Примерное время чтения: 3 минуты
3765

Подкинут дров в огонь. Эксперт о поставках американского оружия на Украину

Говоря об «оборонительном вооружении» для Украины, в Штатах уже говорили о возможности поставок противотанковых комплексов, систем ПВО, и систем контрбатарейной борьбы — радаров, которые позволяют вычислить артиллерийские позиции противника по траектории полёта снарядов. Интересно, что одним из активных сторонников поставок летального оружия на Украину был недавно назначенный спецпредставителем Дональда Трампа по Украине бывший сотрудник американских спецслужб Курт Волкер. Формально сейчас его задача — поддержка мирного процесса в рамках минских договорённостей.

«У ситуации три аспекта, — пояснил „АиФ“ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Первый — чисто военный. Россия не собирается наступать танковыми колоннами на Киев. Но, если украинцам хочется тратить на такого рода вооружения — противотанковые комплексы — свои ресурсы, они вольны делать это, как свободные люди в свободной стране. Второй аспект — символический. Планы по дополнительной поддержке Украины, в том числе, за счёт поставки каких бы то ни было вооружений, вполне вписываются в санкционную игру между США и Россией. Можно сказать, что это „отрыжка“ ухудшения российско-американских отношений. Из этого, впрочем, вытекает третье: Россия может как-то ответить на этот недружественный шаг, например, усилить поддержку ополченцев. В итоге те, кто и так в США поддерживают Украину, ещё больше за Украину не станут. А те, кто считает подобные планы опасным шагом к эскалации, получат подтверждение своим опасениям. Я, в свою очередь, думаю, что американские поставки летального оружия на Украину, которое может начать стрелять на Донбассе, был бы безрассудным шагом, мне кажется, американская администрация на него не пойдёт».

Впрочем, опасения остаются: разговоры об исключительно «оборонительном вооружении», которые могут морально поддержать Киев и сделать его более уверенным в своей безопасности перед ополчением Донбасса, вполне могут убаюкать противников таких поставок.

Тем временем, эксперт воздержался от предположений, поставки какого оружия могут возродить у украинских властей иллюзию о непобедимости собственной армии и возможности силовым путём восстановить контроль над Донбассом.

Читайте также: Конец АТО — войны начало? Как теперь Киев будет «возвращать» Донбасс

В свою очередь, отказавшись от комментариев по поводу гипотетических рассуждений о возможных поставках американского оружия на Украину, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, впрочем, заявил: «Мы считаем, что все страны, особенно те, которые претендуют на роль в урегулировании, должны избегать действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряжённости в и так непростом регионе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах