Примерное время чтения: 5 минут
6812

Солдаты неудачи. Два наемника из США попали в плен под Харьковом?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн.
39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн. Кадр из видео

Число иностранных наемников, уничтоженных либо взятых в плен в ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР неуклонно растет. Причем зачастую о незавидной судьбе «солдат удачи» первыми сообщают западные СМИ.

«Все обернулось настоящим сумасшествием»

Как утверждает The Telegraph, в руки российских сил попали два бывших военнослужащих армии США — 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн.

По данным издания, которое ссылается на слова сослуживца американцев, все произошло 9 июня в селе Избицкое Харьковской области.

«Мы выполняли боевую задачу, но из-за плохой разведки все обернулось настоящим сумасшествием», — рассказал собеседник The Telegraph.

Отряд иностранных наемников, состоявший из 10 человек, вошел в Избицкое, имея сведения, что село никем не занято. Однако в населенном пункте они наткнулись на подразделение союзных сил численностью до 100 человек при поддержке бронетехники.

В ходе завязавшегося боестолкновения Дрюке и Хьюн исчезли. Источник The Telegraph утверждает, что позднее они вели поиск американцев, задействовав дроны, однако тел не обнаружили. В то же время в одном из российских Telegram-каналов появилось сообщение о пленении в этот день в Харьковской области до 20 военнослужащих ВСУ, а также двух американских наемников.

«Впервые за многие годы почувствовал себя счастливым»: отставной военный со сломанной психикой

При этом собеседник издания настаивает на том, что ни его, ни пропавших американцев нельзя рассматривать как наемников, ибо они «служат под украинским командованием».

39-летний уроженец Алабамы Дрюке поступил на службу в армию США после терактов 11 сентября 2001 года. Он участвовал в Иракской кампании, сопровождая конвои, и заработал так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Наличие подобных проблем привело к тому, что Дрюке, уволившись из армии, не смог, как планировал, стать полицейским.

«Как только он отправился на Украину, он впервые за многие годы почувствовал себя счастливым», — рассказала журналистам мать американца. Судя по всему, не нашедший себе места в обычной жизни из-за психических проблем Дрюке искал военный конфликт, на который мог бы отправиться. Мать мужчины утверждает, что он был буквально одержим идеей «остановить Путина».

Правда, звоня из Украины домой, Дрюке уверял, что занимается исключительно обучением украинских военных, но сам в операциях не участвует. По утверждению женщины, с ней связались американские дипломаты, сообщившие, что делают все возможное, чтобы найти и спасти сына.

Начитался прессы и уехал от невесты

27-летний Хьюн родился в Калифорнии в семье выходцев из Вьетнама, но в Теннесси изучал робототехнику. Ранее он служил в морской пехоте, однако опыта боевых действий не имел.

По словам невесты Хьюна, он начитался статей о героических украинских мужчинах, сражающихся с превосходящими силами противника, и решил отправиться им на помощь.

Девушка уговаривала его одуматься, но он проигнорировал ее слова и уехал на Украину. Несколько дней тому назад сослуживцы Хьюна позвонили ей, чтобы сообщить, что он пропал без вести.

«Я просто хочу, чтобы он вернулся в целости и сохранности», — приводит The Telegraph слова невесты Хьюна.

Мертвых наемников все больше

Представитель американских властей подчеркнул, что достоверных данных о судьбе Дрюке и Хьюна нет. В то же время он предостерег граждан США от поездок на Украину и прямого участия в конфликте.

В апреле телеканал CNN сообщил о гибели на Украине 22-летнего американца Вилли Джозефа Кансела. Кансел, бывший морской пехотинец США, был офицером и работал в исправительном учреждении в Теннесси. На Украину он прибыл в марте, завербовавшись в частную военную компанию. Спустя месяц Кансел погиб в ходе боестолкновения. Дома у него остались жена и семимесячный ребенок.

Сообщения о гибели иностранных наемников приходят все чаще. Накануне стало известно, что под Северодонецком погиб бывший британский военнослужащий Джордан Гэтли. Смерть наемника подтвердили в соцсетях члены его семьи.

Обещания не расходятся с делом

Еще в марте 2022 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в своем выступлении сказал: «Хочу официально подчеркнуть: все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного». Генерал Конашенков подчеркнул, что лучшее, на что они могут рассчитывать — это привлечение к уголовной ответственности.

Слова в данном случае не расходятся с делом. 9 июня, как раз в тот день, когда пропали Дрюке и Хьюн, суд Донецкой Народной Республики огласил приговор в отношении двух британских наемников Эйдана Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Брагима Саадуна. Все трое признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.

Официальный Лондон отказывается вести переговоры о судьбе подданных Ее Величества, передав полномочия в этом вопросе украинской стороне. Английские журналисты пишут, что украинские дипломаты пообещали добиться обмена Эслина и Пиннера. Но при этом ВСУ продолжили массовые обстрелы Донецка и городов ДНР.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах