aif.ru counter
96928

О чём мы недоговариваем в спорах с Украиной?

Новости с российско-украинских «фронтов» не внушают оптимизма. Растёт уровень взаимных обвинений и недовольства. Есть ли надежда на преодоление растущего отчуждения?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Некогда привычные слова о том, что россияне и украинцы братья, звучат всё реже. Политические идеалисты время от времени ещё тешат себя мыслью о том, что, понаслаждавшись самостийностью, наши народы протрезвеют и бросятся в объятия друг друга. Но в свете последних социологических исследований эти надежды окончательно тают. Лишь 8% россиян считают, что Россия и Украина должны объединиться. На Украине число желающих вернуться в «общую квартиру» ещё меньше - 3%. 

Из-за непонимания, что делать с беспокойным соседом, Москва практически примирилась с вялотекущим развитием событий. Киев, напротив, всё чаще идёт на обострение. Взять хотя бы недавний пример с символикой украинской разведслужбы: на её новой эмблеме украинская сова вонзает меч в тело России. Стремление украинских радикалов обострить ситуацию вполне объяснимо: Киев опасается, что если он снизит накал страстей, то Запад может снизить и политическое прикрытие, и финансовое довольствие.

Былое и думы…

Лет 30 назад отношения между русскими и украинцами походили на сцены взаимного (и порой слащавого) умиления. Москвичи смеялись над шутками популярных конферансье Тарапуньки и Штепселя, слушали во время праздничных концертов почти обязательное «трио бандуристов» и аплодировали лихому гопаку. Украинцы не без удовольствия рассказывали анекдоты про «москалей»: «Микола, ты слыхал? Москали-то на Луну полетели». - «Как? Уси?» 

Читатели «Аргументов и фактов» часто спрашивают: как же так произошло, что Россия и Украина рассорились в пух и прах? Задают и неудобные вопросы: а куда же глядели наши спецслужбы, дипломаты? Чем занимались в Киеве наши послы Черномырдин и Зурабов? Почему наши дипломаты, как Нуланд, не раздавали на Крещатике печеньки? Почему не били в колокола по поводу того, что украинская интеллигенция и молодёжь смотрят «не в ту степь»? 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Какой ценой?

Сегодня, оценивая отношения между Москвой и Киевом, аналитики рассуждают даже не о причинах «развода», а о том, как далеко может зайти взаимное отторжение. А если говорить без лукавства: будет война или нет? Ведь Киев постоянно говорит о том, что Крым будет возвращён в лоно Украины, не исключая варианта «любой ценой». Намекая на возможность силового варианта, киевские политики мотивируют это тем, что 80% украинцев не поддерживают присоединение Крыма к России.  

Но за последний год эмоциональное восприятие утраты Крыма на Украине заметно изменилось. Среди массы украинского населения растёт понимание, что «крымский ломоть» не вернуть ни санкциями, ни тем более войной.

Украинские политики избегают говорить на эту тему, но косвенные данные свидетельствуют о том, что ситуация с Крымом всё отчётливее воспринимается как необратимая. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на вопрос киевских социологов, какими бы украинцы хотели видеть отношения Украины с Россией, более 40% украинцев отвечают: «Отношения должны быть с открытыми границами, без виз и таможен». Иными словами, значительная часть украинского населения, несмотря на «крымский вопрос», не воспринимает Россию как врага, от которого нужно отгородиться колючей проволокой. 

Несмотря на то что наши соседи и особенно молодёжь мечтают об интеграции в Европу, реальным рынком для украинских тружеников остаётся Россия. Потребности европейского рынка ограниченны. И они будут ещё более ограниченными в связи с массовым наплывом мигрантов из других стран. Западная Европа с растущим раздражением переваривает наплыв рабочих из Польши, Прибалтики, Румынии, Болгарии. А между тем ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине предполагает, что число украинских рабочих рук, ищущих применения, будет расти. В Европе их не ждут. Россия пока принимает.

Кто привлекательнее?

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Продолжается утечка мозгов на Запад. Крупные бизнесмены уезжают и выводят деньги из страны. Даже некоторые политики и депутаты вывозят детей для обучения за границу. И если, наконец, в самом правительстве открыто говорят о грядущих 20 годах стагнации, то, извините, о какой привлекательности России для украинцев может идти речь? Зададим себе и другие очень простые вопросы. Почему провалилась программа возвращения соотечественников в Россию? Почему русские, живущие в странах Прибалтики, несмотря на очевидные ограничения в правах, не едут к нам? Ответ прост: Россия пока не сумела повернуться к соседям привлекательной стороной.

Давайте же, ведя споры о будущем Украины и России, меньше рассуждать об истоках и степени взаимной враждебности и отторжения. Если Россия как модель развития станет привлекательной для самих русских, то она станет привлекательной и для украинцев. И если, в свою очередь, Киев будет демонстрировать России и миру, что он столица состоявшегося государства, а не клубок неразрешимых противоречий, то вопросы о взаимной любви или ненависти перестанут волновать и русских, и украинцев. Мы будем просто соседями. И, может быть, на празднике незалежности вместе споём:

«Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому ж я не сокiл, чому  
не лiтаю?
Чому менi, Боже, ти крылець не дав?
Я б землю покинув i в небо 
злiтав!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздовъ
    |
    20:25
    12.11.2016
    6
    +
    -
    Исторически так сложилось,что все государства находящиеся территориально вокруг такого тяжеловеса-государства как Россия,всегда были в сфере её интересов.СНГ-это форма сохранения нитей связывающих их.Понятно,что попытки уйти из-под влияния будут восприняты с неодобрением.Не надо забывать,что производственные силы в СССР были таким образом распределены,что потеряв связи с бывшими республиками Россия теряет свой потенциал в экономике и, соответственно, в политике.А огромнейшая территория с безграничными сырьевыми богатствами является притяжением интересов сильных мира сего.И при этом интересы не всегда взаимовыгодные.А надо ли это говорить?Разве не понятно и так?Вот что мне непонятно,так то, как выстраивается внешняя политика с бывшими республиками.Откуда такое барско-пренебрежительное отношение уже к их интересам,их историческим связям?Почему мы не учитываем,что с другой стороны они имеют границы с другими соседями,где другие интересы.Может это и есть та причина,по которой потихоньку от нас отдаляются бывшие друзья?
  2. Ирина
    |
    16:25
    09.11.2016
    6
    +
    -

    Микола Ульянов: видимо, вы не знаете, что сборку выносят в те страны, где дешевая рабочая сила, в страны третьего мира. Отверточным производством в народе нарекли. Поэтому в РФ существуют такие заводы. У нас дешевая рабочая сила, а вы утверждаете, что мы заинтересованы в заробитчанах. Германия просто производственный монстр,мы с ними рядом не стоим, хотя по размерам и численности населения гораздо меньше России. Сирийцы, турки едут не в РФ, а в Германию. Видимо, вашей писанине о нашем высоком уровне жизни не хотят верить. Все-таки загнивающий запад их больше привлекает 

Комментарии (224)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:41
    09.11.2016
    -2
    +
    -
    Как бы цинично не звучало,но конфликт с Украиной выгоден России.Мы вступаем в фазу сокращения трудовых ресурсов 1-2 миллона в год .Причина заложена в 90-е,когда рождалось на эту цифру меньше и погибало в ГВ\которой якобы небыло\ до 1,5 млн в год.Мы только без вести пропавшими имеем за 90-е 1,5-1,8 млн.Это гораздо больше,чем расстреляно за 20-53 г.г.Конфликт на Украине подобен Абхазскому и ЮО.Там с 89 по 08 длилось.
  2. Санитар
    |
    08:36
    09.11.2016
    2
    +
    -
    Микола Ульянов: С 1990 по 1999гг. было убито или пропали без вести 267278 граждан России.("Взгляд")
  3. Ирина
    |
    10:24
    09.11.2016
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Мы вступаем в фазу сокращения трудовых ресурсов******* В фазу он вступает... Хоть почитал бы чЁ-нибудь. РФ занимает второе место в мире после США по числу мигрантов, а по ВВП на душу населения на 34 месте. Ну назови, что мы производим и экспортируем, что это у нас вдруг трудовых ресурсов в 140-миллионной стране + Молдова, Таджикистан, Киргизия и Украина почти в полном составе работают
  4. Микола Ульянов
    |
    00:47
    09.11.2016
    -4
    +
    -
    Кроме того экономические и моральные причины существует.Мы вынуждены будем взять СВОЮ Новороссию,но остальное нам не потянуть.Прогресса нет и у Нуланд с Сурковым.Там всё упирается в -"кому Одеса".Пока народ Украины сам не осознает глубину своей глупости и падения своего-нам там делать неча.Бо крайними останемся и наших солдат по ночам резать будут.Причина не в США и не в России,а в жлобстве хохлов.
  5. Микола Ульянов
    |
    01:24
    09.11.2016
    0
    +
    -
    Причины майдана не в США и Нуланд с печеньками.Они всего лишь подкормили волчью стаю и дали команду-"Фас!"Причины лежат в 20-м съезде.Готовясь к сЪезду Хрущ дал указание выпустить из тюрем ВСЕГО Соцлагеря коллабрационистов воевавших на стороне фашистов.Потому и пошло- закрутилось в Венгрии,Чехословакии,Польше и потом в Молдове и Украине.
  6. Владимир Аристархов
    |
    10:26
    09.11.2016
    2
    +
    -
    А что, упоминание действий наших бывших руководителей, в том числе и Хрущёва очень даже имеет место быть. Вспомните фильм "Холодное лето 53г"
  7. Ирина
    |
    11:25
    09.11.2016
    -1
    +
    -
    Микола Ульянов: Причины майдана не в США и Нуланд с печеньками***** Это я согласна. Но и Хрущ тут ни при чем. Всю свою историю Западная Украина мечтала быть самостийной и никогда не была таковой. Они боролись с поляками, с СССР. Именно западная. Они ненавидят всех, считают себя великими, считают, что им всегда все мешают, уверены, что будь они самостийными, то стали бы процветающим государством, но при этом никто не хочет работать. При этом они не желают понимать, что у жителей восточной Украины другой менталитет, что они не обязаны жить по указке западной части. Западенское меньшинство откусило огромный кусок пирога от СССР, диктует большинству свои законы. И не поймут, почему у них не получается с самостийностью. Не получается и никогда не получится, потому что даже в годы СССР они с презрением восточную часть называли москалями, Карпаты- венграми. Невозможно, чтобы меньшинство, ненавидящее всех остальных своих сограждан, построило государство и удерживало его только силой оружия. Вспомните Фарион: не Миша, а Михальчик, не Наташа, а Наталка, а як що хоче буты Наташею, нехай бере чемодан и йиде в Москву. Ей, бездарю, в голову не пришло, что Наташа там родилась и это ее Родина, а Фарион пусть чешет к себе на родину- во Львов. У нас в Татарстане живут Ильдары, Рашиты и никто их не заставляет называться Ильей или Романом. И мечети стоят на одной улице с церквями.
  8. galantus
    |
    12:55
    09.11.2016
    1
    +
    -
    Микола Ульянов:Продолжай, в том же направлении. Твой друган Трамп выиграл, теперь поди добавят тебе, сребреников
  9. ВДВ
    |
    06:33
    09.11.2016
    2
    +
    -
    Говорливый ты наш, Мыкола!
  10. Карлсон
    |
    03:04
    09.11.2016
    3
    +
    -
    Я так и не увидел ответа на провокационный вопрос анонсированный в заглавие - что именно мы не договариваем ? Почему то слово недоговариваем у них идёт как существительное и написано вместе . Возможно это и есть тайна . Или он предлагает высказаться за него ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ