aif.ru counter

Кто виноват в обострении? На Западе теряют доверие к Украине

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Ряд западных СМИ уже изменил риторику и подчёркивает вину Украины в ситуации на Донбассе.

Последствия обстрелов украинскими силовиками города Макеевка в Донецкой области.
Последствия обстрелов украинскими силовиками города Макеевка в Донецкой области. © / РИА Новости

На фоне продолжающихся боёв на Донбассе, самые драматичные из которых идут в пригородах Донецка, обостряется борьба вокруг интерпретации происходящих событий. Некоторые западные СМИ усомнились в киевской версии, в Москве делают всё более жёсткие заявления.

Ведущие американские медиа, переживающие очевидный кризис в отношениях с администрацией нового президента, предпочитают пока оставаться на проукраинской точке зрения, заодно продолжая обвинять Дональда Трампа в излишних симпатиях к Москве. Так, например, The Washington Post в редакционной статье, перебрав возможные версии событий на Донбассе и даже упомянув тот факт, что украинские войска сознательно в последние дни придвигали собственные позиции к позициям ополчения непризнанных республик, всё же делает вывод:

«Скорее, падающие с воскресенья на позиции украинской армии ракеты Град и артиллерийские снаряды — это проверка (со стороны России – ред.) нового президента (США – ред.) с целью прозондировать, не поддастся ли он давлению со стороны Москвы» (здесь и далее перевод Иносми).

Британская The Financial Times опубликовала ответ посла Украины Натальи Галибаренко на предыдущую статью газеты, озаглавленную «В эскалации насилия на востоке Украины стороны винят друг друга». Посол написала: «Украина стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с условиями Минских соглашений, о чём президент Пётр Порошенко вновь заявил вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник, 31 января (на совместной пресс-конференции в Берлине – ред.)».

Впрочем, очевидно, более информированная о событиях в Берлине немецкая Sueddeutsche Zeitung в своих материалах привела не только заявления политиков, но и информацию от источников в правительстве Германии: «В немецком правительстве очень внимательно и с нарастающей тревогой наблюдают не только за тем, как обострилась ситуация на так называемой линии соприкосновения. Там понимают, что в этом в значительной степени виновата украинская сторона… По данным, которыми располагает Берлин, и которые, кроме прочего, опираются на отчёты миссии ОБСЕ в Восточной Украине, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу. Очевидно, что при этом они учитывают нарастание напряжённости, как считают в правительственных кругах Берлина. За их действиями, как предполагают некоторые члены руководства Германии, может крыться расчёт на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций (в отношении России – ред.)».

Тем временем в Москве растёт резкость официальных заявлений. Со специальным комментарием в отношении ситуации на Донбассе в среду выступил помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков.

«Киев демонстративно отказывается выполнять Минские договорённости, — заявил Ушаков. — Украинская сторона за прошедшие два года не сделала, по сути, ни одного шага для реализации соглашений. Все это видят, для всех это очевидно, но санкции ЕС и США за отсутствие прогресса в минском процессе по-прежнему направлены против России. Это парадоксальная ситуация. Последние трагические события вокруг Авдеевки, провокации со стороны украинских военных — ещё одно, совершенно чёткое подтверждение того, что Киев не готов и не будет выполнять Минские договорённости. Киеву не нужно урегулирование ситуации».

Отвечая на вопросы, Ушаков рассказал, что дополнительными целями Киева могли быть «проверка степени готовности уже новой администрации США поддержать любую выходку украинских силовиков» и попытка отвлечь общество от серьёзных внутриполитических проблем, «переключив внимание на напряжённость вокруг Донбасса».

Очевидно, что по поводу ситуации на Украине во время запланированной на завтра рабочей поездки в Будапешт выскажется и президент России Владимир Путин. После переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном запланирована их совместная пресс-конференция.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. чулпан махнатова[mailru]
    |
    16:31
    01.02.2017
    -5
    +
    -
    ага, теряют. того и гляди ни сегодня завтра с РФии санкции снимут. надо немного потерпеть. сколько именно спросите у трампа. он же ваш друг.
  2. flanker198510
    |
    17:48
    01.02.2017
    -1
    +
    -

    Да какая разница хто виноват! Важно, что делать в этой ситуации. Почему бы не сыграть на поле "партнёров"? Говорите, что Россия Минск не выполняет? Прекрасно! Стало быть, как один из гарантов Минска-2, вещаем, что если прям сейчас "лучшая армия Европы" не утихомирится за 24 часа, то вводится над все "цэеуропой" безполётная зона и хай тада попрыгають. Ну, можно и главному партнёру звоночек предварительный сделать с оповещением, тэсезять, а то неудобно, как бы. Но уж после истечения срока сопли не жевать ...

  3. Don Donpedroв
    |
    11:15
    02.02.2017
    -1
    +
    -
    Ничоненададелать. Просто признать ЛДНР. Заключить договора о взаимопомощи и предложить укропам убраться за пределы Луганской и Донецкой республик в установленный срок. За это время официально поставить туда необходимое количество техники и вооружения. Уберутся как миленькие. По истечение срока освободить всю Европу(кроме бритов) от укрофашистских захватчиков.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ