10096

Летальная фаза. Почему Вашингтон разрешил продавать винтовки Украине?

Солдат армии США с винтовкой M107A1.
Солдат армии США с винтовкой M107A1. Кадр youtube.com

Пока, правда, речь идет только о стрелковом вооружении, но эксперты опасаются, что на этом американцы не остановятся.

В США впервые одобрили поставки на Украину летального оружия. Информацию об этом первой распространила газета Washington Post. По данным издания, речь идет о выдаче Госдепартаментом лицензии на поставки снайперских винтовок M107A1 и сопутствующей амуниции на сумму 41,5 млн долларов. 

Начало поставок подтвердил неназванный представитель Госдепа. «Мы выдали лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей», — сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства. Он отметил, что правительство США продавать оружие не будет. Этим займутся частные компании, получившие лицензии. 

Ранее украинская сторона затребовала у Пентагона целый список необходимого вооружения. Первыми по важности в него вошли системы противовоздушной обороны, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также противотанковое оружие. Ничего из этого к поставкам на Украину американцами до сих пор не одобрено.

«Дальше поставки будут только расширяться»

Тем не менее в Конгрессе США подчеркнули, что своеобразная черта была пройдена. «Думаю, дальше поставки будут только расширяться», — заявил в интервью Washington Post неназванный источник. Решение Белого дома приветствовали многие конгрессмены. В частности, сенатор Боб Коркер, участвовавший в разработке инициативы, заявил: «Это решение отражает нашу давнюю приверженность Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии». 

В России решение Вашингтона начать поставки летального оружия осудили, назвав его фактором эскалации напряжения в регионе. «Это лишний раз подогреет и без того „горячие головы“ тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, выдача лицензии на коммерческие поставки Киеву летального вооружения, произведенного американскими компаниями, подрывает выполнение Минских соглашений и способствует эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины.

«Инициативу протолкнули „ястребы“ в окружении Трампа»

Несмотря на громкую шумиху, де-факто практически ничего не изменилось, как сказал АиФ.ru военный эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Поставки стрелкового оружия на Украину шли уже достаточно давно по разным каналам. Сейчас было принято решение легализовать этот процесс». По мнению эксперта, момент выбран не из-за ситуации на Украине, а скорее из-за конфликта внутри американской элиты. «Это очередное компромиссное решение на внутриполитической кухне Вашингтона. „Ястребы“ в окружении президента протолкнули инициативу, направленную на сдерживание России, а Трамп получил возможность показать, что он не марионетка Путина. В итоге все довольны», — поясняет Фролов. 

По словам эксперта, ситуацию на Донбассе эта инициатива практически никак не изменит. «Польза для радикально настроенных украинцев от него в первую очередь моральная. Вполне вероятно, что вслед за этим решением последуют и другие разрешения на поставку оружия. Но я не думаю, что в ближайшие год-два на Украину будут поставлять что-то, кроме стрелкового оружия. В Киеве же явно ожидают гораздо большего», — говорит Фролов. 

Отметим, что, согласно военному бюджету США на 2018 год, Вашингтон выделит Украине 350 млн долларов на поставку оборонительного вооружения и техники, а также на подготовку военных специалистов. Киев получит противовоздушные и противоминные радары, средства разминирования, корабли береговой охраны и медицинское оборудование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество