Примерное время чтения: 10 минут
9624

«Крупнейшая попытка вторжения». Польша готова расстрелять беженцев?

Обстановка на границе Польши и Республики Беларусь накалилась до предела. Официальная Варшава бросает подразделения спецназа, войска и вертолеты для того, чтобы не допустить массового прорыва мигрантов на свою территорию.

«Конечной целью их маршрута является ЕС»

8 ноября Государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о том, что колонна беженцев, в которой много женщин и детей, движется в сторону польско-белорусской границы. Целью маршрута назывался пограничный переход «Брузги» в Гродненской области.

«По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания», — заявили в Госпогранкомитете Беларуси.

«Нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно. Действительно, их количество возросло. Однако они прилетают в нашу страну, имея визы, заселяются в гостиницы. Эти люди бегут от войны, пытаются пройти в Евросоюз. Мы как гостеприимная страна всегда готовы принять всех», — приводит агентство БЕЛТА слова главы МВД РБ Ивана Кубракова.

Интересно, что даже некоторые представители белорусской оппозиции отмечают — нынешний массовый марш мигрантов никакого отношения к действиям властей не имеет.

Так, журналист Тадеуш Гичан написал в Twitter: «Похоже, что во время массового сбора в Минске 6 ноября мигранты приняли решение перейти к пограничному переходу Кузница — Брузги, чтобы в воскресенье в полдень пересечь границу одной большой группой. Первые группы уже прибыли».

Фото: Reuters

Днем — газ, ночью — выстрелы

Представители белорусских силовых структур следили за безопасностью движения колонны, но в происходящее не вмешивались. Достигнув пограничного района, мигранты двинулись не к пропускному пункту, а к сооруженными поляками заграждениям из колючей проволоки. С другой стороны их уже встречали польские силовики, которым поставлена задача — ни под каким видом не пропускать беженцев на свою территорию.

При свете дня поляки применяли против беженцев слезоточивый газ, а с наступлением темноты прозвучали выстрелы.

Государственный пограничный комитет подтвердил агентству БЕЛТА информацию о выстрелах на белорусско-польской границе со стороны Польши.

«С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев», — отметил официальный представитель Госпогранкомитета РБ Антон Бычковский.

Фото: Reuters/ BelTA

«Готовы к обороне»

В самой Польше звучит риторика, больше напоминающая военную. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак написал в соцсети: «На границе несут службу уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень готовности войск территориальной обороны. Вместе со службами МВД мы готовы к обороне польской границы».

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын объявил: «Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу». Польские эксперты заявляют о «самой большой угрозе с 1939 года». То есть нынешний кризис сравнивают ни много ни мало с началом Второй Мировой войны.

Одновременно о стягивании дополнительных сил к границе с Белоруссией объявила и Литва. Складывается впечатление, что речь идет не о беженцах, пытающихся попасть в Евросоюз, а о регулярной армии.

Впрочем, Польша именно так и представляет ситуацию. Заместитель главы польского МИДа Петр Важик заявляет: «Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы».

Фото: Reuters

«Теперь сами будете их ловить»

Еще год с небольшим назад ничего подобного представить себе было нельзя. Границы Республики Беларуси с Польшей и Литвой не были наводнены толпами мигрантов. Наоборот, в рамках многовекторной политики Александр Лукашенко выступал за укрепление связей с Варшавой и Вильнюсом.

Все изменилось после президентских выборов 2020 года, на которых Вильнюс и Варшава сделали ставку на победу оппозиционного кандидата. Когда в Белоруссии начались волнения, Литва и Польша открыто поддержали попытку очередной «цветной революции», а для ее лидера Светланы Тихановской Вильнюс превратился в штаб-квартиру.

Полякам и литовцам казалось, что режим «последнего диктатора Европы» вот-вот падет. Но Лукашенко устоял.

Польша и Литва решили — если «украинский вариант» не прошел, то задавить белорусов можно будет с помощью санкций. Пока очевидным результатом этого курса стало резкое снижение протестной активности в самой Белоруссии: умеренные противники Лукашенко решили, что с радикалами им не по пути. Сам же президент Белоруссии пошел на форсирование интеграционных проектов в рамках Союзного государства.

В мае 2021 года Лукашенко, выступая перед парламентом, сказал о западных странах: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить».

Фото: Reuters

«Режим направляет людей к границе»

Первой последствия ощутила на себе Литва, приток нелегалов в которую со стороны Белоруссии вырос по сравнению с прошлым годом в 35 раз. Следующая волна мигрантов пошла на Польшу.

Следует отметить, что прибывающие в Белоруссию беженцы ведут себя крайне сдержанно, хотя их присутствие для непривычного к таким картинам Минска — экзотика. Но для мигрантов конечной целью не является ни Белоруссия, ни даже Польша. Стоя на польско-белорусской границе, люди скандировали: «Германия! Германия!»

Гостеприимный призыв канцлера Ангелы Меркель, прозвучавший несколько лет тому назад, по-прежнему влечет к себе жителей стран, разрушенных войнами.

Но вот какая незадача — если ты плывешь на утлом суденышке со стороны Северной Африки, то ты жертва, которой нужно помогать. А вот если ты движешься к своей мечте с востока, то ты уже не несчастный человек, а элемент «гибридной войны».

Представитель МИД Германии Андреа Зассе заявляет: «Ситуация продолжает вызывать у нас крайнюю озабоченность. Мы наблюдаем, как режим Лукашенко по-прежнему призывает мигрантов в Белоруссию и отправляет в опасное путешествие в направлении ЕС. Есть доказательства, что режим в Минске… постоянно направляет людей к границе».

Позвольте, но разве Лукашенко устраивал гражданскую войну в Сирии? Может быть, белорусский лидер разрушил Ирак? Может, его войска позорно ушли из Афганистана? Или это Александр Григорьевич учинил хаос в Ливии, в результате которого в Европу хлынули миллионы мигрантов?

Опять-таки, в Европу люди прорываются отнюдь не потому, что их позвал Лукашенко, а потому, что помнят слова Меркель. К тому же те, кто собрался сейчас на польско-белорусской границе, — это капля в море по сравнению с уже въехавшими в Евросоюз. Так почему бы широким жестом не принять желающих?

Вместо этого Евросоюз уже грозит Минску новыми санкциями, а заодно и Москве, обвиняя ее в том, что она якобы потворствует Лукашенко.

… и примкнувший к ним Ярош

И знаете, кто оказался союзником поляков и ЕС в этом противостоянии? Экс-глава запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, недавно ставший советником главнокомандующего ВСУ. На своей странице в соцсети Ярош написал: «Атаки границы Польши кремлевской марионеткой Лукашенко должны получить достойный отпор. Считаю, что Украина, в случае необходимости, должна предоставить всю необходимую помощь соседнему дружественному государству… За вашу и нашу свободу!»

То, что Ярош готов воевать с мирными людьми, не удивляет — этот кровавый деятель поступал так и в Киеве, и на Донбассе. А вот то, что против детей и женщин бросает регулярные подразделения Варшава, это, конечно, ново.

К слову, в октябре 2021 года Польша разместила армейский военный лагерь на 10 000 человек с танками и другим тяжелым вооружением в 46 км от белорусской границы. На кого направлены эти силы? Неужто Варшава намерена давить беженцев танками? Или польские стратеги всерьез надумали развязать «маленькую победоносную войну»?

МИД Республики Беларусь опубликовал на своем официальном сайте следующее заявление: «Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин… Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека».

На данный момент беженцы создали лагерь на границе. В ближайшие дни ожидается существенное похолодание, и жизни людей могут быть поставлены под угрозу. Но пока Европа делает вид, что проблема не в женщинах и детях, а исключительно в Лукашенко и Путине.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах