Примерное время чтения: 3 минуты
10261

Лондон позавидовал Москве. Сунак предложил брать пример с России

Риши Сунак
Риши Сунак / Pool / Reuters

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил брать пример с России, а заодно и с Китая. Оказывается, российские и китайские дипломаты давно догнали и обогнали Лондон в части касательно внешней политики. При этом глава британского правительства уверен, что в случае одобрения его предложений Туманный Албион ждет революционный скачок. 

Одна осечка за другой

По данным Bloomberg, Сунак задумался о том, почему британская внешняя политика дает одну осечку за другой. С Евросоюзом отношения у Лондона после Brexit, мягко говоря, аховые. Для США Великобритания, по мнению многих аналитиков, давно стала болонкой, которая только и ждет следующей команды. С Россией двусторонние отношения фактически на нуле. К мнению Лондона в последние годы вообще прислушивается все меньше и меньше стран.

Вердикт Сунака

Надо что-то менять, подумал Сунак и озвучил свой вердикт. По его мнению, в нынешних условиях краткосрочные планы неэффективны. Лондон, уверен премьер, должен, подобно России и Китаю, планировать внешнюю политику на долгосрочную перспективу.

«Наша стратегия должна соответствовать политике других мировых держав, таких как Россия и Китай. Наши конкуренты планируют на долгосрочную перспективу. Таким образом, мы совершим революционный скачок», — пояснил он свою глубокую мысль.

Прозрачный намек на политическое долголетие

Понятное дело, что Сунак подобным заявлением в первую очередь намекает на то, что надо бы ему подольше задержаться на премьерском посту, чтобы этот «скачок» можно было осуществить. Премьерская чехарда, без сомнения, порядком поднадоела британцам. Так что его внешнеполитическая инициатива ляжет на благодатную почву. 

Крайне редкое явление

Тем не менее реверанс британского премьера в сторону внешней политики Москвы — крайне редкое явление. Можно сказать, исторический момент! Правда, даже если запланированный скачок и произойдет, то Лондон вряд ли станет относиться к России более дружелюбно.

Сунак уже смягчил подход к Китаю, отказавшись от плана своей предшественницы Лиз Трасс объявить Пекин угрозой для Великобритании. Что же касается России, то тут британский премьер непреклонен. Лондон отказывается восстанавливать отношения с Москвой до тех пор, пока ведутся боевые действия на Украине.

Призвали Сунака одуматься

При этом сами же британцы делают очень многое для того, чтобы эти боевые действия продолжались как можно дольше. Хотя в Лондоне все громче звучат голоса тех, кто призывает Сунака и его команду как можно быстрее одуматься. Иначе Европе вместе с Великобританией не удастся избежать огромного гуманитарного и миграционного кризиса.

Так, к примеру, думает обозреватель Guardian Саймон Тисдалл. Во многих европейских городах, отмечает британский журналист, люди активно протестуют против антироссийских санкций. Негативные последствия конфликта на Украине начинают все больше сказываться на западных странах. В итоге Киев рискует лишиться поддержки, считает Тисдалл.

«А ведь сейчас только ноябрь. Худшая для всех зима еще впереди, — вангует обозреватель Guardian. — В отсутствие мирных переговоров или какого-либо улучшения ситуации усталость от конфликта на Украине переходит в апатию».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах