Зеленский убеждает всех, что Россия не ответит НАТО за это решение 

Он пожаловался, что главная причина того, что ВСУ не разрешают бить по территории России и не дают достаточно оружия — то, что все стараются сохранить торговые и дипломатические отношения с Москвой: «Все держат дверь слегка приоткрытой».

Также Зеленский поддержал отправку западных войск на Украину. Хотя отметил, что пока видит это «только на словах».

По данным The Wall Street Journal, Киев также направил запрос в Вашингтон с просьбой определить те цели на российской территории, которые можно было бы атаковать американским оружием.

В США заявляют, что их «позиция не изменилась»

«Министр обороны подчеркнул, что наша позиция по этому вопросу не изменилась», — сказал представитель Пентагона Патрик Райдер

По его словам, американская администрация постоянно подчеркивает, что ее оружие должно использоваться «только на поле боя на территории Украины».

Как пишут американские СМИ, Байден не хочет давать разрешение, потому что это может спровоцировать прямой конфликт между Россией и НАТО.

Правда, это лукавство, потому что американское оружие применяется ВСУ для ударов по Крыму и новым регионам России — Херсонской и Запорожской областям, а также в ДНР и ЛНР. Но их в США объявили территорией Украины.

В целом американцы пытаются сделать так, чтобы ВСУ всегда работали в интересах США. Например, когда ВСУ начали пытаться атаковать российские НПЗ, в Вашингтоне призвали этого не делать, потому что это могло сказаться на ценах на нефть в год выборов в США. Указание Америки тогда вызвало волну возмущения среди украинских националистов. 

А что говорят в России?

Все происходящее напоминает замкнутый круг. Зеленский требует от США разрешить наносить удары по территории России из-за ухудшающейся для ВСУ обстановки на фронте и наступления России под Харьковом. А наступление под Харьковом Россия начала, потому что ВСУ обстреливали мирный Белгород, подчеркивал президент России Владимир Путин.

«Что касается того, что происходит на харьковском направлении, это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут. Все же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам, — отметил президент России. — И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем».

Тогда к увещеваниям Москвы на Западе и в Киеве не прислушались. Результат налицо. Что будет ответом на требуемое Зеленским разрешение бить по российской территории, предположить также не трудно. Скорее всего, России просто придется увеличивать зону безопасности новым наступлением, которого так боится Зеленский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах