aif.ru counter
3655

«Нарвский сценарий». В США пугают граждан русским вторжением в Эстонию

Нарва.
Нарва. © / Zentsik / Commons.wikimedia.org

«Российская армия, пользуясь нерешительной политикой президента США Дональда Трампа, может вторгнуться в Эстонию и занять город Нарву, подавляющая часть населения которого является русскоязычной». Это основная мысль, изложенная в широко разошедшемся материале человека по имени Джош Рубин. Свою статью он опубликовал в издании The Atlantic. 

«Этот город может стать эпицентром тяжелых испытаний для НАТО»

«Если вы еще не слышали о Нарве, возможно, услышите очень скоро, — предупреждает автор, — Этот небольшой и в основном русскоязычный город расположен на границе Эстонии с Россией, географически отделенной от своего более крупного соседа лишь частично замерзшей рекой».

«Этот город может стать эпицентром тяжелых испытаний для НАТО, которые проверят фундамент, лежащий в основе партнерства в области безопасности», — заявляет Рубин.

Фото: Скриншот

«Дорожные знаки здесь на эстонском языке, официальные дела ведутся на эстонском языке, и страна требует, чтобы каждый, кто стал гражданином, говорил на этом языке. Но население Нарвы в подавляющем большинстве остается русскоязычным и этнически русским, поэтому значительное число людей не имеет права на получение гражданства Эстонии. Вместо этого многие являются либо гражданами России, либо лицами без гражданства Эстонии», — сообщает о положении в Нарве автор материала.

А далее идет рассказ о том, что западные военные опасаются, что президент России Владимир Путин начнет реализацию «нарвского сценария» и, пользуясь жалобами русскоязычных граждан на нарушения своих прав, введет в Нарву российские войска.

«Слово Америки превратится в карточный домик»

Господина Рубина волнует, останутся ли в этой ситуации США (а в первую очередь — Дональд Трамп), верны V статье договора НАТО, согласно которой нападение на одну из стран-участниц будет означать нападение на весь военный блок. Ссылаясь на беседы с эстонскими чиновниками, Джош Рубин утверждает, что уровень жизни в Нарве значительно выше, чем в прилегающих районах России, однако местное население все равно не проявляет лояльности к Эстонии. Так, не более 32% русскоязычных жителей Эстонии согласны с членством страны в НАТО.

«Если Путин поймет, что при Трампе Соединенные Штаты не будут выполнять свои договорные обязательства перед союзниками в Европе, слово Америки превратится в карточный домик и первой в нем рухнет Нарва», — заключает господин Рубин, который в 2015-2017 годах был специальным помощником в канцелярии госсекретаря США.

Появлению подобных материалов в западной прессе удивляться не приходится. Они регулярно публикуются с 2014 года. Истерия вокруг «русской угрозы» достигла такого уровня, что кажется, что скоро из окон в Вашингтоне начнут выпрыгивать чиновники с криками: «Русские идут!» Согласно легенде, так закончил свою жизнь сошедший с ума на почве «красной угрозы» министр обороны США Джеймс Форрестол.

Кто такой Джош Рубин?

Автор статьи не является профессиональным журналистом. Более того, в издании The Atlantic он опубликовал только один материал: этот самый, в котором речь о том, что русские войска спят и видят, как бы захватить такую важную для всего мира Нарву.

Сведения об авторе проливают свет на то, кто такой Джош Рубин. Он является выпускником Йельского университета, а самое заметное место его работы — должность «специального ассистента» в Государственном департаменте США в течение двух лет. В «американском МИДе» Рубин работал как раз в период резкого обострения отношений между США и Россией: с 2015 по 2017 год. Госсекретарем в тот момент был Джон Керри, президентом — Барак Обама. Судя по датам, Рубин оставил работу в Госдепартаменте после победы на выборах Дональда Трампа, который сменил госсекретаря.

Рубин довольно активен в Twitter, его страница наполнена преимущественно репостами и публикациями материалов, резко критикующих Трампа. Если же внимательно прочитать ту самую единственную статью Рубина в The Atlantic, то можно заметить, что основной посыл как раз в том, что у автора есть сомнения в способности ныне действующего президента США выполнять свои обязательства по отношению к союзникам по НАТО и вообще выдерживать достаточно уверенную внешнеполитическую линию. При этом некие «агрессивные планы русских» Джош Рубин делает основным стержнем материала, даже не подвергая «воинственные намерения России» (заявленные им самим же только что) сомнению.

Независимая Эстония и новый апартеид

Подобные публикации часто направлены на формирование образа русскоязычного населения за пределами России как некоей «мрачной массы неблагодарных и недружелюбных людей, которым чужды идеалы демократии и которые мечтают влиться в империю Путина».

Отвечать на вопросы о том, почему на самом деле население Крыма категорически не приняло переворот в Киеве, почему восстал Донбасс, авторы не считают нужным. Границы союзных республик в советские времена не рассматривались в качестве будущих государственных, а потому никому не приходило в голову, что когда-то этот вопрос будет иметь принципиально важное значение.

Отделение Прибалтики могло бы проходить куда мягче, если бы к власти в независимых республиках не пришли националисты, взявшие курс на поражение русскоязычных в правах.

Ни о каком втором государственном языке и речи не шло. В марте 1992 года в Эстонии вступил в силу Закон о гражданстве 1938 года. По сути, треть населения республики, включая тех, кто родился в ней, была лишена основных гражданских прав.

В конце XX века в Европе на практике реализовывалась новая форма апартеида, причем происходило это на глазах у кичащегося своей приверженностью демократическим идеалам Запада.

В статусе неграждан оказались около 300 тысяч человек, которые де-факто стали «людьми второго сорта».

Запад мог решить проблему. Но не хочет

Совсем игнорировать происходящее европейцы не могли, но их давление приводило лишь к минимальным послаблениям. Запад имел все возможности решить проблему. Достаточно было поставить условием вступления Эстонии в ЕС и НАТО ликвидацию позорного института неграждан.

Этого не произошло. Таллин приняли в обе структуры, проигнорировав тот факт, что поражение в правах десятков тысяч человек остается в Эстонии нормой жизни. Такое равнодушие дает основания думать, что отношение к русским как к людям «второго сорта» присуще не только прибалтийским политикам.

Русскоязычные в Эстонии выживали как могли. Кто-то преодолевал сложную и унизительную процедуру получения гражданства. Другие рассуждали так: если Эстония не считает тебя за человека, значит, надо получать паспорт на исторической родине. Вот так в стране, особенно в Нарве, стало увеличиваться количество граждан России. Тем не менее институт неграждан никуда не исчез. По состоянию на 1 января 2019 года лиц без гражданства в Эстонии 76 148 человек.

Еще раз подчеркнем: вопрос лояльности русскоязычных жителей Нарвы можно было бы решить, предоставив им всем гражданство и развернувшись лицом к их проблемам.

Не нужно забывать, что местные жители в свое время в независимую Эстонию не рвались. В период распада СССР здесь была популярна идея создания Принаровской республики по аналогии с Приднестровьем. В июле 1991 года с таким предложением выступили горсоветы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Однако после признания Россией независимости Эстонии представители Таллина разогнали местные советы, обвинив их в сепаратизме.

В 1993 году в Нарве состоялся референдум о создании русской территориальной автономии: инициатива была поддержана большинством голосов. Однако Таллин не признал итоги референдума, не получили активисты поддержки своих требований и со стороны России. В итоге русское большинство региона так и не получило инструмента для защиты своих прав.

«Вражеская» культура

Никто ведь так толком не объяснил, почему, когда националисты-русофобы требуют независимости, это является голосом народа, а когда свои права отстаивают те, кого они намечают в свои жертвы, то это «имперская политика России».

Официальный Таллин периодически сам нагнетает обстановку. В 2017 году генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту о высылке из страны. Под руководством Дмитрия Казеннова генконсульство России в Нарве вело активную культурно-просветительскую работу. В частности, в начале 2017 года генконсул Казеннов и консул Сургаев участвовали в награждении учеников младших классов нарвских школ, ставших призерами первого городского конкурса поэтической декламации «Стихи для и про детей». Декламировали дети стихи русских поэтов на русском языке.

Также при поддержке дипломатов из России в Нарве и Йыхви в начале апреля 2017 года была проведена международная образовательная акция по проверке знания русского языка «Тотальный диктант». Российские дипломаты не создавали лагерей по подготовке боевиков, не раздавали пропагандистскую литературу, они проводили конкурсы стихов. Но в понимании эстонских политиков это враждебные действия.

Какими же мерами укрепляется лояльность русскоязычных эстонцев? Ну, например, вводом в город подразделений НАТО.

Кто здесь провокатор?

В феврале 2017 года в рамках учений НАТО более двухсот военнослужащих Скаутского батальона Сил обороны Эстонии и воздушных десантников армии США совершили переход к российской границе. Американские военные с оружием в руках и флагом США сфотографировались на фоне российского Ивангорода, с которым непосредственно граничит Нарва.

Интересно, что началось бы в Таллине и Вашингтоне, если бы подобные бравые марши с другой стороны границы устраивали подразделения российского спецназа?

Получается, что «болевые точки» создает не Россия, а как раз те, кто использует так называемую «русскую угрозу» в своих политических играх.

Серьезные западные военные эксперты признают: Россия не будет совершать действий, которые влекут за собой начало Третьей мировой войны. Поэтому никакого нападения на члена НАТО не будет. Но что-то подсказывает, что материалы, подобные статье Джоша Рубина, продолжат выходить. Если русскими пугают, значит, это кому-то нужно.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы