Примерное время чтения: 5 минут
56296

Кто такая Тайра и почему у нее такой позывной?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из российского плена освобождена парамедик Юлия Паевская, известная как Тайра.

Тайра
Фото: www.globallookpress.com

«Сегодня уже могу сообщить: удалось освободить из плена Тайру, украинского парамедика Юлию Паевскую. Она уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех», — написал Зеленский в своем Telegram-канале 17 июня.

18 июня первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что Тайру обменяли на «очень серьезных» людей.

«Тайру обменяли. Обменяли на очень серьезных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина... Наши специалисты (несколько человек), которые выполняют сложнейшие задачи глубоко в тылу, в случае обнаружения и пленения точно заслуживают быть обменянными на одного парамедика, хоть и крайне упоротого», — написал Безсонов.

19 июня военкор Первого канала Ирина Куксенкова заявила, что никакого обмена Тайры на российских военнопленных не было, «была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине».

Aif.ru выяснил, что скрывается за мирной профессией Паевской и при каких обстоятельствах ее взяли в плен. 

Досье

Юлия Георгиевна Паевская (Тайра) — националистка, снайпер, активная участница боевых действий против населения Донбасса.

Информации о Паевской в открытом доступе немного. Известно, что родилась она 19 декабря 1968 г. в Киеве. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины (НУФВИС). Более 20 лет была тренером по айкидо, возглавляет федерацию айкидо «Мутокукай-Украина». В начале двухтысячных Паевская ездила на соревнования в Россию.

«Парамедик»

Как сообщает «Московский комсомолец», в 2014 году, во время Майдана, Юлия стала помогать участникам переворота, которые получали ранения, громя милицейские подразделения «Беркута». При этом никакого медицинского образования у девушки не было, впоследствии она утверждала, что научилась бинтовать и накладывать шины на уроках начальной военной подготовки в школе, а санитарным делом овладела уже «в процессе».

Паевская стала называть себя «парамедиком» и даже впоследствии создала эвакуационно-медицинское добровольческое подразделение «Ангелы Тайры» (видимо, на манер фильма «Ангелы Чарли»), которое также занималось разведывательной деятельностью на территории Донбасса. 

Псевдоним Тайра

Помимо новой для себя специальности (парамедика), Паевская решила взять себе псевдоним, который использовала в игре World of Warcraft, в качестве позывного в реальной жизни. Так Паевская стала называться парамедиком Тайрой, в честь одноименного японского клана XI-XII века, который считался одним из самых могущественных на тот период.

Тайра — это еще и хищный зверек из семейства куньих. Он похож на хорька, однако более крупный. Основной ареал обитания — Центральная и Южная Америка.

Участие в боевых действиях в Донбассе

После Майдана Тайра отправилась в лагерь запрещенного в России и признанного террористическим «Правого сектора». С апреля 2014 года стала принимать участие в «Антитеррористической операции» (АТО) против жителей Донбасса, помогала националистическим батальонам «Айдар» и «Азов» (полки признаны экстремистскими и запрещены в России).

В 2018 году Паевская подписала контракт с Вооруженными Силами Украины; в 2020 году, после истечения контракта, продолжила работу волонтером.

Тайра очень любила фотографироваться с огнестрельным оружием, развалины населенных пунктов Донбасса казались ей живописными. Постепенно Паевскую сделали «лицом украинского феминизма» — под ее имя Запад выдавал гранты, о ней снимались фильмы.

Как и при каких обстоятельствах парамедика Тайру взяли в плен?

Юлию Паевскую российские военные взяли в плен 16 марта 2022 года в Мариуполе во время освобождения города от националистов. Парамедик оказалась в окружении вместе с бойцами «Азова» и решила бежать под видом мирной жительницы. Она переоделась в гражданскую одежду и взяла с собой для прикрытия детей — мальчика шести месяцев и двухгодовалую девочку. Попыталась покинуть город на машине скорой помощи, но была разоблачена и задержана.

В мае военкор Дмитрий Стешин рассказал, что дети, которыми прикрывалась Тайра, стали сиротами по ее вине.

«Еще в начале освобождения Мариуполя на выезде из города в сторону Мангуша/Бердянска была остановлена машина скорой помощи. Кроме водителя там находилась женщина, похожая на шведскую лесбиянку, и двое детишек. Женщину звали Тайра, в миру Юлия Паевская. Она терлась в “Азове” в качестве парамедика, группа ее так и называлась “Ангелы Тайры”. Родителей этих детишек из скорой Тайра убила... А детей попробовала запугать, чтобы прикинуться их мамой», — написал Стешин в своем Telegram-канале.

Стешин также сообщил со ссылкой на источники из донецкого сопротивления, что одним из любимых «развлечений» Паевской, владеющей восточными единоборствами, было «выдергивать мужикам плечевые суставы без необходимости, для удовольствия» на семинарах по айкидо.

Семейное положение

По информации СМИ, у Тайры есть дочь. Пока Юлия Паевская воевала против жителей Донбасса, ребенок оставался на попечении родных. 

Источники информации

mk.ru/photo/gallery/29043-559664.html

t.me/DmitriySteshin/4983

kommersant.ru/doc/5421755

kemerovo.tsargrad.tv/news/kto-takaja-tajra-chto-izvestno-o-zhenshhine-s-azova-kotoruju-obmenjali_568670

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах