Примерное время чтения: 6 минут
5630

Ландскнехты в степях Украины. Сколько иностранных наемников уже отвоевались

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Граждане Великобритании Эйден Эслин и Шон Пиннер (справа), участвовавшие в качестве наемников в боевых действиях на территории ДНР.
Граждане Великобритании Эйден Эслин и Шон Пиннер (справа), участвовавшие в качестве наемников в боевых действиях на территории ДНР. / Константин Михальчевский / РИА Новости

По данным властей Украины, на их стороне воюет более 20 тыс. иностранцев. Российские военные считают, что наемников там — «всего» 6956. Сколько их на самом деле и чьи цифры ближе к истине, разбирался aif.ru.

Много ли поляков...

Свои данные о числе иностранных наемников в «незалежной» привело Министерство обороны РФ. Если свести их в таблицу, получится вот что.

Страна

Прибыло

Убыло

Убито

Осталось

Польша

1831

378

272

1182

Румыния

504

102

98

304

Великобритания

422

101

95

226

Канада

601

162

169

270

США*

530

214

227

89

Грузия

355

120

90

145

Сирия («Заевфратье»)

200

80

66

54

 

«Всего в наших списках на 17 июня 2022 года числятся наемники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран, — прокомментировал данные официальный представитель военного ведомства России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. — С началом проведения специальной военной операции на Украину прибыло 6956 человек, уже уничтожены 1956, уехали 1779. Пока живы, еще не захвачены в плен, или не добежали до украинской границы 3221 наемник».

...и разных прочих шведов

Есть подозрения, что приведенные Министерством обороны данные по наемникам неполные. По данным шведского радио, на Украине воюют, например, 678 граждан этой страны. Полиция безопасности (СЭПО), которая в стране занимается контрразведкой, уже опасается, что те из них, кто вернется домой, будут представлять опасность для местных жителей. После участия в боевых действиях они могут быть более склонны к проявлению насилия, чем до этого, — опасаются в шведской госбезопасности. 

«Если вы не имеете военного опыта, не являетесь врачом или санитаром, лучше оставайтесь дома, — напутствует соотечественников координатор шведских наемников Филипп Бреннвалль (имя и фамилия, скорее всего, вымышленныеaif.ru). — Вы сделаете больше пользы, если будете собирать вещи или пожертвуете деньги. Это не театр, это совершенно не та война, к которой я привык. Я уже навидался такого, чего видеть не хотелось бы. Не приезжайте сюда, если у вас нет соответствующей подготовки, вы будете только мешать».

Дружественный огонь

Некоторые наемники, воюющие на Украине, совсем не умеют держать язык за зубами. На днях американский журналист-расследователь Сет Харп опубликовал переписку с одним из таких болтунов. То, что он поведал, по словам Харпа, «невероятно отрезвляет».

Если коротко, то анонимный собеседник жалуется на жуткий бардак, царящий в ВСУ. Несогласованность действий порой приводит к трагическим результатам. «Мосты взорваны, а силы прикрытия все еще остаются на другой стороне. Никакой связи между подразделениями нет, постоянно ведется огонь по своим. Только что потерял британского снайпера SAS (из текста не ясно, это бывший или действующий военнослужащий английского спецназа. — aif.ru), который шел на позицию и был убит огнем украинского БТР, потому что никто не сказал экипажу, что он идет».

Кроме того, американец жаловался на плохую подготовку украинских бойцов. «Дают парня, который никогда не пользовался автоматическим гранатометом, а потом говорят, что он будет поддерживать нас огнем в ночное время с расстояния 1,2 км. Я не шучу».

По словам наемника, бывали вещи и похуже. Например, как-то раз его подразделение ввязалось в двухчасовой бой непонятно с кем. Как потом выяснилось — с украинским спецназом. «Могу сказать, что украинцам ничего не светит, если они собираются и дальше воевать таким же образом», — заключил наемник.

Живыми или мертвыми

По данным российской военной разведки, в районе Николаевки Донецкой области в связи с угрозой разгрома 14-й и 24-й мехбригад ВСУ ночью на 22 июня в тыл были срочно эвакуированы до 30 раненных и 8 убитых американских и британских наемников. Командование решило, что ни живые, ни мертвые иностранцы не должны больше попадать в плен, как это случилось с двумя гражданами США. Бывшие военнослужащие Александр Дрюке и Энди Хьюн сдались российским военным под Харьковом. Обстоятельства их пленения покрыты тайной. По одной версии, которую приводит CNN, они входили в расчет противотанкового гранатомета, из которого подбили русскую БМП. Впрочем, их отряду это не помогло, он отступил, при этом Дрюке и Хьюн оказались в деревне, занятой российской армией.

Сами они при допросе на камеру, правда, ни о какой БМП не рассказывали, а вот тот факт, что заблудились, не отрицали.

Мама Дрюке, с которой связалась британская газета «Телеграф» (издание вообще много пишет про наемников) сообщила о своем разговоре с людьми из Госдепартамента. По ее словам, дипломаты делают все, чтобы вытащить сына из плена. Оно и неудивительно: информация о том, что два британца и марокканец приговорены в ДНР к смертной казни, вызвала в Белом доме шок. Жаль, что ту же реакцию в американских верхах не вызвал ранее факт приезда на Украину 530 их не в меру воинственных соотечественников.

*В США признали факт гибели на территории Украины 2 своих граждан. Это 22-летний Вилли Кансел и 52-летний Стивен Забельски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах