aif.ru counter
37149

Леонид Калашников: ни Турция, ни Украина Евросоюзу не нужны

Леонид Калашников.
Леонид Калашников. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для Турции с большой вероятностью будет перенесено Европарламентом с июня на более поздний срок. К такому сценарию европейцев подталкивает невыполнение турками 7 из 72 условий по ратификации соглашения, в числе которых изменение ряда норм законодательства. В эксклюзивном интервью АиФ.ru зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников высказывает уверенность, что ЕС может и вовсе отказаться от соглашения, так как оно ему невыгодно с точки зрения безопасности.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Леонид Иванович, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что условие Евросоюза, в соответствии с которым Турция должна изменить антитеррористическое законодательство, сравнимо с «поддержкой терроризма». Может ли после таких заявлений Турция рассчитывать на безвизовый режим?

Леонид Калашников: Думаю, что у Турции будут очень большие проблемы, если она не попытается имплементировать свои законы под законы ЕС. Такие случаи на моей памяти уже были, когда я был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, Турция часто фигурировала по различным нормативным аспектам, в том числе по нарушению прав человека. Поэтому это не первое обсуждение турецкого законодательства и уж точно не последнее.

Не факт, если Турция всё-таки выполнит это требование, что за ним не появится другое. Так как внутренних турецких законов (не совпадающих с законодательством ЕС) десятки, если не сотни, которые в этом случае тоже придётся менять. Не знаю, как турки с этим поступят. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. В эту мышеловку сначала попала Украина, а теперь туда может также попасть Турция. Начнётся всё с прав человека, а закончится экономикой, которую тоже рано или поздно подчинят.

В ЕС прекрасно понимают, что именно в Турции нашли прибежище многие сепаратисты из разных регионов Ближнего Востока, и они оттуда никуда не делись. Сейчас эти люди получили гражданство, а завтра в случае отмены виз они окажутся на просторах Европы.

— Как можно расценивать появление в европейских СМИ «слива» доклада Еврокомиссии с выводами о том, что введение безвизового режима с Турцией повысит угрозу терактов в ЕС, а также укрепит влияние турецкой мафии?

— Ни для кого не секрет, что такая угроза есть. Ведь многие турецкие граждане не просто являются приверженцами того или иного направления в исламе, но и воюют напрямую на территории с сопредельной Сирией. Европа ведь своими глазами видела, как Турция может стрелять по самолётам, которые пролетают над территорией другой страны. Поэтому в ЕС прекрасно понимают, что именно в Турции нашли прибежище многие сепаратисты из разных регионов Ближнего Востока, и они оттуда никуда не делись. Сейчас эти люди получили гражданство, а завтра в случае отмены виз они окажутся на просторах Европы. Европейцам при выполнении Турцией всех условий будет очень сложно в этом смысле что-либо противопоставить. Они просто вынуждены будут столкнуться с этими боевиками. То, что в ЕС не будут сотрудничать со спецслужбами Турции, и то, что эти спецслужбы не будут искренни с турками, на искренность которых они рассчитывают, для меня тоже очевидно. Поэтому можно сказать, что в докладе озвучен очевидный вывод, который просто сейчас прозвучал.

В искренность еврочиновников я не верю...Россия была послушной, все выполнила, но ничего не получила. Действительно, зачем им нужны 140 −150 млн наших граждан, которые будут туда обратно мотаться? Также не нужны им и турки.

— Чем тогда руководствовался ЕС, когда давал Турции обещание отменить визы?

— ЕС хотел бы устроить из Турции резервацию для беженцев, которые бегут туда со стороны Сирии. Однако её можно создать, только если «обнести» её определёнными законами, правилами и колючей проволокой. Мол, тогда мы дадим вам визы. Но лично я в это мало верю, потому что даже с нормальными странами, каковой является Россия, они уже 20 лет играют в эту игру. Они говорят нам постоянно: выполните правила по ряду миссий, примите те или иные законы по высылке тех или иных персон из третьих стран, по биометрическим паспортам… Мы выполняем… Но ничего из этого не следует. Поэтому в искренность еврочиновников я не верю. Они всегда выбирают длинную дорогу, идя по которой, они запутают любое государство. И Турция в этом случае не исключение. Россия была послушной, всё выполнила, но ничего не получила. Действительно, зачем им нужны 140−150 млн наших граждан, которые будут туда-обратно мотаться? Также не нужны им и турки. И если они всё-всё выполнят, не факт, что им эти визы отменят.

— Со стороны Турции также прозвучало заявление, что Евросоюз не сможет стать глобальным игроком и решить экономические проблемы без участия Турции. Насколько это верно?

— Турция явно преувеличивает свою значимость. Зачем она нужна ЕС, чтобы решать свои экономические проблемы? У Евросоюза и так уже масса проблем, в том числе экономических, из-за мигрантов. Даже с точки зрения ухудшения экономической ситуации в Европе из-за недостатка рабочих рук, лично я не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию. Евросоюз может получать и более квалифицированные рабочие руки из той же Украины, Польши, например, или Белоруссии. Поэтому в данном случае экономически скорее потеряет Турция, которая ведь поэтому и рвётся в ЕС. А в этом смысле Евросоюз это мало интересует. 

Благодаря Европе 20 миллионов украинцев остались без работы, так как в угоду ее интересам была остановлена вся своя промышленность... И Европа дальше требует от Украины выполнения соглашений по евроассоциации, то есть по переориентированию своего рынка на ЕС.

— При таком раскладе ждать ли в ЕС Украину? Что можно сказать о её перспективах?

— Ещё раз повторю, что все законы, которые принимает Европа, она пишет для себя и ради себя, а не ради Украины, Турции или кого-то ещё. Естественно, она будет преследовать свои интересы. Меня очень удивляет, что Украина с её 40-миллионным населением считает, что прежде всего Европа будет думать о ней. Нет, не будет. Она может себе позволить небольшие послабления только в отношении очень маленьких стран, где ситуация не сильно влияет на их безопасность и экономику, например Молдова. Но чтобы пойти на серьёзные уступки в отношении Турции или Украины, для этого нужна не просто политическая воля, но воля к самоубийству. Потому что проглотить такую массу людей, которые хлынут на территорию Евросоюза, будет весьма и весьма проблематично. Хотя именно благодаря Европе 20 миллионов украинцев остались без работы, так как в угоду её интересам была остановлена вся своя промышленность… И Европа дальше требует от Украины выполнения соглашений по евроассоциации, то есть по переориентированию своего рынка на ЕС.

Поэтому думаю, что Европа будет и в этом случае выполнять то, что ей выгодно: открыть для себя рынок Украины, но как можно меньше сделать в обратном порядке. Это улица с односторонним движением. Это мы сегодня видим и по другим отношениям ЕС с разными странами. Ведь при заключении соглашений с ЕС каждая страна пытается отстоять свои условия, но мало у кого это получается. Евросоюз никогда не захочет сам себя отхлестать, как унтер-офицерская вдова.

Что касается экономики России, то над ней будут издеваться до конца, до тех пор, пока мы не станем сильными.

— Как ЕС будет вести себя с Россией? Ведь экономически Европе сотрудничество с нами очень выгодно…

— Конечно, санкции ЕС вредят, но европейцы находятся под колпаком у США. Не зря же так оперативно в 2014 году подняли крик по сбитому на юго-востоке Украины малайзийскому боингу. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы на следующий день принять санкции и сломать сопротивляющихся им политиков и страны. Сейчас отменить их гораздо сложнее, чем ввести. Заявления со стороны то парламента Венеции, то парламента Франции о необходимости их отмены, конечно, пробивают бреши, но они несущественны. Этого не случится, пока США не даст своей отмашки. Конечно, какие-то санкции, например в отношении политиков, могут и отменить, но не основные — экономические. Что касается экономики России, то над ней будут издеваться до конца, до тех пор, пока мы не станем сильными. 

— Может ли ЕС потерять Великобританию? И насколько это ослабит Евросоюз?

— Это вполне реальный сценарий, потому что слишком серьёзные люди и силы в этом задействованы. Не случайно бывший мэр Лондона Борис Джонсон на днях сравнил руководство объединённой Европы с Гитлером и Наполеоном. Он не последний человек в партии и в стране. И в каком-то смысле он прав, потому что фактически именно в ЕС происходит ущемление прав всех стран-членов в пользу космополитичного всемирного правительства, которое пытаются создать на базе Евросоюза. Именно поэтому Лондон стремится выйти оттуда, потому что англичане будут думать прежде всего о своих интересах. Но, даже если Великобритания выйдет из ЕС, вряд ли это как-то повлияет на политику в отношении России. Помочь себе в данном случае мы можем только сами.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы