Примерное время чтения: 5 минут
18708

«Не надо дразнить». Кубань ответила на планы ее присоединения к Украине

«Кубань никогда не была и не будет украинской»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в беседе с журналистами высказался на тему намерений ряда украинских чиновников в перспективе присоединить к территории Незалежной Кубань.

«Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани, — говорится в ответе губернатора, опубликованном на сайте администрации Краснодарского края, — Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование Российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой».

Вениамин Кондратьев предложил и способ решения проблемы, возникающей в головах отдельных украинских чиновников: «Мы готовы отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях. И не надо дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли. Кубань никогда не была и не будет украинской».

«Восстановим ависообщение с Россией после возвращения Кубани»

Выступление губернатора Краснодарского края стало реакцией на высказывания министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. В интервью агентству «РБК-Украина», говоря о возможности восстановления авиасообщения между РФ и Украиной, он связал его с территориальными притязаниями.

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», — заявил Омелян.

38-летний уроженец Львова Владимир Омелян занял пост министра в 2016 году. Среди самых его громких «побед» в должности — массовое переименование морских портов, железнодорожных станций и других объектов, которые угрожают независимости страны.

«Честно говоря, этот документ не терпелось издать с самого начала своей работы в министерстве, — комментировал данное решение Омелян на Facebook. — Ключом к проведению успешных реформ в Украине является безжалостная ликвидация всего, что было внесено для внушения мысли, что украинцы одной крови с ордой — что они неудачники и рабы как москвичи. Я надеюсь, что руководство украинских железных дорог, морских портов и государственных предприятий, сможет найти в себе мужество, чтобы положить конец воспоминаниям об оккупации Украины... Мы делаем то, что мы должны, потому что мы можем!»

«Даже когда паства КГБ уйдет от трона Московии, суть украинско-российских отношений не изменится»

«Я убежден, что проблема не в Путине. Даже когда паства КГБ уйдет от трона Московии, суть украинско-российских отношений не изменится. И эта сущность является действительно ужасной. Века нападений, грабежей и убийств. Царей, генеральных секретарей, президентов. Также, как в настоящее время мы не воспринимаем путинскую Россию, мы не воспринимаем и сказки про «братские», «соседские» отношения. Граница между Украиной и Россией не должна рассматриваться лишь как граница между двумя странами — следует рассматривать ее как границу между цивилизацией на западе и варварами на востоке. Как это всегда было и будет очень долгое время», — отмечал министр.

В общем, заявления украинского министра словно списаны с выступлений политических деятелей Третьего Рейха. Правда, не факт, что самому ему удалось бы пробиться в Рейхе в истинные арийцы — у комиссии по расовой чистоте наверняка бы вызвал сомнения человек с фамилией Омелян.

«Вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край»

У украинских чиновников в ранге министра территориальные претензии в адрес России так далеко еще не простирались. А вот деятели рангом пониже в подобном ключе уже высказывались.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации, действующей на территории ДНР, захваченной украинскими войсками, Павел Жебривский неоднократно говорил о намерении включить в состав Украины российские территории.

Летом 2016 года в эфире радиостанции «Эра» Жебривский заявил: «Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность».

Весной 2017 года Жебривский несколько поумерили амбиции, но не отказался от них. «Сейчас мы отстраиваем Донбасс. А уже после начнем восстанавливать Донбасс. Потому что Донбасс — это Луганская и Ростовская области. Я, конечно, очень поддерживаю возвращение Ростовской области в лоно Украины, но пока что будем развивать то, что есть», — цитирует чиновника издание «Depo.Донбасс».

«У нас есть перспектива расширения нашей державы»

Бывший глава запрещенной в России по решению суда группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош о планах захвата российских территорий заявляет с 2014 года. В марте 2017 года в интервью журналу «Краина» Ярош заявил: "«Там миллионы и миллионы украинцев. Многие из них стали янычарами, но есть и те, кто выступает за независимость. Кубань будет наша. Если они вдруг мост построят, он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения нашей державы».

Было бы чрезвычайно опасным и недальновидным полагать, что все это лишь слова. Российские спецслужбы еще до событий 2014 года фиксировали деятельность ячеек радикальных украинских националистических группировок на территории Ростовской области и Краснодарского края. Насколько можно судить, украинским националистам на сегодняшний день каких-либо серьезных успехов добиться не удалось. Тем не менее, можно не сомневаться, что попыток они не прекратят.

Не нужно иллюзий: нынешний украинский режим не заинтересован в добрососедских отношениях с Россией. В Киеве мечтают о развале России и присоединении новых территорий. Сегодня подобные вещи воспринимаются, как бред психически больного человека. Но как показывает история, иногда во власти сумасшедших оказываются целые страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах