Примерное время чтения: 6 минут
16965

Зеленский идет на войну. Президент Украины сделал ставку на «ястребов»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский делает ставку на максимальное обострение ситуации в зоне конфликта в Донбассе, а также в российско-украинских отношениях. «Президент мира» окончательно стал «ястребом».

«Спасибо за доверие!»

Новым советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины стал бывший лидер праворадикальной организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош.

О назначении Ярош сообщил сам на своей странице в соцсети: «Приказом генерал-лейтенанта Валерия Залужного назначен Советником Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Спасибо за доверие! Вместе победим! Украина прежде всего!» К публикации Ярош приложил снимок уже полученного им служебного удостоверения.

50-летний уроженец Днепродзержинска был одной из главных движущих сил государственного переворота на Украине в 2014 году. Ярош является другом экс-главы СБУ Виктора Наливайченко, под крылом которого в 2006-2010 годах шла подготовка штурмовиков из числа членов националистических организаций.

Именно их появление на «Евромайдане» под флагом «Правого сектора» придало противостоянию в Киеве кровавый характер. Ярош непосредственно отдавал приказы о нападениях на украинских силовиков и атаках на административные здания.

После захвата власти в Киеве боевики Яроша стали той силой, которая перевела конфликт на Донбассе в горячую фазу. По рассказу самого радикала, в ночь на 20 апреля 2014 года его люди атаковали блокпост ополченцев под Славянском, убив несколько человек. Оружие, по словам Яроша, он получил при помощи людей из окружения олигарха Игоря Коломойского и криминальных авторитетов.

Экс-глава «Правого сектора» не только не отрицал того факта, что развязал войну, но и всячески подчеркивал свою заслугу в этом.

Дмитрий Ярош.
Дмитрий Ярош. Фото: Commons.wikimedia.org/ Volodymyr Tverdokhlib

Хотел повесить Зеленского, но «передумал»

В 2014-2019 годах Ярош являлся депутатом Верховной Рады. Опекавший его олигарх Коломойский всячески пытался сделать из него крупную политическую фигуру, но создать под Яроша мощную националистическую организацию так и не получилось. Также не удалось продвинуть его на посты министра обороны и начальника Генштаба ВСУ.

О нынешнем президенте Зеленском Ярош в 2019 году отзывался так: «Зеленский в своей инаугурационной речи говорил, что готов потерять рейтинги, популярность, должность… Нет, он потеряет жизнь. Будет висеть на каком-нибудь дереве на Крещатике — если предаст Украину и тех людей, которые в Революцию и на войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал».

Подобная риторика Ярошу сходила с рук. Правда, в последнее время он о Зеленском отзывался в положительном тоне — к примеру, приветствовал введение санкций СНБО против украинских граждан, закрытие оппозиционных телеканалов и т.д. По мнению националиста, президент занялся «правильным делом», то есть «борьбой с московской агентурой».

И вот теперь Ярош занял пост советника главкома ВСУ. Приход на такую должность человека с его репутацией должен стать сигналом радикальным националистам о том, что Зеленский намерен придерживаться в отношении Донбасса и России максимально жесткого курса.

Назначенный в июле 2021 года главкомом ВСУ Валерий Залужный и сам принадлежит к партии «ястребов». В интервью, данном в сентябре, он рассказал о своих мечтах «проехаться танком по Красной площади и Арбату». Нынешнее обострение в зоне конфликта, захват представителя ЛНР в СЦКК, занятие Старомарьевки, применение «Байрактара» — все это действия, осуществляемые по прямому приказанию главкома ВСУ.

В кресло министра обороны сядет человек, назвавший Донбасс «раковой опухолью»

Назначением Яроша дело не ограничивается. Пост министра обороны Украины покинул Андрей Таран. Ожидается, что уже 4 ноября его место займет бывший вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Глава правления аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес в материале для украинского портала «Вести» так оценил деятельность нового министра: «Резников блестяще справился с задачей, которую ему поставили в Офисе Президента или еще где-то повыше, — завести в ступор любые движения, связанные с Донбассом… Резников давал острые комментарии, направленные в сторону России и представителей ОРДЛО, делал противоречащие друг другу и здравому смыслу заявления (у меня целая коллекция для истории), прямо оскорблял жителей Донбасса, называя регион “раковой опухолью”… Атмосфера переговоров в ТКГ стала невыносимой. Это подтверждают мои источники в ОБСЕ, которые не под запись не сдерживают себя в оценках».

Стоит заметить, что Менендес анализирует деятельность Резникова с украинской точки зрения. В ДНР и ЛНР оценки этой персоны куда как жестче.

И вот теперь человек, который делал все, чтобы окончательно «похоронить» саму мысль о возможности выполнения Минских соглашений, пересядет в кресло министра обороны. Источники в Киеве утверждают, что Зеленский очень ценит то, как Резников держится перед телекамерами. Однако есть все основания полагать, что игры Резникова в «демонстрацию силы» могут привести к тяжелейшим последствиям.

Америка им поможет?

Обстановка в Донбассе и без того была очень плохой, балансирующей на грани боевых действий с применением всех доступных арсеналов средств. Теперь же на сцене появляются Резников и Ярош, для которого провокации, приводящие к большой крови, являются любимым коньком.

По одной из версий, Зеленский на фоне нарастания кризиса, связанного с нехваткой энергоресурсов, решил перетянуть на свою сторону правых радикалов, чтобы лишить Порошенко возможности воздействовать на власть силой. По другой версии, украинский президент получил от Вашингтона «добро» на жесткие действия в Донбассе, которые, в конечном счете, должны спровоцировать ответ Москвы. Это будет использовано для введения новых санкций и недопущения запуска «Северного потока — 2».

Все это по времени совпадает с заходом в Черное море флагманского командного корабля Шестого флота США Mount Whitney. Американское командование объявило, что корабль пришел «для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса». Создается впечатление, что USS Mount Whitney прислан для того, чтобы вдохновить Зеленского и его «ястребов» на решительные действия. Мол, Америка с вами, парни.

Для украинских избирателей, в 2019 году голосовавших за Зеленского, происходящее является кошмаром наяву. Человек, в котором они видели миротворца, превратился в разжигателя войны, ради собственной власти возвращающего к политической жизни самые отвратительные фигуры недавнего прошлого. Все условия для начала войны украинский президент создал. Правда, есть большие сомнения, что она станет для Украины «маленькой и победоносной». Но, видимо, такие мелочи Зеленского не смущают.

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах