aif.ru counter
294

Косачев назвал «несерьезным» поведение Эстонии в вопросе о границе с РФ

Виталий Белоусов / РИА Новости
Моcква, 20 ноября - АиФ-Москва.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что невозможно вести предметный разговор по поводу государственной границы с властями Эстонии, постоянно меняющими свою позицию. Об этом он написал в Facebook.

«Понятно, что эстонские парламентарии ведут свои внутриполитические (националисты поддерживают выгодный им уровень русофобии в обществе) и внешнеполитические (сегодня каждый спешит предъявить России «под шумок» свои претензии) игры, – говорится в посте. – Однако такое поведение абсолютно несерьезно для ответственных представителей власти – ну как договариваться о таких серьезных вещах, как государственная граница, если у партнера семь пятниц на неделе?».

Это заявление сенатора стало реакцией на слова спикера парламента Эстонии, члена Консервативной народной партии EKRE Хенна Пыллуааса, который ранее написал в той же соцсети, что Россия «аннексировала около пяти процентов территории» его страны.

«При этом в духе «двоемыслия» политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что «у Эстонии нет территориальных претензий к России», но тем не менее, территории, дескать, надо вернуть», – добавил Косачев.

Он провел аналогию с ситуацией 2005 года, когда Москва и Таллин подписали два договора по пограничным вопросам, а эстонский парламент при их ратификации в одностороннем порядке внес в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который предусматривает иные границы между странами.

Также сенатор напомнил, что в 2014 году главы МИД РФ и Эстонии подписали новый договор о границе, фиксирующий обоюдное отсутствие территориальных претензий, а проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в эстонском парламенте, но после выборов в нем – «опять Тартуский договор, опять территориальные претензии, необходимость новой ратификации и т.п.».

Ранее сегодня стало известно, что глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил об отсутствии перспектив у ратификации договора о границе между государствами из-за их разногласий по Тартускому договору.

По поводу территориальных претензий Таллина высказались в Кремле и в Госдуме.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы