1925

Месяц с Дональдом. Эксперт о самых ярких указах Трампа

Ровно месяц тому назад Дональд Трамп стал полноправным хозяином Белого дома и 45-м президентом США. За 30 дней на своем посту он успел сделать довольно много: запустил процесс отмены Obamacare, вышел из Транстихоокеанского партнерства, попытался запретить въезд в страну граждан 7 мусульманских стран и т.д. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков оценил возможные последствия законопроектов Трампа для всей Америки и для него самого.

Отмена Obamacare

Собственно, именно обещание отменить Obamacare, а не внешнеполитические заявления, было одним из главных посылов Трампа согражданам в ходе предвыборной гонки. Республиканская партия изначально была настроена против медицинской реформы Обамы. Обращаясь к рядовым избирателям, республиканцы, как правило, напоминали, что из-за Obamacare выросли расходы простых американцев на медстраховку.

Трамп уже обещал представить новую программу медицинского страхования, и вопрос, какие категории населения выиграют или проиграют от этих будущих правил, может повлиять на следующие президентские выборы. Например, не раз решающими для исхода президентской гонки становились результаты во Флориде, куда многие американцы переселяются, выйдя на пенсию. Если новая система медстрахования ухудшит положение американских пенсионеров (а люди в пожилом возрасте чаще нуждаются в медицинских услугах), Трампу будет сложнее баллотироваться на второй срок. 

Указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства

Внутри США немало противников ТТП. Причем, такие есть и среди республиканцев, и среди демократов. Недаром Хиллари Клинтон в августе 2016 года заявляла, что «выступала и будет выступать против этого в случае избрания на президентский пост». Интересно, впрочем, что как раз внутри республиканского лагеря есть немало известных сторонников ТТП. Скажем, хорошо узнаваемый в России Джон Маккейн критиковал подобные намерения Трампа, причем, ссылаясь на интересы американских рабочих. 

Иногда утверждается, что отказ США от ТТП передаст лидерство в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пекину. Но на деле все может оказаться куда сложнее. Теперь Вашингтон будет готовить двусторонние торговые соглашения со странами региона (о таком пути недавно напомнили в руководстве Японии). Есть шанс, что США продавят более выгодные для себя условия в рамках таких соглашений, что, в конечном счете, может задеть и Китай.

Возобновление строительства двух нефтепроводов, несмотря на протесты экологов

Ожидаемое решение Трампа, тем более, что у этих нефтепроводов были влиятельные лоббисты в Республиканской партии. Скажем, сенатор Линдси Грэм, известный крайне прохладными отзывами о Москве, не раз выступал в защиту проекта трубопровода Keystone XL, заявлял, что лучше «покупать нефть у наших канадских союзников и друзей, чем полагаться на импорт нефти у... режимов, которые ненавидят наши ценности».

Запрет на въезд в США граждан 7 мусульманских стран

Государства, которых коснулись данные меры американских властей (в самом указе Трампа перечня этих стран нет), очень разные. Например, среди террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, были выходцы из Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Ливана. В ряде этих стран исламские радикалы находят своих сторонников и сегодня. Но ни одна из них под особые меры американских властей в сфере миграции не попала. Критики Трампа предполагают, что и в дальнейшем ничего не грозит некоторым из этих стран, где были бизнес-интересы у компании миллиардера — Trump Organisation (скажем, Египту и ОАЭ).

С другой стороны, за последние годы трудно вспомнить теракты в США, которые были бы совершены выходцами из Ирана. По уровню стабильности эту страну никак нельзя поставить в один ряд с охваченными гражданскими войнами Йеменом или Сирией — но Исламская республика под данные меры попадает.

Впрочем, тот факт, что ограничительные меры коснулись и выходцев из Ирана, может быть частью более тонкой игры новой администрации. С одной стороны, Трамп ведь обещал более жесткий диалог с Тегераном — и сторонники такой политики получили еще одно доказательство, что новый президент намерен применять именно такой подход. С другой, в Тегеране на такие меры, конечно, обиделись, но не сказать, чтобы Исламская республика из-за этого понесла какой-то серьезный ущерб. То есть, пока новая команда в Вашингтоне куда чаще использует риторику и символические жесты, чем реально пытается навредить Ирану. Это говорит о том, что диалог между странами может оказаться менее сложным, чем ожидалось в связи с приходом Трампа.

Отказ от зарплаты президента

Такой шаг уже предпринимали американские политики, ранее успешно занимавшиеся бизнесом. Скажем, зарплату в 1 доллар в год устанавливал себе бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Коллега Трампа по Республиканской партии Митт Ромни, когда стал губернатором штата Массачусетс, объявил, что будет работать бесплатно.

Установив себе зарплату в 1 доллар, Трамп пытается сыграть на контрасте с Обамой. Последнего нынешний президент обвинял, правда, не в высоких зарплатах, а в расходах на неофициальные поездки и отдых членов его семьи, ложившиеся на плечи государства. Действительно, по данным организации Judicial Watch за все президентство Обамы такие расходы составили около 85 миллионов долларов.

Собственно, данный шаг Трампа не означает, что бюджет больше ничего не потратит на его нужды. Одна лишь безопасность президента США и его семьи требует очень заметных расходов. Например, нынешний мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио попросил у федеральных властей 35 миллионов долларов на мероприятия по охране Трампа и членов его семьи, находившихся в этом городе — на период от избрания 8 ноября 2016 до инаугурации 20 января 2017 года.

Решение Трампа о собственной зарплате, конечно, призвано повысить его рейтинг. Но пропагандистский эффект от таких решений, как правило, ограничен во времени. Это обсуждают считанные дни, а потом они перебиваются более свежими новостями и скандалами.

Указ о назначении Джеймса Мэттиса на должность министра обороны США

Внешняя политика Белого дома — командная игра. Часто мнение отдельных членов администрации может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Так, ряд членов администрации Обамы (например, экс-глава Пентагона Роберт Гейтс) отмечали, что этот президент колебался, начинать ли военную операцию в Ливии в 2011 году. Но мнение «ястребов» в его команде (в том числе госсекретаря Хиллари Клинтон) сыграло здесь решающее значение. 

Конечно, ситуация несколько сложнее формулы «Мэттис научит Трампа плохому». В отношениях с Россией — новый глава Пентагона может более прямо озвучить те посылы, на которые Трамп будет лишь намекать.

С другой стороны, назначение любого члена американской администрации — это еще и сигнал. Назначение Джеймса Мэттиса должно не столько заставить понервничать Россию или Иран (о которых этот генерал отзывался весьма прохладно), сколько успокоить союзников США по НАТО. Многие члены Альянса опасались, что при Трампе Вашингтон откажется от многих обязательств перед партнерами в сфере безопасности. Но вот появляется Мэттис, который занимал посты в структурах НАТО и уже поспешил назвать штаб-квартиру этого альянса в Брюсселе «своим вторым домом». Это было весьма своевременно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество