1571

Миссия закончена. Миротворцы ОДКБ подводят итоги операции в Казахстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. То ли автобус, а то ли видение. Когда модернизация общественного транспорта доедет до городов и весей? 19/01/2022 Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ
Парад по случаю окончания миссии.
Парад по случаю окончания миссии. / Сергей Осипов / АиФ

На главный вопрос — что это было? — у мировой общественности пока нет ответа. Кто вторгся в Казахстан, региональную супердержаву Центральной Азии, мы не знаем. Но однозначно понятно, что реакция ОДКБ была стремительна, как бросок кобры.

Мы сделали все

13 января на плацу Университета Сухопутных войск Республики Казахстан (в советские времена — Алма-Атинское высшее командное училище Сухопутных войск Советской Армии им. Маршала Конева) состоялось довольно интересное мероприятие. Официально оно имело название «Торжественная церемония, посвященная завершению операции ОДКБ». В переводе с военно-командного языка на русский это означает следующее: организация Договора о коллективной безопасности на весь мир заявила о том, что она, ОДКБ, существует не только на бумаге. 

Мы не НАТО, но и не хуже, если в течение суток можем обеспечить переброску тысяч солдат с техникой в любую точку мира.

Андрей Сердюков.
Андрей Сердюков. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

«За короткий промежуток времени, — хвалил своих подчиненных командующий ВДВ Андрей Сердюков, он же глава сил ОДКБ в Казахстане, — вы смогли обеспечить безопасность граждан, оказать помощь в стабилизации обстановки и обеспечить бесперебойность работы жизненно важных объектов. Любому народу не нужна война. Выполняя задачи, мы видели искренность и дружелюбие в глазах простых людей, не раз слышали слова благодарности в адрес миротворцев. Это самая лучшая награда за ратный труд каждого военнослужащего.

Как командующий группировкой Коллективных миротворческих сил ОДКБ выражаю слова искренней благодарности всему личному составу за четкие и решительные действия. Миротворческая операция по оказанию помощи братскому народу Казахстана успешно завершена, задачи контингентом Коллективных миротворческих сил ОДКБ выполнены».

На борт Ил-76 грузились как могли.
На борт Ил-76 грузились как могли. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Граждане отлетающие

Той же ночью начался вывод миротворческих контингентов всех стран из Казахстана. Белорусские МС улетят с аэродрома Жетыген, который сами охраняли. Остальные покинут страну через гражданский аэропорт Алма-Аты, который в качестве международного пока не работает. Ночью в чрево Ил-76 грузили боевые машины десанта из состава 331 полка Ивановской воздушно-десантной дивизии. Довольно примечательное зрелище. Транспортный самолет цепляет БМД-2 собственным краном, который проходит через весь грузовой отсек, и медленно затаскивает внутрь. Операция, требующая ювелирной точности, прошла безукоризненно. Помимо БМД, в Ил-76 вмещаются КАМАЗ и человек 10 солдат. Или 3 грузовика и столько же человек.

Аэропорт Алматы.
Аэропорт Алма-Аты. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Из Казахстана с любовью

Параллельно с выводом военных Россия продолжает эвакуировать из Казахстана и гражданское население. Для этого гражданину РФ достаточно приехать в аэропорт, зарегистрироваться у миротворцев, которые его контролируют, и предъявить казахстанским пограничникам свой российский паспорт. Рейсы, однако, регулярными назвать нельзя. Самолеты взлетают по мере заполнения: на борту должно находиться не менее 140 человек с багажом, детскими колясками и прочим скарбом. Для этого им раскрадывают 4 ряда кресел, но не поперек фюзеляжа, как на крммерческих лайнерах, а вдоль. Два по бортам и столько же (спина к спине) посередине.

Загрузка БМП-2 в Ил-76.
Загрузка БМП-2 в Ил-76. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

В зале ожидания россияне могут провести сутки и более, но проблема не в этом. Если вы приехали в аэропорт, вы рано или поздно точно улетите. Проблема в том, что далеко не все в Алма-Ате знают об этом.

Вениамин, 66 лет: «Я приехал к родственникам на новогодние праздники. Окна их квартиры выходят на одно из алма-атинских отделений полиции. Трое суток под домом шла стрельба с обеих сторон. Полицейские отбивались, их штурмовала толпа. К окнам было лучше не подходить. Примерно то же самое, судя по передачам работавших в те дни телеканалов, творилось во всей центральной части города.

Когда все кончилось, стал искать способы отсюда выбраться. О том, что Военно-транспортная авиация России вывозит соотечественников, меня известили знакомые, которые тоже интересовались возможностью эвакуации из Казахстана. Как известно, регулярное авиасообщение с Алма-Атой было прервано из-за разгрома аэропорта протестующими, и не восстановлено по сию пору. А у меня был обратный билет как раз на сегодня, который „сгорел“. А мне на работу скоро выходить. Те же знакомые сказали мне, что на вывозные рейсы можно попасть через российское консульство в Алма-Ате. Связался с дипломатами, записался на рейс.

Улетая, многие не скрывали слез.
Улетая, многие не скрывали слез. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Понятное дело, большинство российских граждан ни на какой консульский учет не вставало, так что дипломаты, надо полагать, имели самое поверхностное представление о том, сколько нас здесь застряло. Никакого оповещения через казахские СМИ о рейсах я тоже не слышал. Но сарафанное радио сработало, по крайней мере, для меня. А до какого числа сограждан эта информация не дошла?»

Ян, 25 лет: «Приехал к родителям на Новый год. Когда в ночь с 6 на 7 января начался весь этот кошмар, было очень страшно за семью. Из остатков социальных сетей узнал о вводе миротворцев. Первых увидел только здесь, в аэропорту. Это были российские десантники. 

Приехал в аэропорт я сегодня, решил испытать судьбу и наконец-то уехать отсюда. Информацию получил от знакомых, которые испытывали аналогичные проблемы. Долго дозванивался до консульства. Когда дозвонился, там дали самую расплывчатую информацию о ситуации с вылетом. Сказали, короче, приезжайте по возможности в аэропорт, остальное узнаете на месте. Чувствуется, люди из консульства сами не знают, что происходит. А кому надо контактировать с российскими военными, если не дипломатам?»

Сколько россиян остается в Казахстане, никто не знает.
Сколько россиян остается в Казахстане, никто не знает. Фото: АиФ/ Сергей Осипов
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах