aif.ru counter
8544

Люди с другой планеты. Зеленский поможет ДНР и ЛНР изучением украинского?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / Maksym Polishchuk/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Спустя пять лет после подписания так называемого Минского соглашения, оставшегося лишь декларацией о намерениях, Киев и республики Донбасса говорят на разных языках. Украинские чиновники, кажется, с трудом представляют себе реальные чаяния и нужды жителей ДНР и ЛНР.

Снаряды, умы и сердца

Как известно, президент Владимир Зеленский, придя к власти, обещал развернуть борьбу за сердца и умы жителей так называемых «неподконтрольных территорий». Успешный шоумен намеревался не просто дать людям мир, но и убедить их, что они точно такие же украинцы, как и все остальные.

С миром не заладилось. Обстрелы ДНР и ЛНР с применением тяжелого вооружения продолжаются, а заявления украинских политиков о неготовности к разведению сил по всей линии соприкосновения говорят о том, что нынешнее положение вещей Киев вполне устраивает. Вот-вот должен заработать украинский телеканал, вещание которого будет нацелено на жителей ДНР и ЛНР. Правда, не очень понятно, как убеждать человека, что он полноценный гражданин государства, если в это же самое время во дворе гражданина рвутся снаряды, посылаемые армией этого же государства.

Но Зеленский, не обращая внимания на противоречия, продолжает гнуть свою линию. 11 февраля президент Украины провел совещание, на котором решался вопрос о привлечении на свою сторону молодежи Донбасса.

«Во время совещания Глава государства акцентировал внимание на том, что в то время, пока на востоке Украины продолжается война, Россия массово выдает свои паспорта людям, которые проживают на временно оккупированных территориях, — сообщает пресс-служба украинского президента. — По убеждению Президента, такая ситуация недопустима и Украина должна бороться за своих граждан. Поэтому есть необходимость в разработке специальной программы, целью которой будет обеспечение молодых людей документами, подтверждающими гражданство Украины».

Донбассу очень не хватает изучения истории Украины?

Глава МВД Украины Арсен Аваков в этой связи предложил упростить процедуру получения украинского свидетельства о рождении, а также паспорта гражданина Украины.

Но наибольшее внимание привлекает другая инициатива. Как сообщает пресс-служба Зеленского, «рассматривается возможность обеспечения дистанционного изучения украинского языка и истории Украины — дисциплин, которые сейчас не изучаются на временно оккупированных территориях».

По мнению официального Киева, возможность изучения украинского языка и истории Украины — это именно то, чего позарез не хватает молодежи ДНР и ЛНР.

Как известно, одной из главных причин, провоцировавших украинский кризис, было ограничение возможности изучения и использования на Украине русского языка. Практически сразу после переворота в феврале 2014 года новые украинские власти лишили русский даже тех куцых прав, которые существовали до этого. Курс на полное вытеснение русского языка из повседневной жизни, на лишение возможности его изучения на Украине, взятый Петром Порошенко, остался неизменным при Зеленском.

И вместо ослабления «тотальной украинизации» президент Незалежной пытается предложить жителям Донбасса дистанционное изучение украинского, а заодно — и истории Украины. В той версии, где Голодомор — это геноцид украинского народа, Бандера — герой, Россия веками думает, как бы уничтожить Украину и т. д. С чем это сравнить? Наверное, с таким же успехом нацистская Германия могла бы заниматься преподаванием «Майн кампф» в еврейских гетто с целью убедить обреченных людей в том, что Холокост — это благо.

«Достаточный компромисс»: сдача Донбасса в обмен на воду для Крыма?

Ощущение, что нынешние украинские политические деятели из какой-то параллельной реальности, этим примером не ограничивается. АиФ.ru уже писал о том, что мэр Львова Садовый предложил использовать для торга с Россией захороненные в его городе останки Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова. Официальный Киев на это дикое предложение никак не отреагировал.

Почему реакции не последовало, становится понятно из последнего заявления главы проправительственной фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии.

Выступая в эфире телеканала «Прямой», Арахамия высказал свое мнение относительно возможности использования водной блокады Крыма для давления на Россию. Как известно, еще в 2014 году Украина перекрыла доступ воды на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Глава фракции «Слуга народа» предложил обменять воду для Крыма... на Донбасс.

«Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины... Если это будет этакий обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей, и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», — заявил Арахамия.

Такая вот логика — речь идет не о немедленном прекращении водной блокады, бьющей по тем, кого Киев называет своими гражданами, а способе политического торга, с помощью которого Киев хотел себе вернуть контроль над теми, кто не учит украинский язык.

Чем, скажите, подобная риторика людей из команды Зеленского отличается от речей представителей окружения Порошенко?

В России до сих пор, даже на высоком уровне, существует некая иллюзия возможности достижения компромиссов с Украиной. Однако Киев все это видит иначе. Любая уступка со стороны России рассматривается как большая победа, доказывающая верность прежнего непримиримого курса.

Об этом стоит хорошо помнить российским политическим деятелям, осуществляющим контакты с Незалежной в пятую годовщину неисполнения Киевом Минских соглашений.

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы