aif.ru counter
1091

РВИО удивлено заявлением Эстонии об «аннексированных РФ территориях»

Моcква, 20 ноября - АиФ-Москва.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков заявил, что территориальные претензии Эстонии к России абсолютно беспочвенны, пишет RT.

«Какие тут могут быть вопросы? Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с РФ. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы», – сказал историк, напомнив, что в 1920 году в России шла гражданская война, и эти границы фактически были ей навязаны.

Таким образом Мягков отреагировал на заявление спикера парламента Эстонии, члена Консервативной народной партии EKRE Хенна Пыллуааса, который написал в Facebook, что Россия должна вернуть его стране около 5% «аннексированной» территории. По словам российского дипломатического источника, речь идет о территориях, включающих Ивангород и часть Печорского района.

Соответствующее высказывание Пыллуааса стало ответом на слова директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева, заявившего РИА Новости, что Тартуский мирный договор является недействительным и не имеет юридической силы, однако именно на него указывает Таллин при обсуждении ратификации пограничного договора между странами.

В свою очередь глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил в эфире Vikerraadio, что не видит перспектив в вопросе ратификации, поскольку Эстония, по его мнению, не должна отказываться от принципов Тартуского мирного договора. «С ним связано понимание о нашей незаконной аннексии, восстановлении независимости государства, а не создании нового государства. Для нас с точки зрения построения государства это концептуальное понимание своего государства, своего прошлого», – заявил эстонский дипломат.

Российские власти считают, что Тартуский договор прекратил свое действие 6 августа 1940 года, когда Эстония вошла в состав СССР, о чем неоднократно заявляли в МИД РФ.

Юридически эстонско-российской границы в настоящее время не существует. Соответствующий договор был подписан в феврале 2014 года главами МИД обеих стран и отправлен на ратификацию в их парламенты, но после недавних выборов к власти в Эстонии пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начать сначала.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество