Примерное время чтения: 3 минуты
36725

«Бои предстоят тяжелые». Эксперт — о главных сражениях спецоперации

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

На северо-востоке

«Основные бои сейчас идут на северо-востоке, в районе Донецкой агломерации, — рассказал aif.ru военный эксперт, редактор журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонков. — Оттуда, если наступать на юго-запад, открывается дорога на Угледар и Угледарскую ТЭЦ. Если идти на северо-запад, можно взять Авдеевку. Из Попасной, которая не так давно перешла под контроль ДНР, недалеко до Бахмута. 

На северо-востоке, в районе Лисичанско-Северодонецкой агломерации, продолжается окружение украинской группировки. Из района Святогорска (недавно освобожден силами ДНР) через Красный Лиман открывается шоссе на Славянск, а это знаковый город, отсюда в 2014 г. началось сопротивление Донбасса киевскому режиму. 

Сейчас основные события происходят в районе завода «Азот» в Северодонецке. Это одно из крупнейших предприятий Европы, которое по размерам промзоны мало чем уступает мариупольской «Азовстали». На «Азоте» в подвалах-бомбоубежищах находятся мирные жители, эвакуировать которых через реку Северский Донец не представляется возможным: все мосты украинцы сами взорвали. Да и эвакуировать их, похоже, никто и не собирается. По крайней мере, объявленный российской стороной 15 июня гуманитарный коридор ВСУ проигнорировали. Гражданским, похоже, о нем украинские войска попросту не сообщили.

Армейский гарнизон, запертый на «Азоте», возможно, и хотел бы сложить оружие. Но, судя по всему, там много представителей нацбатов, которые таких желающих быстро ставят к стенке. Кроме националистов, на комбинате оказалась заперта бригада иностранных наемников. Они уже знают, что трех их коллег, сдавшихся в Мариуполе, суд ДНР приговорил к расстрелу.

Так что бои за Лисичанск предстоят тяжелые. Вести их собираются по всем правилам военной науки: разведка, огневая подготовка по выявленным целям, осторожное продвижение вперед, снова разведка...

На севере 

Здесь идут бои в Харьковской области. Поступают сведения о больших потерях ВСУ и нацбатов в районах города Чугуев и поселке городского типа Старый Салтов. Оба расположены восточнее Харькова, на правом («украинском») берегу реки Северский Донец. Министерство обороны РФ 16 июня сообщало, что в Харьковской области был сбит украинский штурмовик Су-25, уничтожена пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У», боевая машина РСЗО «Ураган»... Все это говорит о серьезных боях.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

На юге 

На южном направлении силами милиции ДНР и российскими войсками занят плацдарм на правом берегу Днепра. Оттуда открывается прямой путь на Николаев и Одессу. Войска союзников там окопались, линия фронта временно замерла. Противник также перешел к обороне, хотя это затишье — как перед бурей. Дело в том, что это направление для ВСУ очень опасное. Плацдарм там большой по территории и насыщен российской тяжелой военной техникой. Определить, сколько именно там наших вооружений, не берется даже всезнающая американская разведка, которая оперирует несистемными понятиями «много» и «большое количество».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах