15696

Конец имитации. Россия предлагает дать настоящий отпор ИГИЛ

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

Накануне в Катаре министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в трёхсторонней встрече с госсекретарём США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии А. Аль-Джубейром. Согласно сообщению российского МИД, в ходе встречи была подтверждена общая принципиальная позиция о необходимости скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса, а также формирования контактной группы с участием России, США и других заинтересованных стран для решения сирийского вопроса. Также в ходе переговоров Лавров разъяснил своим коллегам суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта.

Несанкционированная война

Главной новостью последних суток стало то, что президент США Барак Обама санкционировал воздушные удары по правительственным войскам Башара Асада в Сирии в случае, если они будут угрожать лагерям войск оппозиции. Речь идёт о вооружённых формированиях на территории Сирии, подготовленных при непосредственном участии США для борьбы с режимом действующего главы государства. Кроме того, Министерство финансов США тут же опубликовало санкционный список из 12 компаний, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за продолжение ближневосточного конфликта, а именно — поддерживают президента Башара Асада.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Дохе накануне назвал такое решение Вашингтона контрпродуктивным и в очередной раз потребовал прекратить какое-либо внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии.

Напомним, противостояние в Сирии началось на волне «арабской весны» 2011 года, когда в Дамаске стартовали массовые акции протеста местной оппозиции. Примечательно, что призывы выйти на улицы города распространялись в основном через социальную сеть Facebook, в то же время страницы сторонников президента активно блокировались.

Сирийскую оппозицию тогда поддержали Ливия, Катар и Объединённые Арабские Эмираты. Размер этой поддержки исчислялся десятками миллионов долларов. Позже США официально заявили о поставке «нелетальной» гуманитарной помощи, а американские инструкторы начали подготовку оппозиционной армии в лагерях, базировавшихся изначально на территории Иордании.

В принципе, классический сценарий стандартной «цветной» революции. Но на этот раз что-то пошло не так, и вооружённое противостояние затянулось на несколько лет. По данным ООН, в результате конфликта уже погибли порядка 200 тыс. мирных жителей. Всё это время США вели войну по двум направлениям — информационному и силовому. Информационная война, проводимая Вашингтоном и его союзниками, имела своей целью максимально демонизировать сирийского лидера и его правительство. Но в прошлом году противостояние переросло в масштабный вооружённый конфликт, когда Вашингтон объявил войну ещё и «Исламскому государству»*, начав наносить авиаудары по его позициям на территории Сирии без согласия на то её властей.

Важно понимать, что авиаудары не были санкционированы Совбезом ООН, а попытки сотрудничать в этом вопросе с официальным Дамаском даже не предпринимались, тогда как официальные власти Сирии взывали к мировому сообществу с предложением о взаимодействии в вопросе борьбы с террористами.

В результате теперь США и союзники ведут войну по двум фронтам — и против правительства Башара Асада, и против ИГИЛ, тогда как можно было объединить усилия и начать совместную борьбу с этой мировой угрозой.

Эта странная борьба с террором

Представители Вашингтона много и повсеместно говорят о необходимости борьбы с ИГ, но, тем не менее, пока вся эта борьба сводится к маловнятным воздушным ударам по позициям террористов.

Но с чего всё началось? Надеясь сместить чужими руками режим Асада, США направили поток денег и оружия в руки сирийской оппозиции. Если что-то попадёт к радикалам вроде боевиков ИГ, что ж, так тому и быть, лишь бы помогло добиться поставленной цели.

Первыми тревогу забили Россия и Китай, понимая, к чему может привести такой подход. Вот уже год Россия призывает США прекратить воевать с сирийским правительством и объединить усилия против настоящей беды, нависшей над всем Ближним Востоком. Однако рассмотреть весь масштаб угрозы, о которой и Асад, и российское внешнеполитическое ведомство говорит уже давно, Западу удалось только после того, как боевики казнили перед объективами телекамер американских журналистов. Посредники Вашингтона в войне против Асада вышли из-под контроля.

И всё равно вместо того, чтобы внять голосу разума, Обама объявляет о намерении бомбить наравне с базами террористов и правительственные войска, а не поставить решительную точку в этом вопросе. Неудивительно, что сам Башар Асад называет все популистские лозунги Вашингтона о борьбе с ИГ не иначе как «показухой». Цель за этим стоит прежняя — свержение неугодного союзникам США в Персидском заливе сирийского режима.

Новая коалиция

Видимо, понимая, что от показушной борьбы против ИГ США и союзников толку мало, Россия предложила свой вариант. Месяц назад президент Владимир Путин предложил объединиться всем странам региона и дать отпор террористам «Исламского государства». Причём речь шла о привлечении в коалицию не только сирийской армии, но и сирийской оппозиции, сирийских курдов, а также заинтересованных в скорейшем решении вопроса Ирака, Ирана, Турции, Саудовской Аравии.

«Мы не навязываем какие-либо схемы, мы просто видим, что существующие между целым рядом государств региона противоречия отвлекают от главной задачи — от задачи борьбы с терроризмом, и эти противоречия могут подождать, они не являются приоритетом», — заявил тогда Лавров.

Спустя месяц, на вчерашней встрече Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри, глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил ранее озвученное намерение. Теперь Москва призывает к взаимодействию ещё и США и европейские страны. Сотрудничать же с западной коалицией Россия не намерена до тех пор, пока на их действия не будет получена резолюция Совбеза ООН, то есть бомбежки территорий чужих стран не будут одобрены и легитимизированы на высшем мировом уровне.

Сейчас же Москва намерена предпринять всё от неё зависящее для того, чтобы создать эффективную коалицию для борьбы с ИГ. Подробности планов Кремля в этом направлении пока не озвучены, однако, по заявлению российского президента, создание подобной коалиции — дело непростое с учётом всех сложностей, которые были в отношениях между странами региона в предыдущие годы.

По мнению Москвы, бороться с террористами одними только ударами с воздуха — затея малоэффективная. Поэтому главным направлением деятельности коалиции может стать формирование единой наземной армии. Сам же союз заинтересованных стран должен быть оформлен на основе принятого международного права и, по данным дипломатических источников «Ъ», обязательно получить мандат Совета безопасности ООН.


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество