Примерное время чтения: 6 минут
8955

«Недружественный акт». Почему Эстония высылает российских дипломатов

Власти Эстонии в очередной раз пошли на обострение отношений с Россией. Официальный Таллин принял решение о высылке из страны двух высокопоставленных российских дипломатов.

Как сообщает портал Delfi, генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту. Теперь они должны покинуть Эстонию.

«По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии Сандры Камиловой, МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует», — говорится в сообщении портала.

В посольстве России в Эстонии информацию о высылке дипломатов также пока не комментируют.

«Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа», — приводит «РИА Новости» комментарий, который агентству дали в российском МИДе.

Как следует из официальной информации, размещенной на сайте генконсульства России в Нарве, Дмитрий Казеннов работает в системе МИД с 1980 года, после окончания МГИМО. Дипломат владеет персидским и английским языками. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса. Работал на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом: в 1989-1992 гг. — второй, первый секретарь Посольства СССР в Афганистане, 1999-2002 гг. — Генеральный консул России в Бомбее (Мумбаи), Индия. С 2004 г. — начальник отдела в Консульском департаменте МИД России. На пост генконсула в Нарве Казеннов был назначен в октябре 2015 года.

Генконсульство в Нарве активно поддерживало русский язык и русскую культуру

Под руководством Дмитрия Казеннова генконсульство России в Нарве вело активную культурно-просветительскую работу. 

В частности, в начале 2017 года генконсул Казеннов и консул Сургаев участвовали в награждении учеников младших классов нарвских школ, ставших призерами первого городского конкурса поэтической декламации «Стихи для и про детей». Декламировали дети стихи русских поэтов на русском языке.

Агенство «Sputnik Эстония» отмечает, что Дмитрий Казеннов на церемонии отметил: нарвитяне разговаривают на хорошем русском языке, такую чистую речь непросто встретить даже в России. Также он выразил надежду на то, что конкурс станет регулярным.

Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов (слева) и консул РФ в Нарве Андрей Сургаев (справа) на церемонии передачи останков летчиков экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 Павла Кузнецова, Афонасия Фадеева и Константина Рогова в Нарве. Самолет был сбит 26 марта 1944 года во время Великой Отечественной войны и обнаружен в 2014 году в болотистой местности недалеко от поселка Сиргала.
Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов (слева) и консул РФ в Нарве Андрей Сургаев (справа) на церемонии передачи останков летчиков экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 Павла Кузнецова, Афонасия Фадеева и Константина Рогова в Нарве. Самолет был сбит 26 марта 1944 года во время Великой Отечественной войны и обнаружен в 2014 году в болотистой местности недалеко от поселка Сиргала. Фото: РИА Новости/ Евгений Ашихмин

Также при поддержке дипломатов России в Нарве и Йыхви в начале апреля 2017 года была проведена международная образовательная акция по проверке знания русского языка «Тотальный диктант».

Последним мероприятием с участием генконсула Казеннова стали торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, состоявшиеся 24 мая.

На мероприятии, организованном властями Нарвы и попечительским советом храма Нарвской иконы Божией Матери, состоялось чествование учителей русского языка и литературы. Во вручении памятных подарков педагогам участвовал Дмитрий Казеннов.

Нарва и уезд Ида-Вирумаа: территория русской Эстонии

Официальный Таллин крайне болезненно относится к любой деятельности российских дипломатов в уезде Ида-Вирумаа, самым крупным городом которого является Нарва.

Согласно официальной статистике, свыше 70 процентов населения уезда — этнические русские. В Нарве этот показатель еще выше: свыше 82 процентов. Несмотря на устойчивое снижение общей численности населения региона, соотношение не меняется. Основным языком общения местных жителей является русский, что крайне раздражает эстонских политиков, которые рассматривают этот граничащий с Россией регион как потенциально «сепаратистский».

Страхи эти не лишены оснований. В период распада СССР здесь была популярна идея создания Принаровской республики по аналогии с Приднестровьем. В июле 1991 года с таким предложением выступили горсоветы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Однако после признания Россией независимости Эстонии представители Таллина разогнали местные советы, обвинив их в сепаратизме.

В 1993 году в Нарве состоялся референдум о создании русской территориальной автономии, и эта инициатива была поддержана большинством голосов. Однако Таллин не признал итоги референдума, не получили активисты поддержки своих требований и со стороны России. В итоге русское большинство региона так и не получило инструмента для защиты своих прав.

Жители Нарвы хотели уважения и дождались американских танков

Зато в феврале 2017 года население Нарвы увидело американских солдат. В рамках учений НАТО более двухсот военнослужащих Скаутского батальона Сил обороны Эстонии и воздушных десантников армии США совершили переход к российской границе. Американские военные с оружием в руках и флагом США сфотографировались на фоне российского Ивангорода, с которым непосредственно граничит Нарва.

Затем жители Нарвы могли наблюдать и парад американской бронетехники.

С точки зрения властей Эстонии, американские танки на границе с Россией выступают гарантией суверенитета страны.

Русскоязычные жители Нарвы возражают: они не выдвигают требований об отделении от Эстонии, они хотят достойных условий жизни, уважения к собственной культуре и праву говорить на родном языке. Каким образом это право могут гарантировать американские военные, непонятно.

Ждите ответа

Бывший генеральный директор КаПо (Полиции безопасности) Эстонии Райво Аэг прокомментировал в интервью порталу Postimees возможную причину высылки российских дипломатов: «Если дипломат начинает работать против страны, в которой он аккредитован, то обычно не остается ничего иного, как объявить его персоной нон грата и выслать из страны».

Ответом на высылку дипломатов, согласно общепринятой практике, может стать ответное выдворение дипломатических работников того же ранга.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах